Медиакарта
7:53 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Раритеты не стареют

Они – свидетели событий, происходивших годы и столетия назад, но на них частицы и сегодняшнего времени

Вестник будущего

В шумные юбилейные дни, богатые на мероприятия, приуроченные к 425-летней дате, запомнился совершенно новый совместный выставочный проект Тобольского музея и нефтехимического комплекса. Раритеты, по которым можно изучить историю зарождения и развития сегодняшнего гиганта на Иртыше, размещены в судебной управе.

На стендах – чёрно-белые и цветные фотографии, портреты строителей и руководителей Всесоюзной ударной, макеты технологических цехов и подразделений, печатные строки о том, как всё начиналось…
В 1974 году в десяти километрах от Тобольска была выбрана площадка для строительства крупнейшего в стране нефтехимического комплекса. Первые комсомольско-молодёжные отряды, в которые входили добровольцы из 32 областей страны и республик Молдавии, Украины, Армении, первый генеральный директор НХК Владимир Дзираев, первый ковш грунта на пионерной базе, прокладывание железнодорожных путей, первый производственный объект ТСБ «Северная», сборка первого шарового резервуара весом в 60 тонн для хранения сжиженного пропана, ректификационные колонны для ЦГФУ в 700 тонн и длиной около 100 метров – всё это уже история.

Благодаря строительству нефтехимкомплекса, стал обзаводиться новым жильём и Тобольск. За десятилетие выросли новые микрорайоны, аптеки, больницы, поликлиника, Дворец культуры «Синтез», спорткомплекс «Молодость». С 40 тысяч населения город увеличился до 110 тысяч человек.

90-е годы – экономический кризис, НХК сокращает объёмы производства по переработке ШФЛУ, но добавляет к уже имеющимся технологическим цехам новые подразделения, где изготавливаются товары народного потребления: моющие средства, полиэтиленовые пакеты, обувь, головные уборы.

1999-й год – на рубеже веков. Свежий ветер экономических перемен, у предприятия появляются заказчики из Польши, Китая, Японии и других стран, нефтехимкомплекс входит в состав СИБУР-холдинга. Начинается модернизация производства, увеличиваются объёмы… Уже сегодня строится крупнейший в мире завод по производству полипропилена. На наших глазах сбываются слова Дмитрия Менделеева: «…Тобольск сможет показать своё превосходство и настойчивую предприимчивость его жителей».

Создатели выставки убеждены, что эти события должны быть запечатлены, как и другие знаковые в городской летописи.

Директор ГАУК ТО «ТИАМЗ» Светлана Сидорова:

– Такой комплексный, инновационный и долгосрочный проект не может быть представлен в стиле старых традиций. Производственный процесс хотелось показать в новом стиле. Музей-заповедник и НХК – в процессе нашего взаимодействия и родилась выставка. И это только начало. На будущих площадях музея мы планируем сделать постоянную экспозицию. Сегодняшняя презентация даст своё развитие. Но и то, что имеем сейчас, заслуживает внимания. Мы не просто выставили предметы, но и приобрели специальное оборудование. Всё продумано специалистами высокого уровня. С Уральским институтом музейных проектов, с которым уже имеем большой опыт работы, мы реализовываем и эту идею.

Серьёзную поддержку оказал в экспонировании СИБУР. На сегодняшней выставке присутствуют предметы музея нефтехимкомплекса, который располагался на территории промышленной площадки. О нём также снят фильм. Говорят, будущее рождается сегодня. Накануне юбилея города достигнуто соглашение о «Запсибнефтехиме». Это крупнейший промышленный проект по производству полипропилена и пиролизу. Если он будет реализован, то в Тобольске начнётся новая экономическая эра.

Председатель Тобольской городской Думы Николай Зольников:

– В Тобольске развивается российская промышленная индустрия. И это замечательно. Не надо этого бояться. Сейчас, да и раньше, у нас применяются самые современные технологии, особенно это касается сохранения экологии. Я сам проработал на НХК 15 лет, и не понаслышке знаю, что представляет собой сегодня нефтехимический комплекс. С вводом новой экспозиции на территорию музея, думаю, вопросов у горожан по поводу развития нефтехимической площадки будет значительно меньше. Когда звёзды сходятся

Книги всегда были и остаются зеркальным отражением действительности. Уникальное цельногравированное издание из соавторства Валентина Распутина и Нины Казимовой, увидевшее свет сегодня, – это эссе о Тобольске, которое удивит ещё не одно поколение.

Заместитель директора ГАУК ТО «ТИАМЗ» Марина Софронова:

Руководитель регионального фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов сравнительно недавно предложил нам разместить этот проект в залах Дворца наместника. Когда звёзды сходятся, то всё получается, и уже сегодня мы можем познакомиться с этой уникальной цельногравированной книгой, которую выполнила известная художница из Санкт-Петербуга Нина Казимова.

Что может быть прекраснее, чем прикосновение к вечным ценностям? А таковой ценностью и является уникальное юбилейное издание. Эту мысль разделили гости, присутствовавшие на презентации редкой книги. Аркадий Елфимов рассказал, как родилась идея создания такого раритета. Прочитав статью в одном из российских просветительских изданий о петербурженке и королеве офорта Нине Казимовой, уже выпустившей в свет свои произведения о Париже и Риме, руководитель регионального фонда возмутился: «Как же так? А где Тобольск?» Позже, отыскав контакты известной художницы, он сказал ей об этом по телефону и добавил: «Не с того города начали! Тобольск заслуживает мирового внимания». Нина Ивановна, подробно познакомившаяся с древней Сибирской столицей по интернету, решила сделать свой новый шедевр, посвящённый нашему городу. Нина Казимова:

– Я теперь спать не могу, я думаю о Тобольске! Я люблю его! Сказала я тогда. Перед юбилеем Тобольска оставалось ещё 3 года, и мы договорились, что проект по Валентину Распутину надо обязательно реализовывать. После написания авторского текста у меня на работу ушло 2 года, и мы как раз успели к юбилею города.

Я мечтала сделать книгу в древнегреческом стиле. Сверяла алфавит, каждую буковку. Мне эта рукописная работа была в радость. Когда каждая страница на металлической доске была готова, мы с супругом Юрием Ивановичем приступили к печати на бумаге. Только один этот процесс занял у нас полгода.

Шаги к святыне

Совместный выставочный проект ГАУК ТО «ТИАМЗ» и Тюменского музейного комплекса имени И. Словцова под названием «Шаги к святыне» не что иное, как мусульманская святыня – волос пророка Мухаммеда, помещённая в цилиндрический сосуд из прозрачного бесцветного стекла, закрытого крышкой из серебристого металла. По словам специалистов, сакральная реликвия передана в Тюменский краеведческий музей в начале XX века сотрудниками ембаевского культового комплекса. Сюда волос пророка Мухаммеда был привезён в XIX веке из Аравии купцом-меценатом Нигматуллой-хаджи Кармышаковым, который на свои средства содержал здесь медресе, богатую библиотеку, гостиницу для шакирдов-студентов.

Вместе с волосом пророка был передан деревянный футляр в форме горизонтального усечённого конуса со скошенным основанием и откидной крышкой с застежкой-крючком в виде полумесяца из жёлтого металла, шёлковые платки, в которые заворачивали сосуд с колбой (их было 38 разного размера), перламутровая шкатулка для хранения мелких предметов домашнего обихода.

Опальный Гагарин вернулся

Первый губернатор Сибири Матвей Гагарин, соратник Петра Великого, казнённый им же в Санкт-Петербурге напротив окон юстиц-коллегии за мздоимство и казнокрадство, как считают большинство исследователей, на самом деле личность далеко не изу­ченная и заслуживающая гораздо большего внимания. Это был государственник большого масштаба, способный управлять империей. Из забвения его вернул известный мастер телевизионного очерка Анатолий Омельчук в своём фильме «Евангелие от Матвея». Теперь, благодаря инициативе тюменского подвижника, в Тобольске на внешней стороне стены Тюремного замка появилась памятная доска.