Медиакарта
7:53 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Свободный дар поэта

6 июня Россия отмечает Пушкинский день

дата

Завтра Россия отмечает Пушкинский день. 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. Государственный статус праздник получил согласно указу президента России в 1997 году.

——

Cама жизнь поэта, которую заинтересованно обсуждают поклонники и критики на протяжении вот уже двух веков, превратилась в произведение искусства. В ней есть все – от фантастики до драмы, что свидетельствует о природной незаурядности Пушкина. Начиная с его происхождения: по мнению африканских исследователей, предком основателя русской литературы был князь Миарре Бруна из Камеруна. Именно его сын Ибрагим Ганнибал, уже более известный российским любителям словесности, был схвачен во время набега турок, увезен в Константинополь, а затем подарен Петру I.

По свидетельству современников, женщины были без ума от Пушкина. Как писал его брат Лев, «он был с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на веку своем…» Наверное, восторженные барышни XIX века чувствовали его лиризм или свойственную уроженцам юга страстность.

Хотелось бы напомнить, что в советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Приобщение масс к литературному творчеству было одной из составляющих концептуального проекта по строительству нового мира.

Мы наизусть знаем фрагменты пушкинских стихов. Поэт стал персонажем анекдотов и поговорок, а это уже свидетельство искренней любви народа.

Поэзия утешает, заставляет думать и чувствовать. Помогает понять, что проблемы, подобные нашим, успешно решались предками. Читайте Пушкина, ведь настоящая поэзия не имеет ни временных, ни социальных границ!

Автор статьи: Аркадий Кузнецов

Метки: Даты

Рубрика: Общество