Медиакарта
18:03 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

День кормового поля

День кормового поля
14:06 | 12 июля 2012

День кормового поля прошёл на базе ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии при поддержке районного управления сельского хозяйства и продовольствия. Это мероприятие проводится второй год подряд и призвано обучить аграриев технологии заготовки кормов. На семинар-практикум собрались руководители, агрономы, зоотехники хозяйств Ишимского, Голышмановского районов, поставщики сельхозтехники, главы фермерских хозяйств, управляющий отделением Россельхозбанка в г. Ишиме.
Как это ни печально звучит, но в целом по району идёт снижение надоев, привесов. Одна из причин – слабая кормовая база. Сена, сенажа вроде бы заготавливается достаточное количество, но вот их качество в большинстве сельхозпредприятий оставляет желать лучшего. Животное нужно не просто накормить, а накормить правильно. А правильное кормление начинается с правильной кормозаготовки.
По мнению главного агронома райсельхозуправления Александра Нарулина, заявленная тема семинара приобрела особую значимость в канун разгара кормозаготовительной кампании на территории Ишимского района.
– Не случайно это мероприятие проводится в ФГУП «Ишимское», – отметил Александр Николаевич. – Это хозяйство – лидер сельхозпроизводства в районе. Здесь умеют получать рекордные для нашей местности урожаи зерновых, научились заготавливать качественные корма.
– Для сытной зимовки коров, которых в хозяйстве содержится 800 голов, нам необходимо заготовить 18 000 центнеров сена и 70 000 центнеров сенажа, – ввёл в курс дела присутствующих директор ФГУП «Ишимское» Андрей Чередников. – К кормозаготовительной кампании мы приступили в последней декаде июня, начав убирать тритикале и люцерну на сенаж. Кроме того, на предприятии остались корма с прошлого года, а это 9 327 центнеров сена и 72 294 центнера сенажа. Второй год подряд мы пересматриваем кормовое поле. Наша задача – получить энергоёмкие корма при минимальных затратах. Зоотехническая служба совместно с агрономической составляют программу заготовки кормов, просчитывают потребность в том или ином виде корма, в какой силосной яме какой вид сенажа будет храниться.
Главный агроном ФГУП «Ишимское» Сергей Абакумов работает не первый год. Путём проб и ошибок он приобрёл ценный для полевода опыт и готов им поделиться с коллегами.
– Чтобы всегда иметь корма хорошего качества, – сказал Сергей Николаевич, – я бы посоветовал внедрить в структуру посевных площадей такие энергоёмкие культуры, как клевер, люцерна, вика, горох. Во-вторых, не надо экономить на внесении минеральных удобрений под многолетние травы, в-третьих, необходимо соблюдать сроки уборки однолетних и многолетних культур. И последнее, нужно применять эффективные способы консервирования кормов.
Несколько лет подряд мы заготавливали сено по итальянской технологии в упаковке. Бурёнки были в восторге от такого ароматного лакомства. Нынче были вынуждены отказаться от этого способа, потому что не хватает механизаторов и, как это ни банально, финансов (плёнка подорожала чуть ли не в два раза). В итоге себестоимость данного вида корма стала превышать все нормы.
Мы отказались и от кукурузы – вместо неё посеяли суданку. Эта культура в смеси с однолетними бобовыми даёт хороший сенаж с высокой влажностью (65-70 %), что полностью заменяет силос. Надолго сохранить корма помогает закваска, которая очень быстро понижает кислотность сенажа и создаёт управляемый процесс силосования. Важный элемент технологии – момент внесения закваски. Оптимально её добавлять во время измельчения зелёной массы, но пока в ФГУП «Ишимское» вносят закваску непосредственно в траншею (ввиду экономии и отсутствия простоя комбайнов в поле).
Рассказал С.Н. Абакумов и о технологии по организации «зелёного конвейера» для молочного скота в летний период. Для этих целей в хозяйстве осенью был посеян тритикале.
– При его заготовке очень важно соблюдать сроки уборки, – пояснил Сергей Николаевич. – Вот пример: в прошлом году мы одну часть тритикале убрали в фазу молочно-восковой спелости, а другую – восковой. Результат получился разительный: 18 и 11 тонн зелёной массы с одного гектара соответственно. В зависимости от времени уборки меняется и содержание протеина, сахара в корме.
После теоретической части участники семинара приступили к практической: отправились на поля ФГУП «Ишимское» – смотреть, как идёт заготовка сенажа, сена, оценить посевы кормовых культур.
Подводя итоги этого мероприятия, участники сошлись во мнении, что в ФГУП «Ишимское» Россельхозакадемии есть чему поучиться. Руководство предприятия открыто для общения, всегда готово поделиться опытом, взять себе на заметку новые наработки, технологии. Со временем круг участников семинара будет расширяться. Возможно, уже на будущий год он из общерайонного перерастёт в зональное.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК