Впервые областной «День поля», организатором которого является областной департамент АПК, проходил столь масштабно. В течение трёх дней на территориях Тюменского и Упоровского муниципальных районов более 250 специалистов, руководителей агропрома приняли участие в совещаниях, практикумах, других мероприятиях.
Дело техники
В первый день работы на выставочной площадке в п.Винзили Тюменского района впервые в области в одном месте более тридцати поставщиков устроили демонстрационный показ 156 единиц современной сельскохозяйственной техники и оборудования.
Именно здесь, за пределами города находятся региональные центры ведущих поставщиков сельхозтехники, а общая площадь их территории позволяет вместить весь модельный ряд машин.
Открывая выставку, заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области В.Н.Чейметов отметил то, что не первый раз организованно проходят деловые встречи представителей заводов-машиностроителей, дилеров кампаний и производителей сельхозпродукции.
– Примечательно то, что выставка можно сказать уже носит региональный характер. Ведь в одном месте ознакомиться с максимальным набором брендовой техники, получить консультации специалистов, заключить договоры, использовав схемы финансирования (банковский кредит, лизинг), приобрести машины могут не только Тюменские аграрии – прибыли их коллеги и из соседних регионов.
В мероприятия приняли участие и представители законодательной власти. Председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Юрий Михайлович Конев сказал о том, что качество работы с землей, конечный результат зависит во многом от того, какая техника эксплуатируется на полях.
– Сегодня нам всем дана возможность не только увидеть столь широкий ассортимент машин на одной площадке, но и во время демонстрационного показа сельскохозяйственной техники в работе убедиться в её надёжности, манёвренности, высокой производительности.
Депутат также пожелал покупателя и продавцам техники наладить взаимовыгодное сотрудничество при соблюдении интересов обеих сторон.
При экспозициях поставщиков были организованы консультационные пункты. Делегациям и каждому посетителю индивидуально специалисты подробно характеризовали не только технические, но и экономические параметры машин.
Для предприятий, занимающихся животноводством, предлагалось не только молочное, холодильное, другое оборудование современных образцов, но и реконструкция, модернизация ферм.
Полеводы кроме посевной, почвообрабатывающей и другой техники последних модификаций могли выбрать лучшие стационарные, самопередвижные машины для послеуборочной обработки, погрузки зерна, Большое значение сегодня для аграриев имеет не только приобретение высокоээфективной техники, но сервисное обслуживание. Не снимается с повестки дня и подготовка квалифицированных кадров. Сегодняшние механизаторы должны не только уметь управлять рычагами, но хорошо разбираться в электронике, которая стала неотъемлемой частью комбайна или трактора.
Группа кампаний «Агроцентр» кроме поставки аграриям новейшей техники и оборудования предлагает пусконаладку, гарантийное сопровождение, обучение специалистов. Аналогичный сервис и кроме того услуги по оперативному ремонту техники, а на период её восстановления и аренду тракторов, комбайнов предлагает открывшийся в первый день работы выставки областной Техноцентр.
По отзывам участников мероприятия в качестве надёжных партнёров зарекомендовали себя: ООО «Тюменьоблсельхозснаб», ООО «Агро-Союз», ООО «АльфаСпецСтрой», ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания», ОАО «Белагромаш-сервис», ООО «БАМ-Тюмень», другие поставщики и сервисные центры агропромышленного комплекса.
На выставке техники побывали большинство руководителей, главных специалистов хозяйств Приисетья. Говорит В.В.Кривощёков, руководитель сети сельхозпредприятий района:
– Мы получили возможность сравнить технологические особенности, увидеть новинки, присмотреть то, что необходимо сейчас для производства. Немаловажным также является общение со специалистами и директорами других хозяйств. Потому что рекомендации консультантов – это одно, а мнению опытных коллег доверяешь больше.
Согласен с мнением исетского агрария Р.О.Бетляев, заместитель директора Областного департамента АПК по животноводству:
– Теперь уже не купит «кота в мешке» наш крестьянин. Ему предоставлена возможность сравнить образцы техники, увидеть её в деле, поучаствовать в тест-драйве. А большая конкуренция поставщиков сельхозмашин призывает стороны подойти к сделке обстоятельно, и это правильно.
Передовой опыт. Секретов нет
28 июня областной «День поля» продолжил свою работу на территории СПК «Емуртлинский» Упоровского района, одного из передовых предприятий юга области. Для справки добавим, что в минувшем 2011 году полеводы кооператива собрали с каждого гектара почти по сорок центнеров зерна, животноводы надоили от фуражной коровы по 6, 5 тысяч килограммов молока, рентабельность производства составила 40%, а чистой прибыли получено более 85 миллионов рублей.
О новых технологиях возделывания сельхозкультур, заготовке кормов подробно рассказал В.Е.Кумылин, директор СПК. Владимир Егорович отметил особенности заготовки сена по методике – «Сено Михайловское»), производства семян многолетних трав и озимого тритикале на зерно. Полезной стала информация о том, какие агротехнические мероприятия применяются при возделывании гороха на семенные цели, гречихи и викоовсяной смеси. А также важности бобовых в рационе животных, как источника незаменимого белка.
Дождливая погода не помешала делегациям побывать на полях СПК и убедиться в пользе комплексной защиты растений с элементами питания, а также отметить плюсы производственного испытания гибридов кукурузы, современной технологии кормозаготовки.
В течение дня участники мероприятия: руководители управлений АПК районов, агрономы хозяйств области, представители фирм – поставщиков сельскохозяйственной техники и средств защиты растений могли обменяться опытом работы, прослушать лекции ведущих специалистов в области растениеводства, задавать им вопросы и оспаривать свою точку зрения.
К теме сельхозпроизводства, директор ООО «Приозёрный» Е.С.Шарашин (Ялуторовский район) высказал другое не менее важное мнение о том, что в рамках «Дня поля» нужно больше уделять внимания решению кадровой проблемы на селе. Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Л.Г. Бакшеев резюмируя итоги работы второго дня совещания аграриев подчеркнул необходимость применения передового опыта развитых хозяйств для укрепления экономики региона.
Знания – сила
В рамках «Дня поля» 29 июня проведена II областная Олимпиада среди работников инженерных служб сельскохозяйственных предприятий области и преподавателей Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. В состязаниях умов приняли участие более полусотни специалистов в области технической инженерии.
Комиссия определила 10 призовых мест. Победителями по результатам тестирования стали В.Е.Назаров, механик ОАО «Агротехнический центр».
и А.Л.Костыгин, управляющий производственным участком этого предприятия. На седьмом месте главный инженер ОАО «П/х «Заречный» Е.Г.Хабибуллин. По признанию Евгения Газинуровича, времени на подготовку у него не было.
– Производство для меня важнее. Сейчас внимание кормозаготовке, продолжается подготовка техники к уборочной страде, поэтому большая часть дня – работа. Ответить правильно на многие из сорока вопросов билета помогли знания, приобретённые не только в вузе, но и на практике.
На днях молодому специалисту вручены Благодарственное письмо от директора департамента АПК Тюменской области В.Н.Чейметова.
Не менее важно для призёра и мнение директора родного предприятия С.М.Козлова:
– В качестве главного инженера хозяйства Евгений трудится третий год, но и этого времени уже хватило, чтобы убедиться в том, что он грамотный специалист. Поэтому я и не сомневался, что наш инженер войдёт в число победителей олимпиады. Не многие молодые люди связывают сегодня свою судьбу с трудной работой в сельском хозяйстве. А то, что Евгений считает сельхозпроизводство привлекательным, отлично разбирается в современной технике, находит общий язык с коллективом, уже достойно уважения.
Фото Марины Чагиной