Двадцать пятого июля отметила золотой юбилей семья Исхака Толяевича и Идии Сафиевны Исхаковых, жителей д. Тоболтуры.
Глядя на эту почтенную пару, не пропускающую ни одно событие в жизни села и района, всегда поражаешься какому-то внутреннему благородству, интеллигентности, которая во все времена отличала людей, занимающихся просветительским трудом. На двоих у супругов около 80 лет педагогического стажа. Их трудовая деятельность прошла в школах Ярковского и Тобольского районов. Будучи человеком партийным, глава семьи ехал туда, где труднее, куда партия сочла нужным его направить. А его верная спутница и помощница следовала за мужем, обеспечивала тыл, растила дочерей и так же, как супруг, была бесконечно предана своей профессии. Где же начинались истоки педагогической семьи?
В школу - с радостью
Как вспоминает юбиляр, в школу он всегда бежал с радостью. Учился в трудное военное время. Голодно было, нужда беспросветная. Его отец Талгат ушёл на фронт, потом - похоронка. Мама одна растила сыновей. Тяга к знаниям у Исхака была огромная. Но когда после окончания начальной школы в родной Тоболтуре мальчишка засобирался в Турбинскую семилетку, пришлось ему годик посидеть дома - не нашлось никакой обувки. В 1952 году он с отличием окончил школу. Способного паренька без экзаменов зачислили в Тобольское педучилище. И вот уже у него в руках долгожданный диплом, и счастьем светятся материнские глаза: сын стал учителем! В деревне это большой человек.
Правда, до того, как встать за учительский стол, молодому специалисту пришлось пройти армейскую школу. Сразу после выпуска новобранцев командировали в совхоз Калмыцкие Мысы Поспелихинского района Алтайского края. Там они трудились до окончания уборочной страды, а потом их направили на Дальний Восток, в военную авиационную школу. Затем армейские пути-дороги привели сибиряка в Туркестанский военный округ.
- Армия мне многое дала, - говорит Исхак Толяевич, ныне капитан запаса. - В Туркестане служил в воздушной армии, которой командовал прославленный генерал-лейтенант Каманин. Не скрою, мне не раз предлагали стать кадровым военным, сулили хорошие перспективы, но моя мирная профессия была ближе.
За хорошую службу Исхака Исхакова досрочно демобилизовали и дали направление для поступления в вуз. Но уже через год, по семейным обстоятельствам оставив учёбу в Тюменском пединституте, он начал трудовую биографию в Тахтаирской семилетней школе. Преподавал физику, физкультуру, вёл уроки труда. Через два года молодого педагога перевели в Ахманайскую начальную школу. А в 1962 году состоялась их судьбоносная встреча с Идиёй.
Услышать друг друга
Они недолго встречались. Через несколько месяцев после знакомства Исхак абый приехал в Чебургу, откуда родом Идия Сафиевна, к её матери с предложением руки сердца. А 25 июля 1952 года сыграли скромную свадьбу.
Их сближало многое, не только любовь к своей профессии. Человек чрезвычайно скромный, Идия апа не стала рассказывать, с каким трудом удалось ей, дочери репрессированного, расстрелянного в 1938 году во дворе тобольской тюрьмы, поступить в педучилище, как тяжело дались студенческие годы. Как и мужу, ей хотелось быть нужной людям, профессионалом в своём деле, поэтому девушка смело поехала по распределению в незнакомую школу в Аромашевском районе. Затем поступила в Тобольский пединститут и успешно закончила РТО, получив специальность «учитель русского и татарского языка и литературы».
И муж, и жена были воспитаны в духе уважения к старшим. Конечно же, Идия не могла оставить мать одну, к которой вернулась, отработав положенное время.
После свадьбы по приглашению друзей молодожёны решили переехать в Пермскую область. Это были счастливые годы. Там появилась на свет старшая дочь. Там, работая в сельской школе, супруги набирались педагогического опыта. Там смог осуществить свою давнишнюю мечту глава семейства: совмещая работу с учёбой, он получил высшее образование в Пермском госуниверситете. И там, проживая вдали от родных и близких, супруги поняли, как важно в семейной жизни понимать друг друга, вовремя поддерживать и помогать.
Чувство Родины
С середины 60-х годов их жизнь была связана со школами Ярковского и Тобольского районов. К этому времени глава семьи прошёл по служебной лестнице
от рядового учи
теля до дирек
тора. Он вёл
географию,
препо
давал
физкультуру, труд. Идия Сафиевна учила детишек грамоте. Невозможно подсчитать, сколько ребят из Плехановской, Сеитовской, Сорокинской школ Ярковского района, учащихся из Чебурги прошло через сердце педагогов Исхаковых. Выйдя на заслуженный отдых, супруги решили вернуться на родину Исхака Толяевича. С 1997 года они обосновались в Тоболтуре, куда перевезли дом из Чебурги. Однако и на пенсии не ведут праздный образ жизни. Занимаются хозяйством, держат большой огород, где у Идии Сафиевны идеальный порядок. От жизни села оба стараются не отставать, дружно ходят на все мероприятия, хотя
в последние годы
стало подводить
здоровье.
Достигнув
преклонного
возраста,
Исхак абый обнаружил в себе страсть к литературному творчеству. Пишет, правда, больше для себя, взахлёб читает классику, восточных поэтов. Внимательно изучил в архивах родословную своей семьи, «выстроил» целое семейное древо. Часто статьи И.Т. Исхакова печатаются и в нашей газете.
Дом Исхаковых никогда не бывает пуст. Дочери Гульназ, Дина и Гульшат теперь уже сами мамы, а дедушка с бабушкой помогают растить внуков. Не забывают педагогическую семью бывшие питомцы и коллеги, со многими из них Исхак Толяевич и Идия Сафиевна и по сей день поддерживают связь.
Согревает любовь
Дочь Исхаковых Гульнара - медик, а Дина и Гульшат пошли по родительским стопам. Дина работает воспитателем в детском саду г. Тобольска. Младшая Гульшат мечтала стать историком, отработала в школе восемь лет. Но так уж сложилось, что сейчас занята в другой отрасли. Она осталась в родной деревне, воспитывает двоих ребятишек. Шестиклассница Гульназ и четвероклассник Фаяз буквально купаются в дедушкиной и бабушкиной любви.
- Говорят, что детям учителей не достаёт любви и внимания, - удивляется Гульшат. - Но наши мама и папа, несмотря на занятость в школе, всегда были рядом. Папа у нас очень добрый, он умел убедить. А с мамой, хоть она строгая и требовательная, всегда легко. У них можно многому поучиться. Их любовь и сейчас поддерживает нас в круговороте жизни.
Журналистский коллектив от души поздравляет юбиляров с золотой свадьбой. Пусть свет вашей любви не гаснет никогда!
Клара КУТУМОВА,
фото Тимура КАРЫМОВА