16:25 | 21 июля 2024

Их именами названы улицы

08:55 | 01 августа 2012
Источник: Заря

В райцентре есть пять улиц, названных именами людей, оставивших яркий след в истории Приисетья.

В 39-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне решением сельского совета народных депутатов улица Пензенская была переименована в честь Героя Советского Союза А.П.Шилкова.

Из книги «Адреса Победы», которая издана в Тюменской области, мы многое узнали об Анфилофии Петровиче. Родился он 1 марта 1917 года в крестьянской семье в деревне Турушёва. Подвиг, совершённый им на полях сражений в Великой Отечественной войне, сложно переоценить. Старший сержант Шилков был командиром орудия 624-го стрелкового полка на Белорусском фронте. В декабре 1943-го в бою за деревню Доброгоща Гомельской области он противотанковыми гранатами уничтожил прорвавшийся на передовую тяжёлый танк противника. В критическую минуту заменил раненого командира батареи и организовал круговую оборону. В результате бойцы под командованием Шилкова удерживали рубеж в течение трёх суток. А дальше были бои у деревни Васильевка на Орловщине, при форсировании Десны, под Брянском и Гомелем…16 мая 1944 года Анфилофию Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После длительного лечения в госпитале он был демобилизован. В последнее время жил в Свердловске. Ушёл из жизни в 1990 году. Его родственники до сих пор живут в деревне Турушёва.

Недалеко от улицы Шилкова расположена улица Янтимирова, названная так в 1985 году в честь нашего земляка – Булата, который родился в 1915 году в деревне Верх-Ингал. Окончив семилетку, поступил в Тюменское педучилище. Работал учителем. Далее – служба в Красной Армии. В первые дни войны он был направлен в офицерское училище, после окончания которого ушёл на фронт. В июне 1944 года советские войска начали операцию «Багратион» по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов. Командиру стрелкового батальона капитану Янтимирову было приказано форсировать реку, захватить плацдарм и удержать его любой ценой до прихода основных сил. Что и было сделано «янтимировцами».

Выполняя очередной приказ командования, Булат Янтимиров погиб на берегу западной Двины. Его похоронили с воинскими почестями в деревне Нижнее Сантенино Витебской области. А за подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Памятный знак установлен и на улице Комольцева.

«Многое сделали для победы Советской власти в Приисетье жители Красногорской волости, – пишет известный краевед Анатолий Лаврентьевич Емельянов в одном из очерков, посвящённом истории района. – Особенно ценный вклад в установление власти Советов внёс С.А.Комольцев».

Родом Степан Александрович из д.Хрипуны Красногорской волости тогда ещё Ялуторовского уезда. Окончил начальную школу, затем двухклассное уездное училище в г.Ялуторовске, с 1902 года три года учился в Омской сельскохозяйственной школе. Позже стал волостным писарем. В 1908 году за революционные песни и частушки о царе и о волости, которые он распевал с местными парнями под гармошку, угодил в тюрьму. Вскоре Степана выгнали из волости. Начались долгие скитания по разным поселениям. В 1912 снова тюремное заключение. На этот раз за организацию демонстрации протеста против царского самодержавия. В 1917 году С.А.Комольцев вступает в партию большевиков и деятельно борется за установление Советской власти на территории Омской области, а позднее и в г.Ялуторовске. С 1924 по 1928 годы он был председателем сельхозтоварищества, членом райисполкома в с.Исетское.

Сотни учеников хранят в душе благодарность Николаю Сергеевичу Федосову, именем которого в конце 80-х годов прошлого века названа улица райцентра, расположенная неподалёку от школы №1.

А.Л.Емельянов написал о Федосове в статье, опубликованной в газете «Заря» от 14 ноября 1987 года: «Мне посчастливилось учиться у Николая Сергеевича с 6 по 10 класс. А с 1944 года, когда я стал учителем, получать методическую и фактическую помощь в нелёгкой профессии. Вот только тогда я до конца осознал, что значит быть настоящим учителем, понял, какое великое счастье мне выпало, что на своём жизненном пути встретил такого человека». Далее Емельянов поведал о нелёгкой судьбе своего учителя, который жил в бедной семье. После смерти отца маме трудно было поднимать сына. Николаю самому пришлось искать заработок, он стал вести уроки в богатых семьях. Успешно окончил гимназию в Пензенской области и Саратовский университет. Полуголодная жизнь и нечеловеческое напряжение подорвали его здоровье, Николай заболел крупозным воспалением лёгких. И только в 1926 году, подлечившись, он приступил к работе. В 1937 году Николай Сергеевич Федосов переехал из Пермской области в Исетский район, где и проработал до пенсии. За добросовестный труд он один из первых был награждён значком «Отличник народного просвещения», орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почёта».

В третьем микрорайоне с.Исетское есть улица имени Продеуса, названию которой поспособствовало коллективное заявление медицинских работников и ходатайство специалистов районного музея. Григорий Семёнович родом из Украины. Приехал в Исетский район в конце пятидесятых годов и с тех пор больше не расставался с ним никогда. Более 30 лет он возглавлял здравоохранение района, был хирургом, влюблённым в своё дело. Для улучшения медицинского обслуживания населения внедрял новые методы диагностики и лечения, владел всеми способами оперативного вмешательства. Под руководством Продеуса велось строительство больничного комплекса, который действует и поныне. Григорий Семёнович пользовался уважением и авторитетом у медперсонала и населения района. Все знания, опыт, силу духа он отдавал труду. «Больной всегда прав» – это был главный лозунг его работы, за которую он награждён орденом Трудового Красного Знамени, имел высшие звания в медицине: «Отличник здравоохранения» и «Заслуженный врач РСФСР».

– Григорий Семёнович – человек, с которого надо брать пример. Я проработала с ним в коллективе много лет, – рассказывает бывшая коллега, Екатерина Александровна Окуловская. – Не скрою, бывало, что и доставалось нам от него. Но это было по делу. Он во всём любил порядок, требовал его и от сотрудников больницы. Учил нас внимательно относиться к больному, уважать каждого как личность, оставляя за стенами больницы личные переживания.

Героев не забывают, их имена по праву носят улицы наших посёлков, а люди, живущие здесь, гордятся этим.

Автор: Марина Чагина