Медиакарта
10:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастья не прибавит, но удобства принесёт

Счастья не прибавит,  но удобства принесёт
10:12 | 09 августа 2012

Какое счастье будет человечеству от моста через Никольский взвоз? Этот вопрос почему-то очень волнует двух моих знакомых: одного бизнесмена и водителя-«бомбилу», который недавно меня подво-зил. Специально для этого широкого общественного круга поясняю: принесёт непосредственную пользу. Счастья не прибавится, но удобства принесёт.

Вспоминаю морозную зиму 2009 года, когда ко мне приехала сестра из Тольятти. Холод холодом, но добраться в такую даль и не посмотреть достопримечательности Тобольска – грех! Но какая эта была экскурсия, надо было видеть! Посещаем кладбище и бежим греться в похоронное бюро, фотографируемся в парке Ершова и вприпрыжку бежим в иконную лавку, а после прогулок по набережной нас уже вовсю потрясывает от холода и пронизывающего ветра. Поэтому, ну, никаких сил у нас не осталось перебраться на ту сторону от кремля, к памятнику Ермаку. А был бы мост, и мы уже через пять минут любовались бы на церкви нижнего посада с другого склона.

– Конечно, будущий мост через Никольский взвоз у всех на слуху, – подтверждает Валерий Бледнов, директор ЗАО «Проектно- конструкторский институт «Промстройпроект», член градостроительного совета. – Ничего страшного в предложении возвести здесь мост я не вижу. Главное в проекте – соблюсти все параметры, чтобы он не смотрелся громоздким, чтобы, если снизу смотреть, не бросался в глаза больше, чем кремль. Я считаю, такое место можно найти.

Зачем нужен этот мост? Отвечаю: для того, чтобы экономить время туристов, для того, чтобы обеспечить им безопасность передвижения. Согласитесь, по Никольскому взвозу очень напряжённое движение, и для того, чтобы перейти с одной стороны на другую, нужно пропустить движущийся транспорт и потерять значительное количество времени.

Извините, но я не понимаю людей, которые против строительства данного моста и в качестве главного приводят аргумент, что рядом кремль. Так, давайте, тогда, и кремль не будем реставрировать, и его территорию, и оставим всю старину как есть. Пусть разрушается! К чему приведёт такая демагогия, мы все знаем.

Вера ХОХЛОВА

•блиц опрос

Мост через Никольский взвоз. Его вариант ещё только на бумаге, но и тот, как посчитал градостроительный совет – неудачный, будоражит умы. Кто-то категорически против того, чтобы два склона связывало новое архитектурное сооружение, а кто-то не видит в этом никакого дисбаланса в окружающем ландшафте. И вот мнения горожан по этому поводу.

Родион Алексеев, студент: – А что, клёво будет. Можно даже и свидания назначать, и помечтать, с высоты взирая на нижний город. Да и удобно, погулял, к примеру, вдоль кремля и раз, ты уже на другой стороне.

Нина Павлова, преподаватель: – Жизнь меняется. Не успела оглянуться, как наш старый город поменял лицо. Конечно, я тоскую по тем тихим улочкам, где вовсю цвела сирень, но ведь у каждого поколения своё видение мира, соответственно, он преображается, становится динамичнее. Мы только должны быть благодарны градостроителям, реставраторам за то, что они сохранили нам разрушающиеся церкви, очистили русла речек. Вот и с мостом этим. Умные головы решили, всё рассчитали, если бы не был он целесообразным на этом месте, наверное, отказались бы от идеи. Пусть будет и станет ещё одной достопримечательностью нового, развивающегося Тобольска.

Андрей Сергеев, пенсионер: – Напридумывают, обленились совсем, два шага, видите ли, туристам лень сделать. А ведь раньше возле кремля росли деревья, и трава была первозданная, от природы, а сейчас и траву-то сеют, как будто она сама не может вырасти. И мост этот – одно баловство для молодёжи.

Ксюша Маликова, школьница: – Мы тут гуляли с родителями по территории кремля, и папа сказал, что скоро здесь будет висеть мост. А вечером я специально зашла в интернет и посмотрела мосты в Санкт- Петербурге, туда я ездила прошлым летом с классом. Это здорово, что и в нашем городе появится красивый мост. Я вам скажу по секрету: мне с каждым годом всё больше нравится наш город, может, я, когда вырасту, не уеду отсюда.

Галина Дубровская, экономист: Горе-реставраторы, озеленители уже влезли на территорию кремля, обустроили, как они говорят. Так, после их обустройства, плакать хочется. Это же надо было так испохабить Красную площадь! Вырубили, не пожалели красивые деревья, и теперь в жаркую пору, каким выдалось это лето, от зноя негде спастись. Огромная, голая площадь и посередине фонтан. Вот и вся достопримечательность! А теперь нам говорят, что будет мост, что будет обустраиваться сад Ермака. Можем предугадать, что всё обустройство ограничится тем, что всю территорию залепят брусчаткой, что снова начнут вырубать деревья и кустарники, и между двумя склонами «провиснет» чужеродный мост! А мы не хотим такого обустройства!

Подготовила Владислава ВЛАДОВА

Быть или не быть?

Тема строительства моста между кремлёвским ансамблем и садом Ермака витает, обсуждается, муссируется уже много лет. И вот Владислава Владова в заметке «Мост соединит два склона» в одном из недавних номеров газеты «ТП» сообщает, что «члены градостроительного совета склоняются к необходимости сооружения моста через Никольский взвоз». Позволю заметить уважаемому корреспонденту, что это не склоны, а два холма уникального природного ландшафта, подаренного нам самой природой, очень красивых и неповторимых для нашего любимого города.

Наши умные предки, архитекторы и градостроители прошлого, Семён Ремезов и другие давно бы уже построили такой мост, если бы была в нём необходимость. И сад Ермака, и кремлёвский ансамбль – это два самостоятельных, уникальных памятника старины и такими должны оставаться. Зачем рыть холмы бульдозерами, копать, переворачивать эту красоту земли? Складывается впечатление, что идея строительства моста привнесена какими-то залётными архитекторами из Первопрестольной или Северной столицы, решившими подзаработать на сомнительном проекте. Автор идеи неизвестен. И какова цель строительства такого моста? И во сколько сооружение такого, извините, коромысла обойдётся?

Ваш покорный слуга через «ТП» и лично чиновникам сообщал, что после ремонта памятника Ермаку, брусчатка вокруг него обрушена колёсами машин, потому сад бесхозен, и едут туда на машинах все кому не лень. Шлагбаум отсутствует. И слава Богу, что там собираются делать ремонт. Для туристов же можно было бы сделать небольшой обходной путь со стороны либо биологической станции, или ресторана в этом месте. Не надо забывать о возможной криминальной составляющей нашей «досужей» публики, чему все мы свидетели. С моста могут лететь не только «бычки», банки из под пива или бутылки. А если человек свалится? Как бы не получилось, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

Владимир ДЕРГОУСОВ

Мост или не мост?

Почти Гамлетовским вопросом терзается Владимир Аристархович, а вместе с ним и многие ревнители привычного вида на историческую часть Тобольска. Для себя они окончательно решили – мосту от Троицкого к Чукманскому мысу не быть.

Вот довод: надо было бы, так Ремезов бы ещё построил… Что здесь сказать? В те времена и главное Ремезовское детище – кремль не достроили толком. Какие уж мосты? А кто знает, не замри регулярное каменное строительство в 1718 году, может, тогда… Про «рыть холмы бульдозерами»… С умом да расчётом можно и рыть. А коли человек не трогал бы холмы наши священные, так и того же кремля бы не было. Самый убийственный довод – с моста-де неизвестные хулиганы станут подло кидаться банками-бутылками. Отвечу фразой из того же, ценимого оппонентом, монолога: «Так всех нас в трусов превращает мысль, и вянет, как цветок, решимость наша». Зачем тогда вообще что-то строить? Вот, помню, прежний директор музея аргументировал отсутствие урн на Троицком мысу в недавнем прошлом так: «всё равно хулиганы сбросят их вниз». Урны теперь стоят… Хулиганы, бывает, пакостят, а урны всё одно – стоят. А с предполагаемым мостовым вандализмом можно будет бороться при помощи пары камер видеонаблюдения.
Мне идея объединения двух холмов нравится. Могут возникнуть технические вопросы по её воплощению, а идея хороша!

Есть в ней эстетический вызов. Логичный, кстати, вызов – ведь и Рентерея (Дмитриевские ворота) тоже соединяет два объекта «уникального природного ландшафта, подаренного нам самой природой». Есть неоспоримый практический смысл. Пешеходная тропа, связывающая воедино архитектурный и природный ансамбли, сделает прогулки по нашему городу более удобными. Да, кстати, и безопасными. Сейчас перейти дорогу от кремлёвской территории к саду Ермака бывает сложно и в одиночку, что уж говорить об организованной группе (тем паче туристах-школьниках). И если проект будет должным образом реализован, то с великим удовольствием встречусь на сём мосту с Владимиром Дергоусовым и другими уважаемыми горожанами, бывшими «против». Встретимся там, над Никольским нашим взвозом да побеседуем о том да сём. Бутылки вниз бросать, конечно, не станем – мы-то люди приличные. Опять же и камеры всюду.

Дмитрий КАРАСИЕР Юрий ПОПОВ (фото)