Медиакарта
11:02 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Качество - вот в чём вопрос!

19 июня 2012 года состоялась встреча журналистов со специалистами сельского хозяйства.

В разговоре о современной аграрной политике приняли участие заместитель главы администрации Сорокинского муниципального района, начальник агропромышленного отдела Администрации района Василий Бойчук, ведущий специалист по животноводству Татьяна Чамина, предприниматель из Татарстана, организующий в нашем районе роботоферму, - Ринат Губайдуллин. Беседу вела Людмила Дюрягина.

-Уважаемые гости, как вы понимаете термин АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА в применении к сегодняшнему дню?

В.Бойчук: Политика, на мой взгляд, развивается по двум направлениям. Есть федеральная позиция, которая определяет позицию в целом, и региональная политика. Они не должны выходить за пределы друг друга и вступать в противоречия. Государственная политика определена программой развития АПК, они были разными, были до 2012 года, до 2014 года, сейчас её пытаются построить до 2020 года – это государственный путь.

В рамках федеральной строится региональная политика. Программа развития АПК развивается на перспективу, смысл её (как и в советское время) – повышение благосостояния человека, работающего на земле. Политика государства в целом должна быть направлена на социальное развитие. У нас есть национальные проекты здравоохранения, образования, развития АПК… Единой политики лично я не вижу, а вот раньше она существовала.

-У нас есть рыночные, государственные и другие механизмы в развитии аграрного сектора. Они, похоже, вступают в противоречие?

В. Бойчук: Вопрос, скорее всего, не в противоречии, всё должно работать на конечную цель. Мы оказались не готовы к рынку. Никто у нас в рынке не работал, никто нас этому не учил. В бизнесе конечной целью является получение прибыли, но получение прибыли не любыми путями и возможностями. Должно быть стабильно развивающиеся предприятие (или организация). Политика, построенная на долгие годы, преследует цель передачи по наследству организуемого предпринимателем дела. Или он должен готовить себе какую-то замену, предприятие должно работать многие десятилетия, приносить хоть небольшую, но прибыль. А у нас получается так: какой-то бизнес начинается, и занятые им люди хотят за год получить громадные деньги, чтобы в оставшуюся жизнь ничего не делать.

-Соотношение правовых (административных) методов и экономических - каково оно на сегодняшний день в АПК?

В. Бойчук: Ну, тут явные противоречия. С одной стороны, государство пытается ограничить количество различных проверок, с другой стороны, то же государство по разным ведомствам по-разному наращивает фискальные органы со штрафными санкциями. Сегодня фискальные органы, отслеживающие деятельность любого предприятия, максимально увеличивают штрафы - до непонятных размеров. В этой сфере мало что изменилось. И мало кто из профессионалов, работа-ющих в фискальных органах, понимают, что сельское хозяйство – не торговля, где вложенный рубль можно обернуть через полгода. Здесь нужны долгосрочные вложения. И здания, сооружения, построенные в 60-е годы, непросто переоборудовать под современные требования. Эти требования должны предъявляться по отношению к новым помещениям, которые мы вводим в эксплуатацию.

-Татьяна Алексеевна, вы ведущий специалист по животноводству. Как вам кажется - правовые методы и экономические не вступили в противоречие на примере ОАО «Компания Юнимилк»? Ведь в конфликт пришлось вмешаться губернатору области...

Т.Чамина: Сначала я вернусь к первому вопросу. Кроме государственной и региональной политики, есть ещё наша местная политика, политика нашего руководства. И сегодня возможно всё, связанное с ОАО «Компания Юнимилк», и по всему , что происходит с ценами в этом году (на сегодняшний день на 2 рубля закупочная цена на молоко ниже, чем в прошлом году), - это политика местных властей. Губернатор нас услышал и занял принципиальную позицию. Сегодня решается вопрос по аповышению цены на молоко. Губернатор настоял на своём, и компания не может перебороть его.

-Нужна ли дополнительная правовая основа, чтобы отрегулировать соотношение административно-правовых и хозяйственных методов?

В. Бойчук: У нас законов столько, что мы их никогда не выполним. Государственная дума за период деятельности создала 4000 законов. Есть законы, которые работают, вот их надо усовершенствовать, зачем придумывать новые?

Сегодня качество молока должно быть на благо покупателя (т.е. здоровым), мы же не враги самим себе.

Но, с другой стороны, почему один из этого получает прибыль? Вот сухое молоко нерентабельно, ну и делайте другой продукт из этого молока! Снизьте цену на молоко, пусть оно даже половину будет стоить, но вы примете его от нас. Если приняли по 5 рублей, то доведите до нас, что это масло должно стоить не 40 рублей (пачка), а 20 рублей, потому что взяли его за полцены... Она на продукцию качественно не повлияла, но ведь цена от того, что мы снизили сегодня закупочную цену на молоко, не снизилась. В магазинах ёмкость пакета уменьшилась, там уже не литр, а 900 граммов. Вопрос в том, куда эта «маржа» девалась, кто её получил, почему он с другими не поделится? Законодатели эти вопросы не регулируют, считают их в порядке вещей.

-Это уже нарушение закона вообще, за это же судят?

В. Бойчук: А за что судить? Это же получение сверхприбыли.

Т. Чамина: Но во всём этом есть и положительная сторона. Товаропроизводители должны относиться к производству молока ответственно. Мы сегодня должны производить молоко, соответствующее ГОСТу. Молоко должно быть не ниже первого сорта, не иметь никаких посторонних примесей. К сожалению, пока нам не дадут эту шоковую терапию, мы не начинаем предпринимать конкретных шагов к улучшению качества продукции. Буквально 2 - 3 года назад мы страдали от соматических клеток в молоке (их было свыше миллиона), сегодня мы ушли от этой проблемы.

-Почему тогда возмущались?

Т.Чамина: Мы производим первосортное молоко. Почему нам на него снижают цену? Мы сегодня покупаем дорогостоящие медикаменты, которые не содержат антибиотиков. Но почему нам за первый и высший сорта молока снизили цену? Мы сегодня не говорим о том, что качество у нас на высоком уровне. Согласны, должны работать и работаем над этой проблемой.

-Пожалуй, это была первая посевная, Василий Петрович, когда я вас видела очень спокойным, по-деловому настроенным на каждый рабочий день, когда в хозяйствах не было паники, наоборот, кругом чувствовался спокойный ритм. Спасибо погоде, или же это целенаправленная работа администрации Тюменской области и администрации Сорокинского района, или появилась какая-то уверенность у самого производителя?

В. Бойчук: Это связано, прежде всего, с лучшей технической оснащённостью. В этом году на полях работает 10 посевных комплексов, т.е. техническое перевооружение налицо. Суточная производительность возросла - с 1000 до 1500 га в сутки. Погода не подвела, а также мы знали, чем оплатим ГСМ на период весенних полевых работ.

-Следующий год такой же будет?

В. Бойчук: Я не люблю загадывать вперёд. Не зря называют отрасль растениеводства зоной рискованного земледелия. Конечно, всё равно одним из основных факторов являются погодные условия, но то, что техника обновляется, придаёт уверенности.

-Давайте поговорим об инновациях в АПК. Это явление уже распространяется в сельском хозяйстве Сорокинского района или только начинает внедряться?

Т. Чамина: Я считаю, что это началось с приходом к нам ОАО «Агротехцентр». Они начали развиваться, приобретать новую технику. Сегодня можно с уверенностью сказать, что у нас появится импортный молочный скот, новое оснащение по последним современным меркам. Та же Ворсихинская ферма... Мы думали, что она отживает, но к ним приехали представители фирмы «ДеЛаваль», всё посмотрели, и там будет такая ферма, которой ещё не было в районе, не говоря уже о роботоферме, которая планируется в Покровке. Очень интересные впереди появляются горизонты в животноводстве. Есть новые подходы, например, намечаем сделать холодные помещения и перевести скот на другие технологии, уйти от сырости, от инфекции. Для скота важно, чтобы было сухо, не было сквозняков, было какое-то заветрие.

Это пока ещё добрые намерения, что мы уходим от инфекции и от много другого. Но в ВТО мы уже войдём.

В. Бойчук: В мире к ВТО разное отношение, в Европе один подход, в Америке другой. В Америке вообще понятия РИД-положительных нет. Поэтому сегодня рано говорить о ВТО, как о плохой или хорошей стороне. Жизнь сама поставит всё на свои места, мы можем только предполагать, но всего не предусмотришь. Россия - страна своеобразная, мы всегда на любое решение - плохое или хорошее находим своё, пусть даже неверное, но своё.

К беседе присоединился прибывший из Калиновки Губайдуллин Ринат Шайхуллович.

-Ринат Шайхуллович, вы побывали в странах, являющихся членами Всемирной торговой организации. Страшно в ВТО?

Р. Губайдуллин: Самое главное, что в ВТО нужно, – конкурентоспособность. Сегодня мы во многих областях неконкурентоспособны. Нам нужно подтягиваться в любой сфере жизни (в образовании, в медицине, в производстве и т.д.).

-Пока подтягиваемся, нас "съедят"?

Р. Губайдуллин: Нет, никто нас не съест. Это территория государства, никто в наши внутренние дела не вмешивается. Ничего нам не мешает жить по-своему. ВТО – Всемирная торговая организация, где торгуют по особым правилам, ты со своей продукцией не можешь войти в неё, если она некачественная. Мы же не хотим некачественной продукции - есть, одеваться или ездить. Конкурентоспособность в сельском хозяйстве нужна. Сегодня ВТО для сельского хозяйства – благо, потому что нам необходимо на рынок. Мы продаём зерно на общем рынке, на Ближнем Востоке, в Иране в Африке - это далеко, и цены ниже. В Европу нас не пускают, от этого мы страдаем.

-Вот вступим в ВТО, что повезём туда?

Р. Губайдуллин: Зерно можем везти, но Европа не пускает нас, потому что мы не члены ВТО. В начале 2000 года была засуха, и Европа "впустила" зерно, но не продовольственное, а фуражное. Но почему нам не продавать дальше, условно говоря, свинину? Сегодня мы идём к тому, что полностью обеспечиваем свою страну качественной свининой. В России нет качественных молочных продуктов, у нас половина молочного скота в России - больного. Мы должны подтягиваться к уровню мировых современных стран во всех областях.

-Окунувшись в иностранную жизнь, вы почувствовали себя там гордым гражданином России или испытали неловкость?

Ринат Губайдуллин: Я за границей себя чувствую неловко. Во-первых, языков не знаю. В школе изучал французский язык, а обычно бываю в англоязычных странах. Во-вторых, от результатов, которых достигли они, мы страшно далеки. Я был на 4 фермах, где средний суточный надой был 33, 39, 40, 43 л молока на одну фуражную корову. Это машины по производству молока, они долго не живут. В среднем 2,7 раза отёла - это очень интенсивное использование.

-Сколько вы думаете получать литров молока от ваших коров на роботоферме?

Р. Губайдуллин: У нас будут импортные коровы, моя мечта - до 30 литров, но для этого нужно много работать. Работать надо именно над кормовой базой со специалистами. Почему я себя плохо чувствую за границей и уезжаю с двойственным чувством? С одной стороны, я много познавательного узнаю, с другой стороны, чем мы хуже? На американских фермах работают мексиканцы, американцы только начальники, даже ветеринарные врачи и зоотехники - мексиканцы. Я был в северных штатах, там нет американцев на ферме.

-Как у вас будет на ферме?

Р.Губайдуллин: Вот я проехал по их дорогам 2000 км - ни одной аварии, пробок нет, хотя население - 360 млн. человек. Машины все блестят, мусора нет, окурков нет, грязи нет. У меня вопрос к себе самому: почему мы не такие? Вот идёт дождь, у нас машины грязные, а у них мокрые. Всё чисто и блестит.

-Но тем не менее вы соскучились по Родине?

Р. Губайдуллин: Нам там делать нечего, там никто не ждёт. Приезжаешь с чувством, что надо самому что-то сделать.

-Как скоро "замычат и зателятся" бурёнки на роботоферме?

Р. Губайдуллин: Это зависит от многих обстоятельств. Я не могу сказать, как скоро. Этот процесс - небыстрый и непростой, от начала проекта до осуществления проходит определённое время. Необходимо время на проектирование, на получение кредита. У нас были проблемы по проектированию, поэтому мы ездили в Америку, выбираем новейшую технологию. Роботоферм в мире не так много (тем более крупных). Я мечтаю и думаю получить хотя бы 4 -5 лактаций за счёт того, что у нас роботы будут доить, что будут созданы комфортные условия содержания. Корова будет сама ходить от кормового стола к доильному роботу, она как дикое животное будет существовать в природе. Порода у нас - гольштинская черно-пёстрая – мировая порода. В Канаде получают 90% молока от гольштинской породы.

Разговор за круглым столом шёл о разном, но так или иначе он касался насущных вопросов в развитии сельского хозяйства. Специалисты АПК настроены оптимистически. Хочется верить, что всё задуманное ими реализуется в конкретных делах, что Сорокинский район будет одним из лидеров в производстве молока и мяса.

Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.

Автор: Анара РАМАЗАНОВА.