0:40 | 23 июля 2024

Пример жизнелюбия и оптимизма

Анне Тихоновне Михалициной 10 мая 2010 года исполнилось 90 лет. Возраст вызывает уважение к ней, долгожителей в районе не так уж много. Анна Тихоновна сохранила здравый ум и хорошую память, изъясняется конкретно и логично. Помнит дни рождения внуков и правнуков, знает их возрасты, где работают или учатся. Поразила и культура речи, чувствуется, что у бабули богатый словарный запас, с ней интересно беседовать.

А.Т. Михалицина родилась в крестьянской семье Бережных в 1920 году. Семья жила в деревне Михайловке, находившейся в девяти километрах от с. Александровка Лыкошинского сельсовета.

В 1933 году родители вступили в колхоз. Аня трудилась там же до семнадцати лет, но ей хотелось другой жизни, и она сделала первый решительный шаг – переехала в Викуловский район, стала работать швеёй в швейной мастерской с. Викулово. Наконец-то её мечте суждено было осуществиться! С ранних лет она увлекалась рукоделием, с помощью матери мастерила себе одежду из старых отцовских рубах. Недолго была ученицей швеи, быстро освоила азы профессии и через несколько лет стала самой передовой портнихой в цехе. Клиенты просили, чтобы их заказы выполняла Анна Бережных.

• Некоторые швеи бросали косые взгляды в мою сторону, а я испытывала неловкость за повышенное доверие клиентов ко мне. К каждому празднику награждалась почётной грамотой. Руководство предприятия ценило мой труд, относилось ко мне с уважением, - рассказывает юбилярша.

Пришло время, вышла замуж за шофёра Ивана Макаровича Михалицина, родила дочь Надежду, которая живёт со своей семьёй в с. Александровка и помогает матери коротать время. Найдя среди других, пожелтевшую от времени, грамоту, протянула её мне. Оказывается, награждена была наша землячка Викуловским исполкомом райсовета депутатов трудящихся и районным комитетом ВКП (б) за успехи, достигнутые в труде в 1943 году. А.Т. Михалицина - ветеран труда, ветеран тыла, имеет юбилейные медали к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В 1980 году, будучи уже на пенсии, она возвратилась в Сорокинский район, чтобы быть рядом с дочерью и внуками. Дочь Надежда Ивановна Рябова тоже пенсионерка, она гордится матерью и опекает её с любовью.

Анна Тихоновна для всей родни - пример жизнелюбия и оптимизма. С возрастом и по причине больших нагрузок на глаза в годы работы швеёй слабым стало зрение. Но женщина не отчаивается. Она в курсе всех новостей, любит слушать радио- и телепередачи. Иногда отправляется на прогулку по магазинам. Живёт в домике, отапливаемом газом, одна , привыкла быть хозяйкой.

• Старым людям нужен покой, да и мешать никому не хочу. Сон теперь некрепкий, Бывает, до утра не спишь. Встанешь, чаю попьёшь, у окна посидишь, повспоминаешь свою жизнь... Потом днём поспишь. Пока могу себя сама обслуживать, буду жить одна. И грядки мне нужны, чтобы был свежий лучок, моркошка к обеду. Я люблю овощи.

Родные и близкие поздравили Анну Тихоновну с юбилейным днём рождения и посвятили ей эти строки:

Пусть пролетят все беды мимо, Хранима будь самой судьбой, Приветливою будь,
любимой И бесконечно дорогой!