8:35 | 20 мая 2024

В память о ветеране

Память о Великой Отечественной войне, о ветеранах будет жить, пока потомки передают от поколения к поколению небольшие памятки о прошлом своих родных. В 2009 году А.И. Попов, коллекционер из посёлка, исследовал окрестности села Голышманово. Одной из его находок стала медаль «За боевые заслуги». Когда почистил её, оказалось,что номер медали хорошо виден. Тогда же мы обратились через газету к читателям, направили запрос в Центральный военный архив. Хотелось узнать имя того, кому принадлежала боевая награда. Недавно из Подольского архива пришёл ответ.

В справке сказано «...медаль «За боевые заслуги» вручена 22 июня 1945 года рядовому Хабарову Андрею Родионовичу 1899 года рождения. Награждён приказом по 15 Воздушной Армии №113 от 24 мая 1945 года. Призван Голышмановским РВК».

В селе Голышманово Андрей Родионович был знатным кузнецом, поэтому имел бронь, на фронт его не призвали. Как в колхозе без кузнеца? Ладил старенькие тракторные плуги и косилки, а всё больше те, которые цепляли к живой тягловой силе – лошадёнкам да быкам. Односельчане со всей округи несли к нему домашнюю утварь: литовки, серпы, грабли. Со своей второй половинкой, Софьей Евсеевной, поженились почти сразу после Гражданской войны. Ему было 25 лет, Соне только девятнадцать. Статный чернявый сибирский парень завоевал сердце «панночки». Софья – из рода потомственных польских дворян, сосланных за Урал. Из двенадцати детей, которых родила Софья, выжили только шестеро. Война пощадила всех. Сын Анатолий родился в 1925 году, на войну его призвали раньше отца. Окончил лейтенантские курсы, воевал, а после войны остался в Твери. Зоя, Николай, Виктор, Любовь – они всегда были рядом, а Галина родилась уже после войны.

Повестка из райвоенкомата пришла в дом к Хабаровым в 1943 году. Новобранец, которому было уже за сорок, попал в прославленную 15 Воздушную Армию. К тому времени её с Брянского направления перебросили на второй Прибалтийский фронт. Краснознамённая Армия проявила себя в ходе многих наступательных операций. Около двадцати тысяч солдат и офицеров были представлены к наградам Родины. Рядовой батальона аэродромного обслуживания Андрей Хабаров – среди них.

Он никогда не рассказывал своим родным о войне, никогда не пристёгивал к полинявшей гимнастёрке медаль. Ему всегда казалось, что и на фронте он выполнял привычную для себя работу кузнеца. И только жена Софья Евсеевна по тревожным снам мужа знала, что повоевать ему довелось. Пережил и артналёты вражеской авиации на аэродром, и наступления. Автомат твёрдо держала сильная рука кузнеца.

Когда затерялась возле дома медаль солдата – неизвестно. Сейчас уже и дома Хабаровых в селе нет. Внучка Ольга Ивановна Попова рассказывает, что дом на улице Расквасовой, сейчас Московской, дед построил с сыновьями уже после войны. Дом большой – в три светлых комнаты с высокими потолками. Сколько себя помнит Ольга, дед всегда носил гимнастёрку, будто влитая сидела она на нём, только вот две верхних пуговицы на ней были по-граждански расстёгнуты. Внучке фронтовика уже и самой шестьдесят лет, но до сих пор она восхищается взаимоотношениями деда и бабушки. Они никогда не ссорились, всю работу делали вместе. Бабушка – под стать деду – мастерица, отменная стряпуха. От неё дочери и внуки научились вязать, вышивать. С детьми дед был строг, но никогда не повышал голоса. «Щёчки у тебя, Олюшка, как два яблока!», – комплиментом звучали слова деда, когда внучка возвращалась, раскрасневшаяся с мороза.

Сейчас Ольга живёт в Урае, но каждое лето приезжает на родину. Манят сюда воспоминания, которые так дороги сердцу. Любовь к родным местам заставила Ольгу Ивановну заняться составлением родословной семьи. Внучка Лена с удовольствием помогает ей в этом. Сколько запросов посылали они в архивы, собрали много фактов о семье, о подворье. Медаль деда займёт достойное место в семейном архиве.

Рано ушёл из жизни дед Андрей – в 1968 году. Единственная его фотография – послевоенная. Спокойный, немного усталый взгляд умудрённого жизнью человека, и всё та же видавшая виды полинявшая гимнастёрка.

Единственный послевоенный снимок А.Р. Хабарова

Автор: Любовь Алексеева