Медиакарта
21:57 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мы помним

01:35 | 12 июля 2012
Источник: Сельская новь

71 год назад планету потрясла одна из самых кровопролитных войн прошлого века. С тех пор выросли целые поколения, но подвиг советского народа в Великой Отечественной войне забыть нельзя. 4 года, 1418 дней и ночей шло сопротивление, а после освобождение захваченных территорий.

На фронт Великой Отечественной войны район отправил 8730 лучших своих сыновей и дочерей, ещё 500 человек были призваны в так называемую трудовую армию, без которой, нельзя обойтись. Эти люди, в основном мужчины старшего возраста, были с мастеровыми руками, которых так не хватало фронтовикам. Потери были страшными. Одна только цифра говорит о количестве погибших на боевых позициях: 4203 человека. На 27 памятниках и стелах в нашем районе навечно вписаны их имена. Шесть героев Советского Союза из 91 героя в области - наши, из трёх женщин героев в области одна наша. Из 11 полных кавалеров Орденов Славы всех трёх степеней в области- трое наших. И мы, идущие на смену поколения, должны гордится своими земляками.

Четырёх сыновей имела уважаемая семья Самольяновых, все они поочерёдно призваны на фронт, все они погибли за наше будущее счастье. Вот так исчез со временем и род Самольяновых. Все они были дружными, добрыми, готовились к трудовой жизни, абатчанам они были в радость, потому что такими их воспитал дядя Федя и тётя Нюра.

А разве можно позабыть о командире взвода Ф.М. Астрахове?

Когда в жестокой ярости Гитлер, чувствуя, что Берлин окружен нашими войсками, приказал затопить метрополитен, где спасались миллионы женщин, детей, стариков, казалось, что спасения нет. Но уже в предместьях Берлина был гвардейский взвод Астрахова. Через канализационные колодцы взвод проник в метро и спасал тонущих. Спасал до тех пор, пока было возможным. Вот пример человечности. Гитлер топчет своих же, Астрахов спасает тех, чьи отцы, мужья и сыновья убивали людей.

А сколько еще примеров мы будем знать, и никакие времена неподвластны этому.

Всё мужское население было в боях. Оставались женщины, для каждой из них бессонные ночи и тяжелейший труд днём. Старики. Куда же без них. Самый тяжелый труд требовал сноровки. И это делали старики. Они нянчились с детьми, а те, кто мог, помогал и на полях и на фермах.

Не легче приходилось и детям. Они трудились наравне со взрослыми. И так долгие четыре года. За эти четыре года в наш район дважды поступали поздравления от Верховного Главнокомандующего за перевыполнение работы.

Вместе с тем оставалась в районе на высоком уровне и духовная жизнь. Работали дома культуры. Люди, несмотря на усталость, шли сюда, чтобы хоть на секунду забыться, поделиться горем с односельчанами. А ещё, собравшись вместе, шили, вязали для фронта. Чего стоил один только сбор средств на самолёт «Абатский школьник»! Ребята ставили самодеятельные концерты.

Да и не перечесть всего. Как не перечесть фамилий тех бойцов и тружеников, что своей жизнью и здоровьем оплатил победу. Назову лиш нескольких из них. Фёдор Павлович Аносов, 40 лет, трудился скотником-пастухом. Свой трудовой путь начал в 15 лет. Его рабочий день начинался в 5 часов утра и длился до позднего вечера. Орден Октябрьской революции и поныне украшает грудь труженика.

Тася Шишова и Васса Щеткова проработали доярками по 35 лет. Два Ордена Ленина - награда Таси, Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени - награды Вассы.

Иван Яковлевич Болдырев – тракторист с 15 лет. Если посчитать километраж, что проехал он на стальном коне, то получится, что он объехал землю по экватору два раза. Не рассказать обо всех, но помнить о них мы можем всегда. Так давайте же не забудем их подвиг.

Автор: В. Шестернёв, председатель районного совета ветеранов