1 июля 2012 года свой 80-летний юбилей встретила учитель начальных классов, ветеран педагогического труда с 46-летним стажем, «Отличник народного образования», кавалер ордена «Знак почёта» и просто замечательный человек, которого хорошо знают и уважают не только в ставшей родной за более чем полвека Калиновке, но и во всём районе, Наталья Трофимовна Петрикова.
Когда-то очень давно, впервые читая трогательные строки Е. Хоринской, в воображении я рисовала собирательный образ простой сельской учительницы, навеянный чёрно-белым кино.
Ты не спеша проходишь по тропинке,
По мягкой, чуть желтеющей траве…
Ты в темном платье.
Белая косынка
На снежно-серебристой голове.
Смотрела ты и ласково, и строго
И знала наши мысли и дела.
Ты провожала каждого в дорогу
И матерью для каждого была…
А сегодня, увидев Наталью Трофимовну Петрикову, широко распахнувшую передо мной двери своего гостеприимного дома, я чуть не вскрикнула: «Да вот же она, героиня этого стихотворения - красивая, степенная, добрая, чуть строгая – настоящая!»
И потекла наша задушевная беседа, унося в далёкие 30-е годы. Нелегко пришлось Наташе Лабунец, родившейся в 1932 году в небольшом селе Прилуки, что на украинской Черниговщине. Война бомбёжками и разрушениями ворвалась в её хрупкую жизнь, отняв беззаботное детство. Всего хлебнула Наташа: и страха, и голода, и отчаянья, связанного с гонениями, которым подвергались семьи, попавшие в немецкую оккупацию. До сих пор дрожит её голос, когда вспоминает об этом. Но, к счастью, мама Прасковья Васильевна и отец Трофим Митрофанович так воспитали свою дочь, что и по сей день живёт в ней великая жажда жизни и созидания, с которой нипочём любые преграды, уготованные судьбой.
Мечта стать учителем жила в нашей юбилярше чуть ли не с рождения. Хотя осуществила её юная Наталья не сразу. По окончании семилетки поступила в сельхозтехникум, но вскоре, по настоятельной просьбе брата, ушла оттуда. Несколько месяцев поработала пионервожатой в школе, а затем была направлена в г. Львов в школу комсомольских работников при ЦК комсомола Украины. Однако, во Львове, из-за хозяйничавших в нём в ту пору бандеровцев, говорящей по-русски с «акающим» говорком студентке учиться было небезопасно, и Наталью Лабунец отправляют на работу в детский дом г. Николаева. Там она и решает поступать в педагогическое училище. Но преподавание велось на украинском языке, и Наташа едет поступать в педучилище русского города Торжка (Тверская область), успешно проходит вступительные испытания, упорно осваивает премудрости педагогики, а по завершении учёбы вместе с девятью сокурсницами получает направление в Сорокинский район Тюменской области.
По приезде в Сорокино Наталья вместе с подругой по училищу направляется отделом образования в деревню Калиновку, которая и станет её родным домом на всю последующую жизнь. Но пока юная красавица-украинка со светлыми пушистыми волосами и лучистой улыбкой ещё не знает об этом. Едут они с подругой в неизвестную Калиновку, совсем не представляя, что их там ожидает. А ожидали их 100 ребятишек - на двоих. Проработав год, подруга по семейным обстоятельствам уезжает, и молодая сельская учительница Наталья Трофимовна остаётся один на один с огромной оравой детей: четыре класса учила в две смены. Но глаголом «учила» круг дел молодого педагога не ограничивался...
Раннее утро года эдак 59 - го. В начальную калиновскую школу вихрем врывается ватага детишек. Но – стоп! Внимательные глаза Натальи Трофимовны строго оглядывают воспитанников. Их внешний вид оставляет желать лучшего: неопрятны, непричесаны. Что ж, приходится исправлять издержки воспитания всем вместе: дружно мыть руки, умываться, чистить одежду, приводить в порядок волосы. Так постепенно воспитанники Натальи Трофимовны усваивали культурные нормы, а усвоив, приходили в школу аккуратными, с тугими косичками и даже свежими белыми воротничками, которые молодая учительница сама покупала и кроила для них. А однажды, готовя своих учеников к районному смотру самодеятельного детского творчества, даже заказала подруге, едущей на курсы в столицу, пионерскую форму для артистов. Велико было изумление зрителей, когда на сцену вышли бравые пионеры в белоснежных рубашках, синих брюках и юбках, в ярких пионерских галстуках. Даже бантики для девочек Наталья Трофимовна постаралась найти необычные, «не как у всех». Плюс на совесть отработанная концертная программа – и фурор был обеспечен!
Рассказывая об этой давней победе, Наталья Трофимовна так счастливо смеётся, как будто это произошло на прошлой неделе. А я ловлю себя на мысли, что передо мной сидит человек, для которого работа составляет счастье всей жизни, и что даже самую маленькую победу своих воспитанников она воспринимает как большое и радостное событие. Рассказывает о каждом своём ученике по-матерински неравнодушно, а значит, она действительно «матерью для каждого была».
Почти сразу по приезде в Калиновку Наталья Трофимовна Лабунец повстречала и полюбила бравого механизатора Михаила, и вскоре образовалась молодая семья Петриковых, в которой один за другим появились трое ребятишек – дочь Нина, сыновья Михаил и Анатолий. Добавилось забот молодой учительнице, но если в семье лад, если муж понимает заботы жены и во всём помогает ей, любое дело, любые трудности по плечу. А их было в то время с избытком. Одна из таких проблем – плохое знание русского языка мордовской детворой. Наталья Трофимовна поехала в Тюмень и добилась, чтобы в школе открыли вспомогательный класс по обучению детей русскому языку, сама нашла и уговорила приехать в деревню учителя. Ещё одна трудность – нехватка дров для отопления школы. И здесь молодой педагог нашла выход - проводила уроки у учеников дома, педагогически просвещая и их родителей. Много чего было на её нелёгком, но очень плодотворном педагогическом пути.
-Главный результат работы педагога – это хорошие люди, которыми становятся его ученики, - считает Н.Т. Петрикова, и я с ней полностью согласна.
Кто-то из многочисленных её учеников пошёл в педагогику, взяв пример с любимого учителя, другие стали врачами, поварами, механизаторами. Но все они помнят и чтут свою первую учительницу, согревшую каждого своей поистине материнской любовью, подарившую путёвку во взрослую жизнь.
Особая гордость Натальи Трофимовны – профессиональные успехи дочери Нины. В 2010 году по инициативе газеты "Комсомольская правда" - Тюмень" и департаментом информационной политики Тюменской области был объявлен конкурс «Мой любимый учитель», победителем которого стала Нина Михайловна Мокшанцева, учитель начальных классов средней школы г. Тюмени – дочь Натальи Трофимовны и Михаила Ильича Петриковых. Проработав в школе более 25 лет, она пользуется большим авторитетом у коллег, учеников и родителей, стремящихся во что бы то ни стало записать своих детей именно к этому учителю. Я уверена, что успех Нины Михайловны неслучаен, так как пример самоотверженного труда и материнской любви к детям у неё перед глазами с самого рождения.
Наталью Трофимовну и по сей день волнуют проблемы образования. Я спросила, что она думает о проблеме пополнения школ молодыми кадрами.
-Я считаю, что многие выпускники идут в пединститут случайно или просто потому, что хотят получить документ о высшем образовании, изначально не планируя работать в школе. А нужно, чтобы ещё в школе выявляли детей со склонностями к педагогической деятельности, предоставляли им возможность попробовать себя в работе с детьми и давали характеристику для поступления в педагогическое учебное заведение, а там бы наличие такой характеристики было обязательным. Тогда процент случайных людей в педагогике сократится, - уверяет Наталья Трофимовна.
Не скрыла от меня талантливый педагог и того, в чём секрет успешной работы учителя.
-Надо жить школой! – сказала, как отрезала.
Так жила и работала всю свою «школьную» жизнь, слывя человеком справедливым и принципиальным, умеющим, если нужно для дела, сказать в лицо и нелицеприятную правду.
Выросли хорошими людьми дети и ученики Натальи Трофимовны. Гордится она четырьмя своими внуками, о которых рассказывает с большой гордостью. Трудолюбивая чета Петриковых всегда на переднем плане во всех общественных делах, таких, как, например, подготовка и проведение в д. Калиновка фестиваля мордовской культуры, и многих других. И пусть проблем в повседневной жизни хоть отбавляй, ветеран педагогического труда считает себя счастливым человеком.
Здоровья и счастья вам, уважаемая Наталья Трофимовна! Примите низкий поклон и глубокую благодарность за ваш трудовой и жизненный подвиг!