Медиакарта
10:25 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предприятие сибирских деликатесов

Тобольскому рыбозаводу исполняется 80 лет

Круглая дата у предприятия. Сколько воды утекло с тех пор, как оно было создано. Ещё в советские времена слава о тобольской рыбе гремела на всю страну. Из древней Сибирской столицы в качестве презента всегда везли именно этот деликатес. А во время Великой Отечественной войны завод обеспечивал консервами наших солдат.

Как вкусна продукция Тобольского рыбозавода, знают президенты и губернаторы. Дмитрий Медведев, проводивший у нас заседание Госсовета РФ по проблемам малого и среднего бизнеса, побывал на этом предприятии и остался очень доволен – деликатесов в списке «на пробу» было представлено 11 наименований: муксун, пыжьян, омуль, нельма, стерлядь, сосьвинская сельдь и другая, не менее ценная, снедь.

За первое полугодие 2012 г. выпущено почти 100 тонн готовой продукции, в том числе холодного копчения – 26,3 т, слабосолёной и пряного посола рыбы – 21,3 т, вяленой – 13,6 т, пресервов – 18 тыс.банок. И не счесть, сколько же всего за всю 80-летнюю историю с производственного кон­вейера ушло деликатесов.

Рыбозавод пережил кризис 90-х и совсем недавний. То, что предприятие выжило и всё ещё остаётся на плаву, немалая заслуга генерального директора Тобольского речного порта Виктора Зырина. Было закуплено новое оборудование, которое по сей день продолжает действовать в производственных цехах: коптильном, мелкой фасовки, полуфабрикатов и пресервов.