Медиакарта
2:16 | 24 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Смысл жизни – в преодолении

С Андреем Бетехтиным я познакомилась во дворе редакции. Парень в инвалидной коляске нерешительно «топтался» у входа. Оказалось, пришёл дать объявление в газету, а тамбур и ступеньки стали непреодолимой преградой. Пришлось вызывать нашего рекламного агента на улицу. Из всех колясочников в районе, а их около тридцати человек, Андрей – самый мобильный.

Он не привык сидеть дома. Когда я позвонила Бетехтину, родные сказали, что он ушёл в магазин за продуктами. Именно – ушёл. Колясочники не любят, когда говорят по-другому, ведь кресло заменяет им ноги. Андрею двадцать пять лет. Случилось так, что в семье Бетехтиных оба сына родились с нарушением опорно-двигательного аппарата. Младший Антон передвигается самостоятельно, а вот Андрей без коляски на улицу не выходит.

Пришлось всю свою жизнь, быт выстраивать с учётом заболевания детей. Заботу о детях разделила с родителями бабушка – Евдокия Панкратовна. В детстве родители часто возили мальчишек по санаториям. Пока Андрей был маленьким, бабушка брала его с собой в детский сад «Вишенка». Для мальчика общение с детьми-ровесниками сыграло большую роль в адаптации к жизни. Он один из первых ребят-инвалидов, кто окончил среднюю школу № 4 на дому. Увлёкся компьютерами. Потом поступал учиться в агропедколледж, но попытка не удалась. Дистанционно серьёзно изучать компьютерные технологии не получилось. Всё-таки необходима постоянная помощь преподавателя.

Андрей Бетехтин легко идёт на контакт с людьми, у него много знакомых. Телефон не смолкает, к нему постоянно обращаются за помощью молодые ребята – просят восстановить или переустановить компьютерную систему, подсказать, как зарегистрироваться в сетях. Если Андрей сталкивается с трудностями, понимает, насколько не хватает ему знаний. И когда в обществе инвалидов председатель первичной организации Наталья Зарубина спросила, чем могла бы помочь, Андрей, не задумываясь, ответил: «Получить образование». Такой шанс может предоставиться в будущем, Наталья Петровна рассказала, что в областном обществе инвалидов периодически формируют списки желающих продолжить обучение.

Настоящих друзей у Андрея немного, главное, есть те, на кого может положиться. Прежде всего, родные люди – бабушка, брат, отец, его вторая супруга Людмила. Мама Андрея и Антона умерла несколько лет назад, и поддержка Людмилы Фёдоровны стала настоящей спасительной соломинкой для троих оставшихся в одиночестве мужчин. Между ними сложились тёплые отношения.

У Андрея Бетехтина есть страничка вконтакте. Но долго за компьютером он не сидит. Больше старается «ходить». Как сам говорит, для него не составляет труда оплатить счета или купить продукты в магазине.

– Утверждаться в жизни, найти себя, можно независимо от состояния здоровья. Было бы желание, – рассуждает Андрей. – Просто для человека в коляске много бытовых преград. Куда-то добраться, что-то сделать – практически невозможно. Тротуары есть, но они неудобны для коляски. Практически все наши пандусы не годятся для подъёма. Если градус наклона соответствует норме, то поручни неудобные или их совсем нет. Самый удобный из существующих – в Сбербанке, длинный немного, зато в зал для клиентов точно попасть можно.

Не замыкаться в себе – это жизненное правило Андрея. По характеру он немного индивидуалист. В страничке даже статус выложен с некоторым юношеским максимализмом: «Не верь, не бойся, не проси». Как мне показалось, эта заповедь, знакомая по рассказам В. Шаламова и А. Солженицына, совсем не подходит характеру Андрея. Он достаточно открытый, общительный человек, со своим взглядом на мир, планами и желаниями.

Андрей давно является членом районного общества инвалидов, но никогда не задумывался, для чего оно существует. Однажды он поехал в санаторий «Родник» на игру-соревнования «Школа безопасности», встреча оказалась очень полезной. А вот в самом обществе он не был ни разу. Мы пошли в «пятиэтажку» вместе. И оказалось, при всём желании колясочник не попадёт в помещение самостоятельно. Узкие двери, высокий порог, тесный тамбур и снова дверь. Пресловутая ступенька, которая для здоровых людей считается этапом в карьерном росте, образовании, отправной точкой в жизнь, для колясочника – огромный затор, мешающий движению. Может, поэтому мы не видим людей на колясках, гуляющих по улицам посёлка. Андрей – один из немногих, кто любит солнце, свежий ветер и наблюдает смену времён года не из окна.

О безбарьерной среде для инвалидов, наконец-то, заговорили на государственном уровне. В 2011 году введена программа «Доступная среда». Она рассчитана на пять лет. В результате, хотелось бы в это верить, инвалиды смогут бесстрашно и уверенно посещать общественные места. Будет ли это возможно – зависит от здоровых людей.

Фото Виталия Ракова

Автор: Любовь Алексеева