Если мы живем в местах, где не бывает землетрясений, извержений вулканов, да и наводнения вряд ли случатся – из берегов выходить вроде нечему, - то это вовсе не означает, что территория наша застрахована от чрезвычайных ситуаций. Постучим по дереву, но нужно быть готовыми ко всему. Тем более, что лесные пожары, увы, - дело для наших мест вполне обыденное.
На очередном совещании с главами администраций сельских поселений глава района Н.В.Теньковский детально и подробно разбирал алгоритм действиий местных властей в условиях ЧС. И не только разбирал – тут же звонил в организации, задействованные при чрезвычайных ситуациях, и проверял готовность людей на местах. Увы, результат оказался далеким от идеала. Если начальники более или менее представляют, что нужно делать при сообщении о ЧС, то подчиненные такую возможность чаще всего и в голову не берут.
В том, что оповещение населения о грядущем или начавшемся стихийном бедствии имеет особое значение, страна убедилась на трагическом примере Крымска. Меры принимаются повсеместно – в регионах разрабатываются схемы и алгоритмы действий в чрезвычайных ситуациях. Разработаны они и у нас – на уровне района заведующим сектором ГО, защиты территории и населения от чрезвычайных ситуаций А.Н.Кузнецовым, на уровне сельских поселений – главами администраций.
На случай тревоги в районе имеются электросирены, уличный и установленные на автомобилях громкоговорители. В каждом поселении определены люди, которые в случае надобности пойдут по десяти- или двадцатидворкам, оповещая население. Но вся техника должна работать, люди – быть готовыми выполнять свои функции.
-Иметь инструкции и знать их мало, - сказал Н.В.Теньковский. - Главное – научить людей, объяснить каждому его задачи в условиях ЧС и добиться четкости и слаженности действий. А значит, еще не раз и не два ответственных за те или иные действия при ЧС поднимут «по тревоге».