Медиакарта
23:16 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В музее открылась уникальная экспозиция

Заходишь в недавно открывшийся палеонтологический раздел Уватского районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» и от неожиданности буквально остолбеневаешь: прямо на тебя мчится, трубя, стадо огромных мамонтов. Эффект проекции и звук усиливают представшие в своём величии трёхметровая самка мамонта и её детёныш, великолепные экспонаты которых находятся в самом зале. В лучах специальной подсветки серебрится шерсть исчезнувшего с лица земли гиганта.

Только потом замечаешь, что новый палеонтологический зал музея по внешнему виду напоминает древнюю пещеру. Это помогает посетителям перенестись в далекий период каменного века, когда на территории Западной Сибири жили эти животные и появились первые люди. Мягкая подсветка привлекает внимание к стенам, на которых профессионально выполнены точные копии наскальных рисунков, найденных учеными в пещерах на территории Восточной Сибири, Урала и в других точках земного шара.

Сотрудники Уватского музея не случайно гордятся новым залом: аналогов нет ни в одном музее России. Выбор и создание такой экспозиции в Увате не случаен. На территории Уватского района часто находят костные останки древних животных, в том числе и мамонтов. А между тем в выставочных залах районного музея раздел палеонтологии был представлен очень скупо. Это и натолкнуло на создание новой экспозиции «Ледниковый период», идею которой, как и все другие в музее «Легенды седого Иртыша», разработал Центр музейных технологий и научных экспертиз, возглавляемый Р.Х. Рахимовым.

Предстояла колоссальная работа. Например, для создания мамонтов, являющихся одними из ключевых позиций выставки, понадобилось около 70 шкур монгольских яков-сарлыков.

Так вот для реконструкции шкуры мамонта использовали переднюю часть шкур и хвосты сарлыков, имеющих наиболее длинную шерсть. Ведь согласно имеющимся описаниям длина шерсти мамонтов доходила до 1 метра.

«Шкуры яков привезли с Алтая, - рассказала директор районного краеведческого музея Л.А. Телегина. А сделали эти великолепные экспонаты для нашего музея в Московском частном музее «Ледниковый период», выполняющем заказы многих музеев ми-ра.

В палеонтологическом разделе также представлены костные останки животных, найденные на территории нашего края: мамонта, шерстистого носорога и бизона. Кроме того, здесь воссозданы жилище охотника - человека каменного века и те орудия труда и быта, которые он изготовлял, а также реконструкции первобытных человека и собаки.

Мастерски выполненная имитация пещеры помогла разместить не только все имеющиеся в «Легенде седого Иртыша» палеонтологические экспонаты, но и оснастить зал интерактивным сенсорным экраном, с помощью которого посетители могут ознакомиться с историей родного края, а также электронным информационным киоском, воспользовавшись которым, можно расширить свои знания по данному историческому периоду». Для того чтобы новый уникальный зал музея сумел принять своих первых посетителей, понадобился почти год.

За это время, благодаря коллективу «Спецмонтажстрой» под руководством Н.Н. Брянцева, выполнена огромная работа по ремонту и объединению в один зал пяти помещений второго этажа в здании, где располагается районный краеведческий музей.

Спонсорами строительства третьей очереди музея и созданием дорогостоящей палеонтологической экспозиции «Ледниковый период» выступила компания ТНК-ВР. Во время состоявшейся в начале июля презентации нового уникального зала директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов отметил, что компания заботится о сохранении истории края, на территории которого ведет свою производственную деятельность. «Уватская земля славится не только богатыми запасами нефти, но и множеством интересных исторических находок, рассказывающих о ее природе и народах. Интерес к истории - это лучшее доказательство любви к родному краю. Отрадно, что Уватский краеведческий музей развивается и помогает жителям региона лучше узнать свою малую родину», - подчеркнул он.

Сегодня музей «Легенды седого Иртыша», ведущий свою историю от школьного музея, созданного в 1967 году по инициативе учителя истории Клавдии Кручининой, насчитывает десять тематических залов. Новая палеонтологическая экспозиция вызвала большой интерес не только у жителей, но и гостей района.

Фото автора

Автор: Нина ПЕЛЕХ