Медиакарта
3:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наш долг - поддержать молодые семьи

Депутат Тюменской областной Думы Н. П. Барышников в свой последний приезд в город провел приём по личным вопросам, посетил коллективы ООО «Сибстройгаз» и Ялуторовского музейного комплекса, где встретился со своими избирателями. Он также вручил Почетную грамоту областной Думы директору ООО «Сибстройгаз» В. А. Григорьеву и Благодарственное письмо фотографу музея В. П. Петрову.

Отвечая на вопросы журналистов о состоявшемся приёме, Н. П. Барышников отметил, что основные темы, с которыми к нему приходят люди, - ремонт жилья, оказание материальной помощи малоимущим гражданам старшего поколения и молодёжи. «Приходят не те люди, - говорит Николай Павлович, - кто уже решил все свои вопросы с жильём, имеет стабильную работу, словом, обеспечившие качество жизни, но те, кто обижен. Достаточно много ветеранов Великой Отечественной войны, и я рад, что в нынешний юбилейный год мы смогли оказать им достойную поддержку в предоставлении жилья либо в его ремонте.

Но меня также волнует наша молодёжь. Вот сегодня на приём пришла молодая женщина, сирота, в прошлом - воспитанница детского дома. По федеральному законодательству всех выпускников детских домов по достижении ими восемнадцатилетнего возраста обязаны поставить на учёт и предоставить жильё. В Тюменской области таковых более пяти тысяч. В 2009 году, к слову, выпускникам детских домов было предоставлено 88 квартир. Хотя эта обязанность прописана в Жилищном кодексе и законе Тюменской области «О жилищной политике», но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями.

На недавнем заседании областной Думы внесены поправки в бюджет области, увеличилась на 17 миллиардов рублей его расходная часть. Это стало возможным благодаря тому, что переходящий остаток с прошлого года составил 37 миллиардов рублей, повысилась цена на нефть и успешно выполняется дотация из федерального бюджета в части компенсации налога на добычу полезных ископаемых. Нам обещано 33 миллиарда рублей на год, а в первом квартале поступило уже десять. Тем не менее средств для решения жилищных проблем детей-сирот и молодых семей недостаточно.

Проблема ещё и в том, что они не знают своих прав: не встают вовремя на учёт, да и никто им не подсказал, как это надо сделать.

Хорошее дело началось несколько лет назад – национальный проект «Доступное и комфортное жильё - гражданам России», областные программы «Обеспечение жильём молодых семей», «Обеспечение жильём молодых сельских специалистов». Но из-за кризиса в качестве приоритетных оставили только текущие потребности, а строительство жилья, обустройство инженерных сетей в местах застройки были сокращены. Но люди-то хотят, чтобы этот процесс продолжился. Недавно мы провели День депутата, посетили ряд муниципальных районов, изучали в каждом возможности предоставления жилья. Население просит нас ускорить реализацию программ.

В последнее время ужесточились условия банковских услуг, выросли процентные ставки, ипотека и кредиты стали неподъёмными. Правда, Правительство России занимается этой проблемой, но ситуацию сразу не разрешишь.

Вижу необходимость выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в несколько законов. В Жилищном кодексе, например, прописаны права ветеранов войны, детей-сирот, но в перечне льготников нет многодетных семей. Наш областной закон гораздо лучше.

Считаю, что нужно внести дополнения в местный закон о субсидиях и займах на приобретение жилья, где указать многодетные семьи, их ведь в области не так уж и много.

Или ещё одна ситуация. Сейчас материнский капитал можно использовать на приобретение или строительство нового жилья. А вот молодая семья из Ялуторовска хотела бы свой капитал использовать на возведение пристроя к их небольшому домику в 32 квадратных метра. Но пристрой - это уже реконструкция жилья, а в федеральном законе такое понятие отсутствует. Поэтому в качестве законодательной инициативы я внес предложение добавить слово реконструкция в федеральный закон, что позволит молодым семьям расширить возможности применения материнского капитала».

Анатолий МЯСНИКОВ