Медиакарта
4:51 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хлебороб высшей пробы

Хлебороб высшей пробы
12:44 | 10 августа 2012

Жители Булашово готовятся к Дню села, который отмечается ежегодно в середине августа. Этот праздник вновь напомнит булашовцам, и совсем юным, и ветеранам, о главном богатстве нашей земли - людях труда, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание села и Тюменского региона. К сожалению, многих из них уже нет с нами, но в сердцах благодарных земляков они оставили добрый след своими делами и верным служением земле.

В экспозиции Булашовского сельского музея есть стенд, посвящённый Сергею Михайловичу Симонову, талантливому организатору колхозного движения, человеку, присягнувшему на верность крестьянскому труду. Он прибыл в колхоз «Трудовая семья» Байкаловского района в 1949 году агрономом по окончании Тюменского сельскохозяйственного техникума. Здесь и проработал 30 лет. Спустя годы о нём напишет в книге «Летопись Тобольского района» В.А. Самойлов: « Это был замечательный человек, специалист, который любил и хорошо знал землю. Он был немногословный, но твёрдый, решительный и последовательный в своих решениях. …Словом, хлебороб высшей пробы. Благодаря настойчивости и пробивной силе ему удалось организовать работы по осушению непроходимого Нердинского болота. И не только осушить, но и провести залужение злаковыми травами (смесь тимофеевки, костреца безостого, овсяницы и лисохвоста) на площади 1200 га. Тем самым создать прочный фундамент для производства и заготовки кормов для общественного животноводства и личных подворий. Кроме того, за счёт раскорчёвки урочища Курносово хозяйство увеличило площадь пашни на 450 га. За многолетний и безупречный труд Сергей Михайлович был награждён орденом «Знак почёта», медалью «За освоение целинных земель».

Но в начале своей трудовой карьеры Сергей прежде всего нуждался в получении опыта. Местные крестьяне, простые колхозники и бригадиры искренне и с интересом учили всему городского парня. Ничто не может появиться на пустом месте. Вот и успехи главного агронома построены на том опыте и смекалке, которые он получил от людей, помнящих, какие урожаи снимали здесь ещё задолго до коллективизации.

Сергей большую часть жизни прожил в г. Тюмени. Ему пришлось учиться не только практическому земледелию, но и освоить деревенский быт. Долго у него не получалось правильно метать и вершить стога, из-за чего над ним частень- ко беззлобно насмехались деревенские мужики. Но шло время, появился опыт, пришли первые достижения. Всё увереннее и увереннее управлял он колхоз-ным земледелием, травами и покосами.

Около десяти лет Сергей Михайлович был главным агрономом-семено-водом всей Тюменской области. Долгие годы в с. Булашово приезжали грузовики из южных районов за семенами тимофеевки и клевера.

В 70-е годы на месте бывших колков, не пригодных для посева сельскохозяйственных культур, так как эти земли были покрыты вымочками, он поручил лесникам вместе со школьниками посадить сосенки. А через десять лет, когда С.М. Симонова уже не было в с. Булашово, рядом с селом поднялась настоящий сосновая аллея, которую по просьбе лесников назвали «Симоновский борочек».

Вернувшись на родину в г. Тюмень в конце 70-х годов, бывший главный агроном прожил недолго. Он умер в возрасте 59 лет от сердечного приступа. Живая память о нём останется навсегда - об этом вели-ком труженике напоминают поля, покосы и «Симоновский борочек».

Автор: Нина РЕПИНА, заведующая Булашовским сельским музеем