Медиакарта
8:08 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Солнышко, солнышко жгучее…

На выходных тюменцы наслаждались долгожданной прохладой, но по прогнозам синоптиков в городе вот-вот начнется настоящая жара.

Врачи говорят, что только когда столбик термометра поднимается выше 39 градусов, для жизни человека появляется опасность. С менее жаркой погодой механизмы терморегуляции нашего тела справляются. – Сейчас в Тюмени установилась температура, для здорового человека не опасная, – рассказывает заведующий учебным отделом станции скорой помощи Олег Нестеров. – Но когда солнце в зените (с 11 утра до четырех часов дня) и тем, у кого прекрасное самочувствие, стоит придерживаться некоторых правил.

Соломенная шляпка Когда на градуснике больше 30, даже здоровому не желательно находиться на солнце дольше одного часа. Ходить нужно по теневой стороне улицы. Кстати, лучшую тень, по мнению врача, отбрасывают деревья – она мягкая и хорошо охлаждает. Прежде чем выбрать одежду, определитесь: будете ли вы в течение дня находиться на открытом солнце или в помещении. Офисным работникам не только можно, но и нужно надевать открытую одежду. Невзирая ни на какой дресс-код! – Если сотрудники чувствуют себя некомфортно, это снижает качество труда. В Европе начальники специально пишут приказы, мол, с такого-то по такое-то число мужчинам разрешается носить шорты, а женщинам – укороченные юбки и майки, – говорит Нестеров. На солнцепеке от коротких шорт и облегающих кофточек лучше отказаться – открытое тело перегревается быстрее. Выберите свободную одежду из натуральных «дышащих» тканей. И, обязательно, головной убор! Не абы какой, а пропускающий воздух и создающий тень. Например, соломенную шляпку. Еще врачи советуют всегда носить при себе бутылочку воды. Не целый литр, а такую, какая не отяготит сумку. Если почувствуете себя некомфортно, зайдите в тень и сделайте три-четыре глотка. Можно смочить лицо и открытые участки тела: грудь, руки, ноги. Вода испарится и заберет с собой лишнюю температуру.

Не надо паники – Каждый человек обязательно должен уметь две вещи: плавать и оказывать первую помощь, – неожиданно говорит Олег Нестеров. Сталкиваясь с экстренной ситуацией, мы начинаем паниковать, не зная, как помочь, например, потерявшему сознание прохожему. При перегревании первую помощь оказать очень просто. Если видите, что человеку плохо, и он сидит – или, того хуже, лежит – прямо на солнце, переместите его в тень. Не можете сами – попросите помощи у окружающих. Затем, оставаясь в рамках разумного, освободите его от сдавливающей или лишней одежды. Например, пожилые люди могут выйти из дома утром, пока еще прохладно, а потом не снять теплую кофту. Придайте пострадавшему удобное положение (полулежа) и, если под рукой есть вода, оросите ему лицо. Дайте сделать пару глотков, если может пить. Если после всех манипуляций он не приходит в сознание, приподнимите его ноги чуть выше головы. Например, подсуньте под икры сумку. В таком положении пострадавший через одну-две минуты должен очнуться. Если нет – вызывайте скорую помощь. Только не забудьте четко назвать место, где находитесь, и рассказать диспетчеру, что уже пытались оказать первую помощь, но она не дала результата. Тогда врачи смогут оценить серьезность ситуации. В общественном транспорте на самочувствие влияют не только жара и духота, но и сдавливание, многолюдность… даже эффект укачивания. Если градусник показывает, что температура на улице добралась до 30, то в наполненном людьми автобусе в это же время она может достигнуть и 38 градусов. Видите, что одному из пассажиров стало плохо? Сообщите кондуктору или водителю, потребуйте остановиться и открыть двери. Это уже благоприятно скажется на состоянии пострадавшего. Если он может передвигаться – выведите на улицу. А если без сознания, то измените позу: стоял – посадите, сидел – положите. Оросите водой лицо, смочите открытые части тела. – Прежде чем оказывать первую помощь самостоятельно, спросите, нет ли среди пассажиров медицинского работника, – дает совет Олег Нестеров. – Только именно в такой формулировке! Если просто крикнуть: «Врача!», фельдшер или медсестра могут постесняться и промолчать. Правило подходит не только для автобусов, но для любого общественного транспорта. Я знаю, что сейчас в поездах проблема с перегреваниями. У нас недавно врач ездила в отпуск, так ей несколько раз пришлось оказывать помощь людям.

А у реки… В жаркую погоду возле воды можно заработать, казалось бы, парадоксальный диагноз – переохлаждение. Даже в теплом озере! Дело в разнице температур между водой и воздухом. Если на улице плюс 30, даже 24-градусная вода вызывает в организме состояние шока. Здоровому не страшно, а для больного может иметь серьезные последствия. Вплоть до спазма сосудов и остановки сердца. Чтобы избежать этого, достаточно заходить в воду постепенно. Дать привыкнуть к воде сначала стопам, затем голеням и так далее… Потратить минуты полторы. Для детей любого возраста вода всегда холодная. Масса тела у них меньше, чем у взрослых, и они легко переохлаждаются. Лучше позволить ребятне бултыхаться недолго (минут 15-20), но часто. Вышел. Согрелся. Снова зашел. А после купания разотрите ребенка полотенцем. Тогда сосуды расширятся и начнут активнее поглощать тепло, отдавая его организму. Есть у воды и еще одна опасность… – Если дети не умеют плавать, нельзя выпускать их из виду ни на секунду, не говоря уже про минуты! – убежден Олег Нестеров. – За минуту можно успеть утонуть – он считает, загибая пальцы, – раз, два три… четыре раза! Господа родители, не увлекайтесь отдыхом.

Автор: Дарья Ровбут