Медиакарта
6:17 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно: грибы!

00:27 | 19 июля 2012
Источник: Сельская новь

Наступил период сбора грибов, который при несоблюдении правил по их сбору и консервированию может омрачиться пищевыми отравлениями.

В последние годы участились случаи употреблениея ядовитых грибов, ошибочно принимаемых за съедобные: строчки «маскируются » под сморчки, ложные опята - под опята осенние (настоящие), бледную поганку и мухомор можно принять за шампиньон или сыроежку, ложную лисичку - за лисичку обыкновенную и т.д. Также употребляют в пищу сыроежки, свинушки, которые уже несколько лет отнесены к несъедобным грибам. При отравлениях грибами происходит поражение печени, клеток центральной нервной системы, кровеносных сосудов. Попав в организм, яд начинает действовать не сразу, а через несколько часов после приема в пищу грибов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют соблюдать правила сбора грибов! Собирать нужно только те грибы, которые хорошо знаете. Никогда не пробуйте сырые грибы. Не доверяйте сбор грибов детям. Не собирайте старые, переросшие, заплесневевшие, червивые, ломаные грибы. Приобретать грибы нужно только в специально отведенных местах, на рынках, где проводится их лабораторная экспертиза. Если первой причиной отравлений является незнание грибов, то второй причиной отравлений является незнание правил кулинарной обработки грибов. Домохозяйки используют различные способы сохранения грибов в течение длительного времени. В связи с этим остается актуальным вопрос профилактики ботулизма - наиболее тяжелого пищевого отравления, связанного с употреблением в пищу грибных консервов домашнего приготовления, сопровождающегося высокой смертностью.

Споры палочки ботулизма могут задерживаться в шляпке плохо промытых грибов и при длительном хранении консервов в герметически закрытой посуде прорастают и образуют токсин. В герметически закупоренных банках возбудители ботулизма находят для себя более благоприятные условия. Заболевание начинается через несколько часов (12-24) после употребления в пищу грибных консервов. Клинические проявления остро нарастают: от тошноты, рвоты, слабости до появления тумана, сетки перед глазами, головокружения, затруднения глотания, осиплости голоса. Смерть, как правило, наступает на 2-5 день болезни от дыхательных расстройств.

Поэтому не рекомендуют в домашних условиях заготавливать и хранить грибы в герметичных консервных банках, а также приобретать у частных лиц грибные консервы домашнего изготовления в герметично закрытой таре. В целях профилактики грибных отравлений Роспотребнадзор предлагает администрации рынка района принять меры по запрещению продажи всех видов переработанных грибов домашнего приготовления (сухих, соленых, маринованных, консервированных грибных салатов, грибной икры), жителям рекомендует быть осторожными в приобретении свежих дикорастущих грибов. Не рискуйте! Помните: цена риска - жизнь!

Автор: Т. Мякишева, ведущий специалист - эксперт ТОУ Роспотребнадзора