Медиакарта
18:20 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вечная деревня и европейские комбайны

20:57 | 09 августа 2012

Нам, горожанам, кажется, что лето в Тюмени каждый год невыносимо жаркое. Но нет, говорят аграрии, по-настоящему знойным оно было только сейчас. То, что в деревне иной ритм жизни и другой угол зрения, понимаешь, только когда возвращаешься в город. Вот запестрели вывески магазинов; пешеходы копошатся на остановках; машины не едут, а дергаются от одного светофора к другому. А в поле в это время - спокойствие, размеренность и какая-то основательность… – В прошлом-позапрошлом годах 30-градусная жара стояла по нескольку дней, – говорит Александр Семенков, главный агроном агрофирмы «Каскара». – Но чтобы месяц сушило, как в этом году, – такого не припомню! За его спиной - капустное поле, по которому не спеша едет трактор. Несколько рабочих грузят красные сетки с кочанами. Капуста, еще не завитая в вилки, напоминает сочный папоротник. На непросвещенный взгляд, такая картинка – настоящая деревенская идиллия. Но для агрария поле – это ладонь, по которой он в подробностях видит последствия природных катаклизмов и будущее урожая. – В середине июня, накануне Дня России, был сильный град, – вспоминает Александр Степанович. – Он превратил нашу капусту практически в квашню. К этому надо добавить бесснежную зиму, отсутствие влагозарядковых дождей... В итоге урожая мы соберем чуть меньше, чем в прошлые годы. В этом «чуть», наверное, сотни тонн овощей, но агроном не выглядит обеспокоенным: «возьмем все, что сможем взять». Может быть, сама обстановка навевает философское настроение? Над головой - широкое солнечное небо. Редкие машины проедут с шумом по дороге, и снова возвращается тишина. Вдалеке над сеноуборочными комбайнами плавно кружат ястребы, высматривающие добычу. – Еще есть небольшие запасы картофеля с прошлого года, – поясняет агроном. – Выкопали триста тонн ранней картошки, через неделю начнем рубить капусту. Животноводческие хозяйства обеспечены сенажом, кукуруза выглядит неважно, но все равно пойдет в корм. Так что без запасов на зиму не останемся… Он объезжает поля, как добрый хозяин, осматривающий свои владения. Здоровается с водителями машин, по телефону переговаривается с комбайнерами, работающими в поле. О продукции своей отзывается с любовью. – Капуста – это наш, исконно сибирский, витамин. Зачем покупать привозную? Конечно, на юге все поспевает быстрее, но я не знаю, в каких условиях там выращивают овощи. В агрофирме, говорит Семенков, отказались от химических добавок, минеральных удобрений. Раньше овощи росли быстро и помногу, но оставались нереализованными, приходилось их вести обратно в поле, запахивать. Сейчас сделан упор на биологическое земледелие: урожая добиваются за счет севооборота, а химию используют только для борьбы с вредителями. На полях со свеклой, морковью, капустой виднеются маленькие фигурки людей – выборочная уборка идет полным ходом. Халида Бесепова и Альфия Менекаева руками срезают капусту, за ними поспевает трактор. Рабочие тушуются, когда к ним приближается фотограф, потом с удовольствием начинают позировать. Агроном смеется в усы: что тут интересного – как будто на своем огороде люди дергают репку… Таким старым, ручным способом с поля можно собрать 10-30 тонн овощей в день, а с помощью техники – в десятки раз больше. Вот когда на поле выезжают машины, начнется настоящий праздник. Техника дожидается своего часа в ангаре – картофелеуборочные комбайны, которые легко трансформируется под сбор моркови. Агроном объясняет, как они работают: лопатка подкапывает под кустом, вместе с землей клубни поднимаются по транспортеру, наверху земля отсеивается, а овощи попадают в бункер или машину. Затем на складе их сортируют по размеру. Слесарь Раис Сабиров как раз готовит к новому сезону сортировочную машину. Говорит, что она еще с советских времен, но работает нормально, если ухаживать за ней как следует. А вот импортная техника в ремонте пока не нуждается: самый старый комбайн – с 1992 года, но на нем еще пахать и пахать. –Техника у нас давно европейского уровня, – добавляет Александр Семенков. – Немецкая, бельгийская… Так что от жизни мы не отстаем. По городу тоже ездят европейские машины, но все вечно куда-то торопятся. Здесь же – спокойствие и никакой суеты. Может быть, потому, что в деревне проще отделить сиюминутное от действительно важного. Как сказал пару лет назад Владимир Ковин, бывший директор департамента агропромышленного комплекса, «сельское хозяйство вечно, потому что без него нет самой жизни». И аграрии это понимают.

Автор: Дмитрий Зайцев