Медиакарта
6:28 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нет блеска в глазах... Почему?

На очередном заседании совета по АПК разговор шёл о развитии животноводства в районе. Вопросы поднимались разные, но о том, как решить проблемы, возникающие в работе сельхозпроизводителей, не было сказано.

Основным докладчиком был исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации Тобольского района В.М. Михайлов. Он начал своё выступление с освещения задач, которые поставлены перед отделом, привёл данные по поголовью скота в личных подсобных хозяйствах и в хозяйствах товаропроизводителей района, рассказал, как складывается ситуация по увеличению поголовья.

Тобольский район в рамках нацпроекта «АПК» участвует в реализации семи программ. В.М. Михайлов выразил сожаление по поводу того, что за восемь лет в районе не построено ни одной товарно-молочной фермы для сельхозтоваропроизводителей. Ежегодно планируется увеличение площадей посева многолетних трав на 500 гектаров, только более чем на 420 не получается. Но в хозяйствах начинают понимать, что кормовую базу нужно улучшать, ведь от неё напрямую зависит результат работы животноводов.

Продолжается приобретение племенных свиней, нетелей улучшенной породы.

Сельхозпредприятиями населению продано 262 головы крупного рогатого скота, около 530 голов поросят – из личных подсобных хозяйств.

Продолжается реализация программы откорма свиней, запущенная в прошлом году. Правда, нынче из 150 голов пород крупной белой и ланграс, как планировалось ранее, в район завезено всего 32, продано месячных и полуторамесячных поросят ланграса более 200 голов. Ещё в 2009 году по этой программе возникла задолженность по комбикормам перед селянами, бравшими свиноматок на откорм. Нынче с её учётом планировалось завезти в район 500 тонн, а завезли всего 50. (Напомню: на одну свиноматку теперь полагается 300 килограммов и ещё 300 после опороса.) При таком обеспечении кормами вряд ли желающих участвовать в программе будет много.

Для обеспечения сеном личных подсобных хозяйств приобретено восемь кормозаготовительных комплексов. Для нас этот показатель не столь велик.

Косят хозяйства теперь не только дикорастущие травы, но и сеяные. Например, в нынешнем году кооператив «Молочный» засеял травами 60 гектаров земли. Если стоимость тонны сена у сельхозпредприятий доходила до 2000 рублей, то теперь потребительские кооперативы продают его за 1200-1300 рублей. Но глава района и такую цену для селянина считает высокой и говорит о том, что для своих работников руководители сельхозпредприятий корма могли бы продавать дешевле. А.П. Решетников оппонирует докладчику:

  • У соседей, в Вагайском районе, поголовье крупного рогатого скота доходит до 12 тысяч, и сено они продают населению по 800-900 рублей за тонну. При этом количество жителей в Тобольском и Вагайском районах почти одинаковое. У нас есть все условия для развития животноводства: кормовая база, возможность реализации молока, финансовая поддержка государства. При этом сельхозпроизводители работают без блеска в глазах, и доклады руководителей сводятся лишь к констатации фактов. Вместо того, чтобы говорить, как работают программы в районе, какие возникают проблемы и как они решаются, рассказываем, что надо делать. Товаропроизводители и без нас это знают. Но почему не делают, что им мешает?

На этот вопрос ответа нет. Между тем, материально-техническая база хозяйств ежегодно укрепляется за счёт средств местного и областного бюджетов. Раньше процент возмещения затрат составлял 40, в 2009 и 2010 годах – около 25%. Нынче поголовье скота мясной породы в сельхозпредприятиях перевалило за тысячу. По району дотации на него составляют 6 миллионов 768 тысяч рублей.

На совете поднимались и другие вопросы, требующие безотлагательного решения. Например, по материально-технической базе крестьянского хозяйства «Виктория», которое необходимо переместить за пределы Абалака. Аналогичная ситуация с хозяйством Янабаева в Епанчиной. Всё это учитывается специалистами отдела сельского хозяйства, эти мероприятия внесены в план и требуют значительных финансовых затрат. Но никто сейчас не готов ответить, когда они будут решены и где будут изысканы средства.

  • Деньги у товаропроизводителей есть, - утверждает А.П. Решетников. – Но их надо направлять на развитие хозяйств, а не тратить на джипы и строительство коттеджей. На каждое животное мясного направления государство даёт 8 тысяч рублей. Не говорю уже о льготном кредитовании. Но сельское хозяйство не может постоянно сидеть на такой игле. Мы сами себя превратили в «казанских сирот».

Развитие может быть за счёт прибыли, но с существующими ценами на продукцию сельхозпроизводителей и ЛПХ развивать производство сложно. Как заметил В.М. Михайлов, 10 рублей 66 копеек за литр сдаваемого молока не удовлетворяет население. Восемь кооперативов работают на территории восьми сельских поселений – всего в 28 населённых пунктах из 119 по району.

В ходе заседания коснулись и оплаты труда сельскохозяйственных рабочих. Теперь каждый уважающий себя селянин требует от работодателя достойной оплаты труда, лучших условий. Остро стоит вопрос обеспечения жильём.

  • Никто для них жильё строить не будет. Во всём мире работники берут ипотечный кредит и строят сами, - уверяет А.П. Решетников.

Сколько же должен получать крестьянин, чтобы ему банк дал ипотечный кредит, и чем, получая заработную плату в три-четыре тысячи рублей, он будет рассчитываться с банком? Всё хорошо только в мечтах и на бумаге, на деле же каждый рубль на селе зарабатывается потом и кровью.

Надо признаться, что для работников социальной сферы на государственном уровне что-то делается, для тружеников сельского хозяйства не делается ровным счётом ничего. О каком развитии сельского хозяйства тогда можно вести речь? Потому оно в районе движется медленнее, чем хотелось бы.

Нет блеска в глазах, огонька в работе. А почему его нет? Это глава района хотел бы услышать от сельхозпроизводителей. На советах именно они должны поднимать проблемы, а администрация района и члены совета стараться их решать. Тогда будет польза от таких «посиделок». Ведь «совет» подразумевает коллегиальное решение наболевших вопросов.

Елена ЛИМОРЕНКО

Теги: АПК