Медиакарта
8:17 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблемы частного сектора

Проблемы   частного сектора
12:07 | 02 июня 2010

Если заглянуть в историю 10-летней давности нашего района и статистические данные того времени, в 2000 году в частном секторе имелось в наличии 3445 коров, от которых на приемные пункты было поставлено 696 тонн молока. На 1 января 2010 года коров в личных подсобных хозяйствах граждан насчитывалось 3221 голова, а молока на ЗАО «Ситниковский молочно-консервный комбинат» было реализовано 864 тонны, или на 24 процента больше уровня 2000 года. Каким же образом удалось при снижении поголовья крупного рогатого скота увеличить закуп молока от частных хозяйств?

Одним из важных факторов положительной динамики роста реализации молока явилось расширение сети передвижных приемных пунктов, которые при поддержке Правительства Тюменской области, а также по проявленной инициативе руководства Ситниковского МКК были оборудованы молочными охладителями, необходимым инвентарем и штатными приемщиками.

Вторым моментом в развитии данного вопроса явилась заинтересованность граждан в дополнительном заработке от реализации молока. Только по итогам 2009 года за счет сданного молока на приемные пункты население получило денежных средств более 7 миллионов рублей, а это является немалой суммой дохода на фоне отсутствия стабильных рабочих мест в деревнях и селах нашего района.

И последним основным фактором увеличения реализации молока на предприятия переработки является развитие мини-фермерского хозяйства на территории Омутинского района.

В молочном животноводстве частного сектора на сегодняшний день фигурируют три крупных личных подсобных хозяйства, занимающихся реализацией молока. Одним из них является хозяйство В.А.Пинигиной из деревни Савиново. На своей неофициальной мини-ферме она содержит 10 коров. Только за 2009 год эта семья реализовала более 44 тонн молока. В деревне Шаньгино Журавлевского сельского поселения в прошлом году образовалась частная ферма О.Б.Олениной-Усик. В этом хозяйстве на сегодняшний день содержится 20 дойных коров, от которых за четыре месяца 2010 года реализовано 12 тонн молока. И самой крупной мини-фермой в районе, официально зарегистрированной в областном реестре, является хозяйство А.Р.Щегербаева в селе Журавлевском, в котором насчитывается 32 коровы. Реализация молока с этой фермы с января по май 2010 года составила 49 тонн. В целом по Омутинскому району за четыре месяца текущего года личными подсобными хозяйствами граждан сдано молока на предприятия переработки 170 тонн, что на 44 тонны выше аналогичного периода прошлого года. За все молоко, проданное частным сектором в этом году, ЗАО «Ситниковский МКК» выплатил гражданам района 1,5 миллиона рублей, что является неплохой финансовой поддержкой сельского населения.

Но, несмотря на положительную динамику в развитии закупа молока от населения, есть в этом вопросе и свои проблемы, главной из которых является низкая закупочная цена. В настоящее время молочно-консервный комбинат за 1 килограмм принятого молока в среднем выплачивает своим сдатчикам 8 рублей 86 копеек, а в магазине пакет молока весом 900 граммов стоит 26-27 рублей. Такая цена ни в коей мере не окупает тот тяжелый труд крестьян, который они вкладывают в молоко, работая без выходных дней от зари до зари на своих подворьях.

Второй проблемой, мешающей развитию приусадебного животноводства, является высокая кредиторская задолженность фермеров. Те денежные средства, которые они получили на развитие своих хозяйств, в частности, в СПКК «Кредит», даже с отсрочкой платежа на два года, крестьяне выплатить не в состоянии. Необходимо в этом вопросе применять более гибкую политику гашения платежей. В противном случае частник будет вынужден в счет выплаты долгов рассчитываться коровами, пуская их «под нож».

И последняя несправедливость, которую озвучивают фермеры, - это выплата субсидий из областного бюджета на погашение ссудной задолженности официальным мини-фермам и отсутствие такой поддержки тем фермерам, которые создали свои хозяйства самостоятельно и использовали при этом заемные средства свыше 1 миллиона рублей.

Решив все высказанные проблемы, можно надеяться, что полноценное развитие фермерства и увеличение реализации молока возможно в том случае, когда учитываются интересы всех сторон этого производственного и социального процесса.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления развития АПК

Омутинского района