Медиакарта
2:42 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крути педали...

Велосипедист – бедствие для экономики. Он не покупает автомобиль и не берёт под него кредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских. Не страхует «гражданскую ответственность». Не пользуется платными стоянками. Не страдает от ожирения. Да он ещё и здоров к тому же! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП. Эта фраза – гимн экономистов. Конечно, со скрытым пропагандистским подтекстом. То бишь, бросай курить – вставай на лыжи. То есть на педали. И в последнее время всё больше тоболяков прислушиваются к этому совету, что заметно уже невооружённым глазом, особенно вечером в тёплый день.

Вот почему, аккурат на следующий день после празднования юбилея Тобольска, компания СИБУР в торжественной обстановке открыла три велопарковки: возле Кремля, Тобольского индустриального института и торгово-развлекательного комплекса «Арбат».

Открытие состоялось яркое, зрелищное. В честь этого события более 50 энтузиастов велосипедного спорта проехали почти 6 километров по городу, принимая участие в первом тобольском велопробеге. Но не прошло и месяца с того дня, как в одном из самых людных мест города – у нового «Арбата», на территории, где поставили велопарковку, разросся торгово-палаточный городок. Парковку заставили стендами с детскими игрушками, да так, что, как говорится, «ни пройти, ни проехать». И в чём же был смысл её открытия, если велосипеды вновь приходится неудобно пристёгивать к перилам? Продавцы на вопрос «Почему заставили?» отвечают уверенно: «Куда нам администрация центра сказала ставить ларьки, туда и ставим». Вот и ставят, ведь за аренду территории они платят, а значит с них взятки гладки. Да только велосипедистам, что открывали велопарковку, что нет, одно мучение – «где поставить велик?» Ещё одну велостоянку оборудовали у кремля. И теперь вопрос на засыпку: «Где она находится?» Тот, кто на открытии был, ответит: «У туалета». А кто про парковку здесь и слыхом не слыхивал, тот и увидит её вряд ли, ведь указатель к месту общего справления нужды на территории есть, а к парковке – нет. Про третью парковку сказать особо нечего, ведь пользуются ею очень и очень немногие, если кто-то пользуется вообще. Место здесь довольно отдалённое и прибегать к услугам велопаркинга могут в своём большинстве только студенты да преподаватели вуза. Сейчас на дворе каникулы, так что посмотрим в разгар учебной «страды», как много молодёжи предпочитает экологически безопасный транспорт.

Ко всему прочему, городу не хватает велодорожек, а та, что есть, по дороге к НХК, оставляет желать лучшего. Ямки да ухабы – вот главный сценарий этого велопути, а однообразие пейзажа делает маршрут ещё более скучным.

На городских тротуарах отсутствуют удобные плавные спуски и подъёмы, а если ехать по проезжей части, то порой наслушаешься от водителей едких комментариев и предложений «двигаться по встречке». К слову, невежество автомобилистов и их неуважение к велосипедистам – немаловажная проблема культуры в развитии велоспорта. На моём личном опыте встречались и такие автолихачи, которые, чтобы повеселиться, нарочно выезжали на встречную полосу посмотреть, как быстро среагирует велосипедист. Жаль, что в такие моменты не было поблизости вездесущих полицейских…

Как ни крути, а велоспорт – штука хорошая и крайне полезная. Его важно поддерживать и развивать, особенно сейчас, когда мир поглотила настоящая модная лихорадка, связанная с велотуризмом и велопрогулками на свежем воздухе. Наш город утопает в лесах и зелени, поэтому можно было бы обустроить целый велопарк где-нибудь вдали от проезжей части и вредных выхлопов. И может быть тогда многие юноши выплюнули бы изо рта вредные сигареты, а девушки выбросили бы банки с пивом, уродующим фигуру. Как говорится, «если бы, да частица «бы» мешает»…

Перевод с ангельского Юлии ШАЙМУРАТОВОЙ Сергей БОРОДУШКИН (фото)