Четвертого июля в Шабановской роще завершился традиционный XIII межрайонный экологический слет. В нем приняли участие 180 школьников из семи районов юга области. Ребята в течение трех дней закрепляли полученные знания, делились опытом, раскрывали таланты и весело отдыхали. Итоги подведены, победители и номинанты награждены. Третье общекомандное место жюри присудило экологам Ярковской СОШ, второе - Калмакской Армизонского района, первое поделили между Омутинской СОШ №2 и Вагайской средней школой.
У каждого, кто принял участие в слете, в памяти останутся и подготовка к нему, и его итоги.
Данил Патлин, учащийся Омутинской СОШ №2:
- Наша команда заняла первое место. Это здорово. Спасибо учителю Алексею Ивановичу Левченко, который оставлял нас после уроков. Мы штудировали правила, законы, названия растений, насекомых, занимались исследованиями в природе. Отличник учебы Дима Захаров показал себя лучшим почвоведом, получил не одну грамоту и приз.
Ксения Белышева (Журавлевская СОШ):
- Экология объединяет молодых людей, обогащает знаниями, призывает созидать и охранять природу. А слет - это такая романтика, которая каждый год зовет в Шабановскую рощу. Мы чувствуем себя здесь как в оздоровительном лагере. Конечно, многое запомнится: девизы команд, концертные номера, с выдумкой оформленные и представленные на конкурс блюда, оформление биваков. Восхитило файер-шоу с огнями и фейерверками. Теперь можно посмеяться, вспоминая, как бегали по тропам в поисках клада. Незабываемым был ночной костер.
Ксения Яцукова (Шабановская СОШ):
- Главное не победа, а участие. Мы не разочаровываемся после поражения. По итогам слета находимся в золотой середине. Своего места не теряем. С руководителем Еленой Николаевной Шабановой чувствуем себя комфортно. Надежный и незаменимый костровой Юра Сенин. Творчески во всем проявили себя Люба Григорьева, Даша Оленич. Первый раз принимает участие в слете Лера Халтурина. Она наша будущая надежда.
Алексей Иванович Левченко, учитель ОСОШ №2:
- Вместе с Людмилой Арьевной Калининой оценивали знания ребят в зоологии. Нынче поразили меня своими успехами младшие экологи Окуневской и Красноярской школ. Уверенные, без комплексов. Чувствуется, что подготовились основательно.
Татьяна Владимировна Абдуллаева, учитель Вагайской средней школы:
- У нас много желающих участвовать в слете, поэтому идет конкурсный отбор. Каждый силен в определенной области. Аня Новак - неоднократный призер в почвоведении. Лиля Ужитчак - лучший сценарист экологической тропы. Пишет сценарии в стихотворной форме, прекрасный оформитель экологической газеты. Аня Логинова лучше покажет себя в художественных номерах, в спорте. Девочки пришли на смену тем, кто продолжает учебу в высших учебных заведениях. Это Оля Логинова, студентка биофака ТГУ. Айман Ахметова, Регина Голованова закончили два курса медакадемии.
За последние три года получили три приза за второе общекомандное место: две палатки и стол. А теперь триумф - первое место.
Организовать и провести слет без всяких чрезвычайных ситуаций не просто. Первым, кто берет на себя ответственность за положительный исход - заведу- ющая центральным сектором межрайонного отдела департамента недропользования и экологии Тюменской области Валентина Юрьевна Савельева. Ей активно помогают отделы образования, культуры, спорта и молодежной политики (начальники Галина Александровна Осинцева, Юлия Валерьевна Чемакина). Финансовую поддержку оказывают спонсоры. Слет прошел и на средства депутатского фонда депутата Тюменской областной Думы В.А.Рейна.
Руководитель слета Валентина Юрьевна всегда стремится внести в проведение слета что-то новое. Нынче совместно с Галиной Александровной Осинцевой организовали среди девочек в возрасте от тринадцати до шестнадцати лет дискуссию о любви и предназначении женщины, как она должна нести себя по жизни. Разговор оказался ко времени и к месту. Нравственные истоки зародили желание у всех продолжить тему на следующем слете с участием тренера-профессионала.
На XIII слете экологический плакат сменила экологическая газета. Это тоже новшество, более полно отражающее деятельность экологических звеньев, жизнь в палаточном лагере, взгляд каждого на проблему. Прежними остаются только испытания по направлениям: зоология, почвоведение, геоботаника, водная экология, экологическая тропа, теоретический конкурс, бивак.
- Бивак - кажется, так просто, - говорит Валентина Юрьевна. - А на самом деле это очень серьезно. Когда человек приезжает на природу, он должен знать, как правильно поставить палатку, выкопать яму для отходов и что там должно быть, а что необходимо взять с собой и выбросить на свалку. В этом году в конкурсе «Бивак» заняла первое место команда Армизонской школы. Она из года в год вносит в обустройство лагеря что-то яркое, необычное. Омутинская СОШ №2 победила в зоологии, почвоведении и в теоретическом конкурсе. В геоботанике очень хорошо показала себя Вагайская школа, также у команды этой школы признана лучшей газета. Первое место по экологической тропе заняла команда Ражевской школы Голышмановского района. На водной экологии отличилась Калмакская школа. Меня каждый год удивляют дети своим оптимизмом, задором, отношением к природе. После отъезда команд Шабановская роща остается в своем первоначальном виде, чистой. Дети смотрят добрыми глазами на природу. Благодарю спонсоров за финансовую поддержку, оргкомитет слета за сла- женную работу и взаимо- понимание. Как одно целое работаем с Ю.В.Чемакиной, Г.А.Осинцевой. Активно проявили себя в проведении слета директор Центра внешкольной работы Н.Г.Мельников, специалист отдела образования Н.Е.Молодых, практикантка ТГУ А.И.Русакова. Остается сказать, что общим решением участников XIV межрайонный экологический слет пройдет на Б-Красноярской территории.
Фото А.САУТИЕВА