Медиакарта
12:46 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И кто-то скажет: «О, горяченькая пошла!»

К началу августа готовность котельного оборудования «Гортеплосетей» к работе в зимних условиях составит 90-95 процентов

Всего в ведении муниципального предприятия - 31 газовая котельная и примерно семьдесят километров наружных тепловых сетей.

Помимо текущего ремонта, большое внимание уделяется модернизации, повышающей экономическую эффективность теплового хозяйства. В частности, за счёт собственных средств котельная № 9 (ул. Свободы) переведена на автоматический режим, при котором не требуется постоянного присутствия обслуживающего персонала. Администрация города выделяет два с половиной миллиона рублей для совершенствования систем химводоподготовки в пяти котельных. В кругленькую сумму обойдётся замена кровли двух котельных по Тюменской и Ентальцева.

Реконструируются наружные сети теплоснабжения и горячего водоснабжения на участках улиц Ленина, 8-го Марта, Полевой. Поданы заявки на участие ещё в нескольких тендерах.

Директор предприятия Валерий Ашиток отмечает, что благодаря бюджетной поддержке в последние годы удалось сделать многое. Приводит в пример район МКК, где совсем недавно аварии случались по нескольку раз в день, а сегодня в многоквартирных домах на этом участке практически полностью обновлены тепловые сети.

«Надо отдать должное главе города за его особое отношение к проблемам ЖКХ в целом и теплового хозяйства в частности, - подчёркивает В. Ашиток. - Деньги из городской казны на модернизацию инженерных коммуникаций выделяются большие. Ощутимы вливания и из областного бюджета».

Готовь тепло летом

Через несколько дней после разговора с директором сотрудники редакции вместе с главным инженером «Гортеплосетей» Юрием Зарубиным совершили объезд «горячих» участков предприятия. В районе улиц Лазо и Павлика Морозова нас встретил шум экскаватора и сварочного агрегата, здесь бригада рабочих занималась заменой однотрубной системы горячего водоснабжения на двухтрубную. Недалеко от этого места такая же теплотрасса прокладывается к домам №№ 10, 12 по ул. Комсомольской.

С начала подготовительного периода (примерно с 15 мая) предприятие выиграло шесть аукционов. В их числе - участок от улицы Революции до Свободы, 186 (по 8-е Марта), пер. Исетский, где работы уже проведены.

Инженер называет много других адресов, по которым коммунальщикам ещё предстоит реконструировать и строить. Но он уверен, что все планы и договорные обязательства будут выполнены в срок.

Побывали мы и в газовой котельной № 17, обогревающей весь район КСМ вплоть до пожарной части (более пятидесяти домов). Сооружение новое, оснащено современным оборудованием и даже системой видеонаблюдения. Кроме того, здесь подготовлена площадка под монтаж второй очереди – для обеспечения теплом будущего микрорайона, застройка которого в этой части Ялуторовска, согласно планам градостроительства, должна начаться совсем скоро.

В отопительный сезон «семнадцатую» обслуживают два оператора, лаборант химводоочистки, мастер, слесарь и электрик – всего шесть человек. Во время нашего визита специалисты были заняты ревизией оборудования.

«Конечно, котельную можно полностью перевести на автоматику, технические характеристики отопительных установок позволяют, - говорит Юрий Валерьевич. - Однако, справятся ли сети? Уверенности нет. К примеру, если при низкой температуре на каком-либо участке произойдет авария, у нас есть всего два-три часа на устранение неполадок, иначе давление упадёт и подача тепла прекратится. Поэтому такие крупные котельные без постоянного контроля обслуживающего персонала не оставляем, чтобы иметь возможность своевременно отслеживать ситуацию».

Алексей ГИЛЁВ

Фото автора

Теги: жкх