Говорят, законы для того и существуют, чтобы их нарушать. Для ряда работодателей нашего района это не столько утверждение, сколько правило. Наиболее частыми нарушениями в сфере трудовых отношений являются нарушения Трудового Кодекса РФ при увольнении работника.
Увольнение само по себе - дело неприятное. Неважно - по собственному желанию ты уволился или по инициативе начальника. А здесь еще тебе говорят, что расчет получишь в следующем месяце. Кто-то, понуро опустив голову, пойдет домой и будет ждать. Другой же - обратится куда нужно. И правильно сделает.
-Заявление на прокурорскую проверку по факту задержки расчета при увольнении - в нашем районе довольно распространенное явление, - рассказывает А.М.Ануфриев, заместитель прокурора Бердюжского района.
-В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет - в соответствии со статьей 140 ТК РФ. Максимум - на следующий день после увольнения.
Все наши беды - от нас самих. А вернее, от незнания своих прав, да и обязанностей. Тебя уволили незаконно, другого… Чем грозит систематическое нарушение Трудового Кодекса работодателю?
-Руководитель организации, где увольнение работника прошло с нарушением ТК и повлекло за собой прокурорскую проверку с выявлением нарушений, - продолжает Александр Михайлович, - может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.15 ТК РФ. Если на данном предприятии будет зафиксировано аналогичное или какое-либо другое нарушение ТК, то речь может идти о дисквалификации руководителя. В прошлом и позапрошлом годах в нашем районе такие случаи были - как в коммерческих организациях, так и в государственных. В этом - пока нет.
В любом случае, каждому руководителю Трудовой Кодекс следует чтить. И выполнять его требования неуклонно.
А. ПОЛУЯХТОВА.