6:43 | 3 мая 2024

Тепло дома лечит, забота близких продлевает жизнь

10:52 | 02 августа 2012
Источник: Светлый путь

Ещё одному ветерану-юбиляру, проживающему в нашем районе, вручили Благодарственное письмо от Президента России Владимира Путина. Торжественное событие прошло в районном совете ветеранов. Почествовать Антонину Филимоновну Филимонову, которой исполнилось 90 лет, пришёл глава района Зуфар Ахтариев, глава Нижнетавдинского сельского поселения Николай Чупраков, представители социальной службы, артисты автономного учреждения «Культура», председатель районной ветеранской организации Людмила Буйносова. Кстати, Людмила Михайловна поздравила юбиляра на её родном чувашском языке.

Смотрю на Антонину Филимоновну, тихую, скромную, и невольно слёзы на глаза наворачиваются. Ничего плохого ни разу никому не сделала эта пожилая женщина, всю жизнь работала, тяжёлый труд познала с детства. Когда детишки появились, сын и дочка, только для них и жила, растила в любви и заботе. Сейчас ветеран живёт в семье дочери, без памяти любит внучат, уважает зятя. У пожилого человека есть любящая семья, домашний уют. А ведь это самое главное.

Родилась Антонина Филимоновна Филимонова 25 июля 1922 года. Родина её – деревня Ковали Урмарского района Чувашской Республики. Там прошло детство, годы юности. Антонина была в семье старшей, девочке приходилось нянчить младших брата и сестрёнку. Родители трудились на лесозаготовке. В 1941 брат Антонины ушёл на фронт, откуда так и не вернулся. В 1942 году военкомат стал вербовать девушек на работу. Кого-то отправили в Ивановскую область окопы рыть, а Тоня попала в деревню Юдино, что в Татарии. Там маленькая хрупкая девушка подавала уголь к тепловозам на железнодорожной станции. Так и проработала до 1950 года. Потом трудилась в колхозе, затем – на Ковалинском крахмальном заводе, откуда и на пенсию пошла.

Антонина Филимоновна – ветеран труда, имеет награды. В Нижней Тавде проживает с 1991 года. Здешние места давно стали ей родными.

Несмотря на преклонный возраст, пожилая женщина не любит сидеть без дела, есть у неё любимое увлечение – вязание. Ручные узорчатые изделия украшают дом, радуют глаз. Дети и внуки дорожат своим родным человеком, стараются от всего плохого оградить. Сама же Антонина Филимоновна говорит: «Если бы не забота дочки с зятем да внуков, я ни за что бы до девяноста не дожила».

Живите, дорогая Антонина Филимоновна, долго-долго! Пусть тепло родных и близких будет всегда с Вами, каждый день, каждую минуту.

Автор: Елизавета КУН, Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)