Как тот сказочный старичок, я готов встать на колени перед воображаемой курочкой Рябой и с чувством попросить: «Давай, пополни наш золотой запас! Пора уже!»
Надежда на самих себя. И еще на удачу
Но я слегка пошутил, чуть грустно – потому что все и так знают, что российские атлеты на Играх в Лондоне могут рассчитывать только на самих себя. И еще на фарт, везение, удачу – то, без чего немыслим большой спорт, где состязаются лучшие и, очень часто, равные. Что перевесит, что подтолкнет невидимые весы судьбы? Как любят говорить сами спортсмены, тут все – «на тоненького».
А на кого надеяться… Надежде? Это она, 33-летняя Надежда Торлопова, могла стать вечером в четверг счастливой обладательницей золотой медали – и войти навсегда в летопись Игр особой строкой, ибо женский бокс дебютирует на Играх. На ринге ее противником была 17-летняя американка Кларесса Шилдс – считай, вчерашняя школьница.
Но лишний раз мы убедились в том, что эта Олимпиада принадлежит, в первую очередь, молодым, дерзким и готовым из кожи вылезти ради долгожданной и большущей победы. Шилдс удалось добиться решающего перевеса. Позже Торлопова скажет, что американка была быстрее ее – в боксе это очень важно.
Я же с большим удивлением узнал, что Надежду буквально привел на ринг… ее сын. Вот как она сама рассказывает об этом: «… Впервые я оказалась в зале, когда привела его на тренировку. А осталась там сама… Думаю, серебряная медаль – успех для меня. Рада, что в этот момент рядом со мной моя семья. После Олимпиады я завершу карьеру и буду со своими близкими. Я тренировалась шесть лет» (все цитаты – с информационного портала газеты «Спорт-Экспресс»).
Вот ведь какие поразительные метаморфозы бывают в спортивной жизни! Скромная женщина, мама, однажды приходит в спортзал – и надевает боксерские перчатки! А спустя не слишком долгое время (что такое шесть лет – почти одно мгновение!) становится вице-чемпионкой Олимпийских игр. Уму непостижимо!
И хочется сказать просто и взволнованно: «Браво!» Нам, действительно, есть на кого надеяться, когда за Россию выступают такие Надежды.
… Самое изумительное было, впрочем, не вечером, а следующим утром: биографию Торлоповой мне принялась рассказывать моя жена, вроде бы далекая от спорта. Но незаметно увлекшаяся Олимпиадой так, что смотрит сейчас не любимый сериал «Великолепный век», а соревнования по художественной гимнастике и синхронному плаванию. А равно и ловит трепетно все новости о наших медальных прибавлениях в Лондоне.
Слушая ее, я даже пошутил мысленно (вслух не стал): вот возьму и тоже отведу тебя в спортзал – «Прибой», к примеру, от нас недалеко. Но потом отмел эту мысль: вдруг, и правда, увлечется боксом? И зачем мне это?
Никаких авторитетов!
И снова, как галантный кавалер, снимаю свою широкополую шляпу с плюмажем перед очаровательной дамой – и предвижу ее крепкое рукопожатие. И уж точно не рискну с ней бороться.
21-летняя Наталья Воробьева пополнила славный ряд «молоденьких и бесстрашных», которых по-настоящему открыли только Игры в Лондоне. Биография новой олимпийской чемпионки в вольной борьбе весьма скупа на громкие факты – но только до 9-го августа 2012 года. Иркутянка, родившаяся в местечке под названием Тулун (похоже на Тулу), а ныне выступающая за Санкт-Петербург, она ранее выигрывала только бронзу на чемпионате Европы. Да еще нынче победила в чемпионате страны… И все!
Но как же каторжно надо трудиться на тренировках (это, однако, по-своему сладкая каторга), как же надо не щадить себя, чтобы подойти к главному турниру четырехлетия в такой великолепной форме! Сибирячка Воробьева словно катком прошлась по всем своим соперницам, начисто забыв об их многочисленных регалиях. Олимпийскую чемпионку Пекина китаянку Ван Цзяо она смяла за 17 секунд! Скорострельная схватка, борцовский блицкриг!
А в финале россиянке противостояла Станка Христова из Болгарии, серебряный призер Игр-2008, пятикратная чемпионка мира. Знала ли об этом Наталья? Полагаю, что да. Но – забыла! И вновь добилась чистой победы – досрочно!
Эти героические деяния на круглом ковре не так-то просто осознать, прочувствовать, убедиться в том, что это не сказка, а быль. Самая свежая быль, не остывшая, с пылу с жару… Что тут еще можно сказать. Порадуюсь за Воробьеву еще и потому, что времени у нее очень много. По крайней мере, в Рио-де Жанейро-2016 мы должны ее увидеть обязательно. И туда она прилетит в новом качестве. Только бы травмы, неизбежные в спорте, обошли ее стороной.
Не наш день?
Тринадцатый день Игр принес, увы, и разочарования – по крайней мере, два.
Мы очень рассчитывали на золото в метании копья – здесь выступала Мария Абакумова, чемпионка мира. И закономерно считалась фаворитом. Но реальная ситуация в реальный день опровергла все прогнозы, лишний раз доказав, насколько непредсказуемы состязания самых сильных. И они, увы, могут дать слабину…
У Абакумовой, что называется, «не покатило» – точнее, не полетело. Три невразумительные попытки, слабый для нее результат (59 м 34 см), только десятое место. Позже она попыталась объяснить то, что произошло. «Мне очень сложно говорить, когда сама вся в слезах. Сегодня был совсем не мой день, и я не могу понять почему. Возможно, успешный прошлый год негативно сказался на моем психологическом состоянии. Пустота внутри сменила адреналин. И на это я реагировала тем, что увеличивала объемы тренировок. Так что даже мой тренер был вынужден меня ограничивать…
Чувствовала в себе силу, но, как только начались соревнования, не получалось вложить ее в бросок. Все делала неправильно. Мне безумно жаль…»
А победила здесь Барбара Шпотакова из Чехии – 69 м 55 см.
Большего мы ждали и от наших баскетболисток. Предвкушали финал Россия – США. В следующий раз, возможно, но не в этот. Россиянок во главе с Бекки Хэммон остановили француженки, которые особенно лихо провели нервную концовку («плюс 9» в последней четверти полуфинального матча) и добились победы с перевесом аж в 17 очков – 81:64. Многовато будет. Хотя, проиграй мы в пять очков, расстроились бы точно так же.
… А ваш обозреватель проявил известное легкомыслие, когда, мысленно просчитав наши возможные удачи четверга (эти планы были преимущественно связаны с прекрасной половиной сборной России), придумал предварительный, рабочий заголовок: «Требую второго женского дня, после марта – в августе». Эх, поспешил! Свою смелую идею снимаю с повестки дня.
Не повезло и Софье Очигава (в боксе) – она, как и Торлопова, дошла до финала, но в равном бою судьи отдали предпочтение ирландке Кэти Тэйлор, за которую, по свидетельству очевидца, оглушительно болел почти весь зал.
Не повезло в вольной борьбе Валерии Жолобовой, не сумевшей взять хотя бы бронзу…
Но решительно перекинем мостик к хорошему. То, что недодали женщины, частично компенсировали мужчины: Алексей Коровашков и Илья Первухин добыли бронзовые медали на гребном канале (каноэ-двойка, дистанция 1000 м). Это пока наша единственная награда в этом виде спорта, но программа гонок на воде еще не исчерпана.
Порадовали привычной стабильностью и всегда свежей, неподдельной, восхитительной грацией наши девушки в художественной гимнастике. Явилась миру «восходящая звездочка» – 16-летняя Дарья Дмитриева. И сразу отважно включилась в борьбу за олимпийский трон… Так держать!
Будем терпеливы, благо, ждать осталось совсем недолго. Последние дни захватывающих лондонских стартов сулят нам недостающий для счастья золотой запас.
И клевать по зернышку, вероятно, уже не придется – всю пригоршню сразу! Хотя здесь я привычно постучу по дереву, так как не угадал уже раз сто за эти неполные две недели. Да и не хочу угадывать!
Это – спорт, и в нем нет заранее написанных страниц и заранее розданных венков победителя. Тем и прекрасен!
Cреда и четверг оказались необычайно урожайными для команды США – двадцать наград, включая девять золотых. Американцы вышли на первое место, их медальные числа на утро пятницы были такими – 39-25-26 (90). Далее шли Китай – 37-24-19 (80) и Великобритания – 25-13-14 (52). Россияне передвинулись на четвертую строку – 12-21-23 (56). Кроме того, мы – третьи по общему числу медалей.