Медиакарта
23:10 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если б не было войны...

В следующем году Голышмановский район будет отмечать своё девяностолетие. В преддверии этой солидной даты мы начинаем цикл публикаций об истории района. Приглашаем и читателей поделиться воспоминаниями, может быть, у кого-то сохранились старые фотографии, с которыми связаны интересные или значимые события. Звоните и приходите к нам в редакцию.

Голышмановский район был образован Постановлением ВЦИК в ноябре 1923 года. Он входил в состав Ишимского округа Уральской области. В районе было 54 селения, которые объединяли 24 сельских совета. В 1931 году упразднён соседний Ламенский район, и Голышмановский прирос ещё двенадцатью советами. В начале 1932 года село Катышка официально стало районным центром. Уже в двадцатые годы сюда постепенно стягивали производственные мощности, ранее перевели исполком, райком ВКП(б) и т. д. В тридцатом году в Катышке проживало около двух тысяч человек, работало около 20 организаций. Статус районного центра позволил относительно небольшому поселению активно строиться и развиваться.

В 1932 году было принято решение о строительстве больничного корпуса по проекту областного здравоохранения на 31 койку. Два гектара земли отводилось «между усадьбой МТС (телефонной станцией) и складами коопсоюза». В 1934 году район вошёл в состав Челябинской области, а в конце года – принадлежал уже Омской. В 1936-1937 годах в районе уже было 56 начальных, шесть семилетних и одна средняя школа. Катышенская средняя школа была открыта в 1934 году. К началу сороковых годов площади под школу значительно расширились. Старейшая учительница посёлка О.М. Осинцева хорошо помнит те времена начального всеобуча:

– В школу я пошла семи лет. По тем временам – рано, принимали восьми- и девятилетних. А я уже умела читать, считать, немного писала. Помню, мама меня не хотела вести – я сама пришла в новую школу. От сосновых брёвен ещё смолой пахло. Несколько зданий в ряд располагались на перекрёстке улиц Ленина и Садовой – средняя деревянная школа стояла буквой «П». В начале войны там разместили эвакогоспиталь, дальше было небольшое здание, где учились ещё два класса. Третье здание построили за райисполкомом. В нём учились четыре класса. И всё равно места не хватало, детей до войны много было.

В июне 1939 года ещё две начальные школы стали семилетними – в Земляной и Дранково. А в сентябре в Голышмановской и Малышенской набрали по одному восьмому классу – Катышенская средняя не могла вместить всех желающих продолжать обучение. Почти шесть тысяч учащихся получали образование в школах, работали 188 учителей. Только единицы из них имели высшее образование, у остальных за плечами была средняя школа, а то и семилетка.

В 1933 году в Катышке была основана пекарня, где работало до десяти человек. С 1931 года в типографии выпускается районная газета «Колхозный призыв». Название её соответствовало времени – район был коллективизирован на пятьдесят процентов, и печатный орган был рупором передовых хозяйств, призывом звучал для единоличников. На бюро райкома в 1936 году было решено: «... к 1 декабря закончить ветлечебницу. В ближайшую декаду приступить к заготовке стройматериалов для бани, взять под особое наблюдение строительство ясель, с первым снегом вывести из сельсоветов дома для постройки здания редакции, приступить к постройке больницы Голышмановского совхоза».

К 1939 году в районе было более семидесяти колхозов. В 1927 году появилась первая радиоточка в избе-читальне села Ламенское. В комнату могло вместиться до ста человек. За вход установили плату в пять копеек, для членов общества друзей радио – бесплатно. Почти все старались вступить в это общество. К 1937 году в районе было всего 10 радиоприёмников. К 1 февраля начальнику райотдела связи Ершову было предписано запустить новый радиоузел на тысячу точек и установить 25 эфирных радиоточек, которые слушали жители района у магазинов, сельских советов.

Первый детский дом в селе Голышманово был открыт в 1924 году – после Гражданской войны было много беспризорных сирот. Тогда же из села Ситниковское детдом был переведён в Усть-Ламенку. В годы коллективизации, продразвёрстки, ликвидации кулачества их не стало меньше. В 1937 году «обследование Голышмановского детского дома показало вопиющие факты: грязь, сор, тенёты, отсутствие простыней, подушек и полотенец, полно клопов и хомяков. Отсутствует самое необходимое. Нет портретов вождей, не говоря о плакатах и картинах. Дети имеют жуткий вид беспризорников. Педагоги отказались посещать детдом, встречая грязные осквернения от детей». После такого отчёта райисполком принял экстренные меры – попытались навести в детском доме порядок.

А в школах района на тот момент было сто отличников учёбы. Лучшими по коммунистическому воспитанию детей признаны Голышмановская совхозная и Ламенская. У учительницы В.Е. Терентьевой – одни из лучших показателей. Из 32 учеников двадцать два окончили учебный год на «хорошо» и «отлично». Школы в колхозах отставали.

К сороковому году работали почта, телеграф, лесхоз, льнозавод, клуб, паровая мельница, райпромкомбинат, дорожный участок. Убойный пункт, который впоследствии стал мясокомбинатом, в 1940 году открыл мыловаренный и колбасный цеха.

Накануне войны в районе было три библиотеки, их посещали две с половиной тысячи человек. 10 февраля 1937 года в районе широко отмечалась столетняя годовщина гибели А.С. Пушкина. В клубе имени Кирова состоялось заседание райисполкома. В Пушкинских вечерах по всему району приняли участие партийные, комсомольские, профсоюзные организации.

Участники конференции комбайнеров, штурвальных, трактористов направили письмо секретарю Омского обкома ВКП(б) А.Д. Булатову: «Вы поставили задачу в 1936 году добиться не менее как 100-пудового урожая зерна с гектара. Мы, готовясь к уборке урожая, в основу положили решения июльского пленума партии». В сентябре райком обязал директора МТС Т. Малышева отвести для комбайнера Ковалёва дополнительные массивы хлебов, чтобы он мог убрать за сезон не менее 800 гектаров. Урожайность зерновых с полей района в 1938 году составила чуть более 11 центнеров с гектара, в 1939 и того меньше – только семь.

В 1939 году в Москве состоялась очередная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Из 108 кандидатов более семидесяти человек получили дипломы. Комбайнер Д.И. Вахрушев удостоен малой золотой медали.

В 1941 году район ожидал небывалый урожай хлеба. Но не все хлеборобы приняли участие в страде, их заменили на полях старики, женщины и дети. Война оторвала людей от родных мест, и многим не суждено было вернуться.

Фото из Усть-Ламенского музея

Автор: Любовь Алексеева