Медиакарта
10:29 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Земляные» рынки города, или Размышления о торговле дарами огорода

Лимоны с апельсинами – на холодных магазинных полках, овощи – главные сибирские продукты – на картонных коробках и деревянных ящиках. Баланс цены и качества, отношения продавцов и покупателей – рассуждения на эту тему по-прежнему актуальны.

Наш прекрасный город с каждым годом становится краше и комфортнее и для жилья, и для работы. Растут как грибы после дождя супер- и гипермаркеты под экзотическими названиями «Мосмарт», «Магнит», «Монетка», которые возвели прекрасные торговые комплексы и завалили город продуктами, попутно разорив десятки мелких предпринимателей, где пониженными ценами, а где и более традиционными для нашего непростого времени способами. Отстроен прекрасный рынок «Северный», где можно приобрести всё – от пучка петрушки до экзотического нектарина. Кругом чистота и прохлада. Чуть поскромнее рынок «Социальный», и там тоже всё есть, как в Греции. Но сегодня речь не об этом. При такой вот сияю­щей вит­ринно-стеклянной красоте в нескольких районах города приютились так называемые «земляные» рынки, где жители нашего города, в основном пенсионного возраста, продают плоды своего дачного труда. Здесь, конечно, нет груш и апельсинов, но есть всё, что скупая тобольская земля, политая потом дачников, отдала со своих шести соток: лук, чеснок, редиска, зелень, ягоды, грибы, картошка без малейших признаков нитратов, и всё это в очень небольших количествах и по ценам ниже рыночных.

В основном здесь бабушки 60–70 лет, которые располагаются на тарных ящиках, фанерках и дощечках, некоторые приносят с собой раскладные столики и стулья. И у всех в глазах какой-то испуг, что вот придёт дядя или тётя-чиновник и прогонит его с насиженного места, лишив небольшого приработка к пенсии. Таких более-менее традиционных мест торговли в городе три. Это в 7 «а» микрорайоне – возле автобусной остановки, на пешеходной дорожке в 3 мкр. – возле магазина «Ветеран» и в 6 мкр. – возле магазина «Купец». Это очень многолюдные места и, поверьте, очень удобны жителям ближайших многоэтажек для покупки на скорую руку минимального количества овощей. И никакими запретами такую торговлю не остановишь, потому что она устраивает и продавца, и небогатого покупателя. А надо ли запрещать её нашему дачному народу, который собственным трудом без малейшей помощи государства кормит не только себя, но и ещё городского жителя, не имеющего собственного участка и не ездящего на тонированных иномарках? Вот здесь бы «отцам города» подумать, как облагородить эти «земляные» рынки и сделать именно в этих местах элементарные навесы со столами и скамеечками, где бы дачник мог продать лишнее ведро картошки и банку ягоды, не чувствуя себя в роли мелкого воришки, не платящего налога с выращенного своим трудом урожая. Не нужно брать с них налога, не нужно заставлять их регистрировать различные ИП и ЧП.

Какие бы мы ни делали суперрынки, ну, не пойдёт туда дачник с двумя вилками капусты и с ведром картошки. Да и не пустят его туда, так как рыночная торговля у нас давно монополизирована «горячими» южанами. Вы скажете: «Здесь много НО». Да, очень много. Это и санитарный контроль, который на этих рынках невозможен, да и не нужен. Покупатель здесь лучше любого ОТК отличит халтуру, да ещё и никто из горожан не отравился дачной продукцией. Чаще это случается с продукцией супермаркетов, которые вольно или невольно потчуют нас иногда «просрочкой». Это и нечестные оптовики, которые дают бабушкам свою южную продукцию, и те за 20 руб. в день торгуют ею как своей. А мы – народ жалостливый, и купим лучше у своей бабушки, чем у знойного южанина.

Проблемы и с уборкой этих мест, да можно ещё придумать десятки причин почему НЕЛЬЗЯ, ведь запретить всегда проще, чем что-то сделать. Но ведь эти рынки существуют, и я уверен, что многие чиновники городской управы покупают здесь какие-то овощи и фрукты местного «разлива», и притом все живы, и никто не отравился. Уважаемые господа, «отцы города», подумайте, как этот простенький, но очень непростой вопрос решить в нашем городе. Ведь стоимость-то вопроса пустяковая, но она бы многим горожанам позволила не выбрасывать излишки своего урожая на свалки, а продавать её по приемлемым ценам для обеих сторон. А уж овощи и фрукты нашей тобольской земли значительно вкуснее и полезнее, чем привезённые из Азербайджана, Израиля и Голландии. Да и труженику-дачнику какая-никакая прибавка к его пенсии. Только не делайте, пожалуйста, из этого бизнес-проекты и не ищите какую-то выгоду ни для бюджета города, ни для хватких предпринимателей. Покажите нашему жителю, что не всё у нас делается только за большие деньги и власть заботится о народе не только в выборных кампаниях.

Возможно, я не прав, и пусть меня поправят жители города, покупатели и продавцы.

Юрий КОНОПЛЁВ Юрий ПОПОВ (фото)