Медиакарта
17:29 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пока колотушки молчат

Пока колотушки молчат
18:21 | 06 августа 2012

Недавнее наводнение на Кубани очень тяжело отразилось не только на самих пострадавших, но и на всём населении России. По стране идёт акция по сбору средств для оказания помощи пострадавшим.

Это мероприятие ещё раз доказывает: несмотря на ограниченные возможности, наш народ ещё не утратил гуманности и благородства чувств.

Однако, когда размышляешь над происшедшим, невольно задаёшься вопросом: почему природные, техногенные и иные катастрофы так часто выпадают на долю России? Они случаются с какой-то роковой регулярностью. Прошёл год, как пережили гибель речного теплохода «Булгария» на Куйбышевском водохранилище, и вот уже новые человеческие жертвы на Кубани. Иногда кажется, что нас кто-то проклял. Почему всё так? Моё поколение прекрасно помнит Спитак, Чернобыль, аварии и трагедию теплоходов на Волге под Ульяновском, на Чёрном море, под Новороссийском, авиакатастрофы в Иркутске, Смоленске, громадный взрыв газа в Башкирии. А сколько было падений вертолётов, сколько трагедий происходит на железной дороге! Стоит ли говорить о бесчисленных автокатастрофах на территориях нашей области и района? Порой думаешь: природе не прикажешь – она всесильна. Но это не совсем так. Многое можно упредить и даже предотвратить. Особенно техногенные аварии. Просто нет ещё в России чёткой, отлаженной системы контроля и предупреждения населения о предстоящих катаклизмах. Все прогнозы – и метео-, и технических служб - пока констатируют только факты и события.

С другой стороны, при всеобщей расхлябанности нашего населения и прогнозы мало помогут – нужно учить людей защите своей жизни, имущества. Знание школьного предмета ОБЖ сегодня просто необходимо.

Если говорить о том, как происходит предупреждение сельского населения о разных бедах и угрозах, то порой доходит до смешного. Например, в нашей деревне Тоболтуре на столбах висят две чугунные плиты с колотушками. Случись что, кто-то должен будет усиленно по ним стучать, поднимая набатом тревогу. Но Тоболтуры протяжённостью больше четырёх километров, и стук этот мало кто услышит. Приплыли… Живём хуже, чем в древнем Новгороде, ведь там звонил вечевой колокол, а над нашими колотушками просто бы посмеялись. В советское время оповещение населения шло с помощью проводного радио. Сейчас его ликвидировали и ничего лучше импровизированного чугунно-ударного инструмента не придумали.

На территории почти всех сельских поселений есть пожарные депо МЧС, где днём и ночью дежурят специально подготовленные люди. Почему бы на крышах этих постов не установить сирены? Их вой, конечно, пугает, но он гораздо лучше, чем отчаянное постукивание колотушек. А может, на сирену не хватает средств у местной власти? Но разве можно экономить деньги, когда речь идёт о безопасности людей?

И. ИСХАКОВ, д. Тоболтура