Медиакарта
7:36 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Когда «Рябинушка» поёт…

Когда «Рябинушка» поёт…
13:18 | 27 июля 2012
Источник: Наша жизнь

Есть такие люди, которые к чему ни прикоснутся даже мимоходом – всё начинает цвести и плодоносить. Большая удача встретить на пути такого человека и этот феномен пронаблюдать.

Жара, лето, огороды, внуки – и на репетиции шесть женщин из одиннадцати. Хоть и не полным составом, зато по времени – минута в минуту. Дисциплина. Рассаживаться знают где и как: всё давно уже оговорено, по голосам подобрано. Стоять трудно уже, года своё берут, а силы нужны будут на выступлении. Шуршат тетрадками залистанными, где строки от руки, как встарь, – и полился распев из полумрака старенького зала (где наконец-то ремонт), минуя стены и уходя посылом туда – к реке, полям-просторам. Русский широкий напев совсем проникновенно, задушевно о степи, о Родине, о близком и родном:

Душа поёт, не зная нот,

И молодеет сразу.

Когда «Рябинушка» поёт,

Когда «Рябинушка» поёт –

В село приходит праздник!

Пятнадцать уже лет подряд и, как они сами говорят, и в дождь, и в град, торопятся эти певуньи от своих повседневных хлопот душой отходить вместе на спевках, после которых приходит праздник не только в село родное, но и во все города и веси, где им сподобилось когда-то выступать. Новоселезнёвских «рябинушек» за полтора десятка лет слушали и любили не только в нашей местности, но и в районах-соседях, в Ишиме и Тюмени. Услышав, приглашают вновь и вновь на Север, в города, где люди, избалованные вниманием столичных поп-звёзд, соскучились по человеческому теплу и искренности, которые с собой везут наши селяне. «Рябинушка» поёт нам ласковыми голосами мам и бабушек, и это подкупает сразу. И забываешь даже, проникаясь, что слаженность, многоголосье, выразительные жесты – плод долгих и повторных репетиций и, обязательно, высокого профессионализма, внимательной и ненавязчивой, но последовательной тактики единственного в коллективе мужчины – руководителя ансамбля.

Леонид Григорьевич Хилинский – скромный гений села, подарок судьбы, коим за какие-то заслуги одарила она нашу родину. Он появился на свет в казахском селе Первомайке, и были родные его места загадочно и символично музыкальными. Тринадцать братьев и сестёр его отца играли в духовом оркестре. На мандолине играл его наставник в школе, ссыльный немец. Владел баяном паренёк-монтажник, снимавший у них комнату. Ему, мальчишке Лёньке, потом этот баян и был подарен. Как божий знак, который определил всю жизнь. Везде, где ни трудился Леонид Хилинский на своём жизненном пути – от техникума до мясокомбината – везде он оставлял по хору или ансамблю песни. Хоть «оставлял» – слово неточное. Все организованные им коллективы, от первого до последнего, так и находились под его руководством. И под его руководством побеждали, становясь лауреатами местных и международных фестивалей.

А в конце девяностых он принял руководство ансамблем «Рябинушка», перенеся в наши края свою волшебную манеру устроять. И вот уже первый выигранный фестиваль в Ишиме («Тюменское разноцветье»), вот – первое место в области, в «Салюте победы», вот – получение ансамблем сельских женщин-ветеранов почётного звания «Народный образцовый самодеятельный коллектив». И упитанный альбом-подборка других наград и грамот. Леонид Григорьевич – руководитель к своим дамам очень бережный. И хоть при посторонних он вроде бы строжится, командует: «Картошку в сторону, отставить телевизор – и вперёд!», на самом деле он постоянно помнит, что каждая солистка в хоре – личность с богатой и неповторимой судьбой.

Евгения Ильинична Лагутенкина, Валентина Андреевна Кучер, Мария Денисовна Постникова, Надежда Борисовна Колосова, Надежда Ивановна Штрахова, Екатерина Алексеевна Сердюкова, Зоя Ивановна Суковых, Тамара Степановна Пузынина, Людмила Ивановна Батенёва, Мильда Робертовна Шедова, Валентина Алексеевна Первухина – голоса своего века, из разных судеб, как нот, составляющие единый напев родной земли. В ансамбле рядышком поют телятница и медработник, специалист сельхозуправления и нянечка детсада, медсестра и продавщицы, работница совхоза и заведующая детским садом. Совершенно разные люди с разными характерами и привычками, объединённые уважаемым статусом пенсионеров и любовью к песне.

Одна из активисток ансамбля и солистка с поистине универсальным голосом – Екатерина Алексеевна Сердюкова – поведала мне принцип, по которому они живут и поют: принимай другого таким, какой он есть. Так некогда учила она поступать с детишками свой коллектив детского сада и признаётся, что абсолютно применимо это мудрое правило и в их, уже не детском, возрасте. Ведь за плечами каждой – клад прожитых лет и иногда такая жизнь, что не хватает глаз для слёз, а папочек архива – для заработанных наград. И ведь сумели в единый золотой сплав слить таланты этих неповторимых женщин их снисходительность и мудрость, а также мастерство руководителя! Репертуар ансамбля богатейший: более двух сотен песен и русских, и украинских, патриотических, военных, шуточных, имеющих одну необходимую деталь: чтобы слова и музыка будили душу. А бывало и так. Талантливая местная поэтесса Зоя Калабо написала слова, ставшие их гимном и девизом, на музыку положил в сердце запавшие строки сам Леонид Григорьевич, а голос совместному творению подарили «рябинушки». И родилась песня…

Когда на сцене не спеша

Баян нам заиграет,

Поём не мы – поёт душа,

И сердце замирает…

Душа поёт, не зная нот,

И молодеет сразу.

Когда «Рябинушка» поёт,

Когда «Рябинушка» поёт –

В село приходит праздник!

Недавно на одном известном и престижном международном конкурсе песни среди лидеров оказался ансамбль из маленького села российской глубинки. Бабушки-певуньи своими чистыми глазами и искренними голосами затмили популярных эстрадных певцов и показали, в столичных ли диско-клубах или в местечковых ДК, долгие годы обходящихся без навороченной аудиоаппаратуры и даже ремонта, живёт настоящая русская песня. С юбилеем вас, дорогие «рябинушки», долгой вам жизни и новых песен!

Автор: Екатерина Терлеева