Медиакарта
1:17 | 2 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Традиция

Верные друзья библиотеки

Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек, - у мира и человечества будет возможность возродиться.

                                                                                         _Дмитрий Лихачев_

На земле есть три главные ценности - это хлеб, чтобы народ был всегда силен и здоров, это женщина, чтобы не обрывалась нить жизни, и книга, чтобы не обрывалась связь времен. По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает душу. Поэтому неслучайно в разные времена помещения для книг назывались: дом души, аптека души, приют мудрости.

Ещё совсем недавно Россия считалась самой читающей страной. Но многое изменилось. Несколько другими стали читатели, поменялось их отношение к книге. Ёе во многом заменяет Интернет. Однако остались люди, которым безграничные просторы всемирной сети не заменят тихого уюта читального зала.

В канун Общероссийского дня библиотек в центральной библиотеке села Уват посетителям было предложено ответить на вопрос: «Что в вашей жизни значит книга». Ответы были самыми разнообразными: для кого-то это возможность путешествовать по разным странам, подняться в горы и опуститься на дно океана, оказаться в непроходимой тайге, но все были единодушны в том, что читающий человек - это не просто интересный собеседник, но и не способный причинить зла окружающим.

Ежегодно, в конце мая, в уватской библиотеке чествуют лучших читателей. Награждение дипломами и призами проводится по нескольким номинациям. В этом году самыми читающими семьями были признаны: Павлюк - Сергей Владимирович, Эльвира Валентиновна, Артём и Виктория; Сайфулины - Марина Юрьевна, Валерий Александрович, Андрей и Александр; Ахминеевы - Людмила Ивановна, Лидия Владимировна, Татьяна Юрьевна, Олег Владимирович; Мирюгины - Нина Ивановна, Валерий Яковлевич, Елена Валерьевна.

В номинации «Верный друг» за самый большой читательский стаж был награжден Николай Васильевич Пузин. Николаю Васильевичу 82 года. Несмотря на возраст, он до сих пор остаётся большим поклонником чтения. «Читать я научился в пять лет. Жили в маленькой деревне, в которой и библиотеки-то не было, - рассказывает о себе Н.В. Пузин. - И я, пятилетний ребенок, запрягал лошадь и ездил в Тугалово за книгами. Выбирал сразу же десяток, а то и больше, чтобы хватило надолго. За неделю всё прочитывал и ехал за новой партией». Николай Васильевич любит читать и перечитывать классиков: Толстого, Чехова, Горького, Некрасова и совершенно не признает современную литературу. В этой же номинации отмечена Любовь Михайловна Долгих. Любовь Михайловна уже несколько лет на заслуженном отдыхе, однако до сих пор ведет большую общественную работу в школе, готовит тематические вечера, литературные гостиные. Ученики, вспоминая уроки литературы Любови Михайловны, отмечают, что каждое занятие начиналось и заканчивалось чтением стихов. Самое большое количество раз посетили библиотеку, за что и получили награду в номинации «Марафонец», Владимир Петрович Вторушин, Любовь Викторовна Кузнецова, Оксана Михайловна Анохина, Раиса Дмитриевна Хакимова.

Заслуженными эрудитами стали: Роза Петровна Балина, Василий Клавдиевич Анчугов, Екатерина Лазаревна Захарова.

За активное участие в мероприятиях, проводимых в библиотеке, звание «Вечный двигатель» было присвоено Людмиле Тимофеевне Кравцовой.

Теплые слова благодарности работники высказали тем читателям, кто безвозмездно приносит в дар библиотеке книги и журналы. Дипломы «Щедрый даритель» получили Наталья Васильевна Захарова и Ольга Яковлевна Игловикова.

Чествовались в этот день и уватцы, принимавшие активное участие в конкурсах, посвященных 85-летию района.

Хочется отметить, что мероприятия в центральной библиотеке всегда проходят по продуманному тематическому сценарию и с выставкой новых книг.

А с каким радушием и теплотой встречают здесь гостей! И в этот раз, помимо торжественной части, была организована прекрасная концертная программа. Зрители заслушивались песнями и романсами в исполнении Любови Захаровой. Ну и, конечно же, собравшиеся не могли не попросить почитать стихи Любовь Михайловну Долгих и Ольгу Яковлевну Игловикову.

«Книга дороже мне престола» - говорил Шекспир. И он оказался прав. Престолы рухнули и ушли в небытие вместе с теми, кто восседал на них, но книги Шекспира остались. Книга останется книгой и через несколько веков, её ничем не заменить, а библиотека по-прежнему будет служить приютом мудрости и храмом муз.

Лариса ФИЛАТОВА

Фото автора