Медиакарта
19:16 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ровесницы Тюменской области

Ровесницы Тюменской области
13:19 | 14 августа 2012

14 августа исполняется 68 лет со дня образования Тюменской области. Новый регион раскинулся от Северного Ледовитого океана до Казахстана. Сегодня нельзя проехать по России с запада на восток, не пересекая Тюменскую область.
Наш край – раздолье для охотников и рыболовов. Сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции уникальных народных промыслов: ковроткачества, катания пимов, резьбы по кости. И конечно на весь мир известна Тюменская область своими месторождениями нефти и газа. И всё-таки главное богатство любой территории – люди. Именно их трудом на благо малой родины славен край. Наш рассказ – о замечательных ровесницах Тюменской области, оставивших свой след в развитии нашего города, а значит, и всего региона.
Великий дар общения
Беседуя с Верой Ивановной Чернышёвой (даже заочно, по телефону, как это в силу обстоятельств получилось у нас), с первых минут заряжаешься светом, оптимизмом и жизнелюбием, исходящим от этой женщины. А еще – восхищаешься её поэтическим восприятием окружающего мира. И думаешь: как же повезло людям, жизнь которых осветила своим внутренним светом эта душевная женщина. А их было немало, ведь Вера Ивановна 30 лет работала председателем горкома профсоюза медработников. Что значит быть профсоюзным лидером? Постоянно находиться в гуще людей и событий, помогать, организовывать, устраивать.
Активная общественная позиция человека, как правило, проявляется уже в юном возрасте. Так было и у Веры Чернышёвой. Отличница, спортсменка, активистка – это всё о ней. Родную 113 школу закончила с золотой медалью, с удовольствием занималась лёгкой атлетикой и баскетболом, была председателем совета отряда, совета дружины школы, а в 8 классе, сразу после вступления в комсомол, её избрали секретарём комсомольской организации.
- Мне, восьмикласснице, как комсомольскому лидеру приходилось писать характеристики на выпускников, - вспоминает Вера Ивановна. – И я старалась писать такие хорошие отзывы, что директор школы шутил: «Ну теперь этих ребят надо на Доску почёта помещать». На всю жизнь остались в памяти чудесные школьные годы. В 1959 году, после окончания 7 класса, пионерка Вера была награждена путёвкой в Артек – в Советском Союзе это было высшим признанием заслуг члена пионерской дружины. «До сих пор помню артековские песни, стихи, сейчас пою и читаю их своим внучкам. Это было прекрасное время», – говорит Вера Ивановна. После окончания школы она поступила на химико-биологический факультет Мордовского государственного университета, потом по полученной специальности «химик-органик» работала в Ашхабаде, в научно-исследовательском институте. На родину вернулась в 1969 году.
– Только когда вернулась в Ишим, поняла, как сильно скучала по родному городу, как люблю наши белые берёзки, поля, леса, – признаётся Вера Ивановна. – Ашхабад – это сказочная страна: верблюды, барханы, пустыни, арыки. Но меня непреодолимо тянуло в родные места. Может, в Сибири и нет особой экзотики, а природа сурова. У нас был участок в Симаново, на берегу Ишима – как красиво там поют соловьи! А какие замечательные виды открываются с сопки любви в бору... Или вот едем мы вчера в Тюмень, а вокруг просторы: с одной стороны поля золотые, с другой – зелёные. Где вы ещё такую красоту увидите? Это же как маленькая Швейцария! Нет, не зря говорят: где родился, там и пригодился.
В Ишиме для химика-органика работы по специальности не было. Вера Чернышёва прошла специализацию на базе Тюменской областной больницы и стала работать в серологической лаборатории кожно-венерологического диспансера, сначала лаборантом, а потом – и до самой пенсии – заведующей. Общительная, активная, не осталась она в стороне и от общественной работы. В 1972 году была избрана председателем профкома своего медучреждения, а с 1974 по 2004 год (с двухлетним перерывом) возглавляла ГК профсоюза медработников. – Люди нуждались во мне, а я – в них, поэтому в проф-союзе царила атмосфера взаимопонимания, поддержки, прекрасная, добрая аура. Всю жизнь я проработала среди людей и на их благо, стараясь помогать в силу возможностей, – так просто и понятно объясняет смысл работы общественного лидера Вера Ивановна. Неудивительно, что, выйдя на пенсию, Вера Ивановна Чернышёва продолжает работать на общественных началах: вот уже второй созыв избирается председателем ревизионной комиссии областной организации профсоюза работников здравоохранения. И эта деятельность только в радость, признаётся она: проверки, командировки, встречи с интересными людьми – это мощный стимул к жизни.
– Живое общение – большая роскошь в нашей жизни, – считает Вера Ивановна. – Ведь помимо слов важны и интонации, и блеск глаз, и жесты – всё, что передаёт движение души. Доброе слово и человеческое участие ничем не заменишь.
Очень важно соединять людей
Первая встреча Тамары Владимировой с Ишимом была очень символична. Случилось это в 1967 году, когда она, 23-летняя выпускница Новосибирского электротехнического института связи, приехала по распределению в Ишим на должность инженера электросвязи в районный узел связи.
– Город совершенно незнакомый: ни друзей, ни родных, ни знакомых, – вспоминает Тамара Алексеевна. – Вышла я на привокзальную площадь и не знаю, куда идти. Увидела телефон-автомат, решила позвонить на новое место работы, а он без номеронабирателя. То есть я получила направление на АТС, а её еще не было в городе. Сейчас Ишим для Тамары Алексеевны – родной город. При её участии построена не одна автоматизированная телефонная станция. Это сейчас, в эпоху стремительно шагающих вперед технологий, седой древностью кажется, что когда-то девушки-телефонистки соединяли абонентов через коммутатор, вручную переключая штекеры из гнезда в гнездо.
– Строить первую в городе координатную АТС начинали с нуля. Находилась она на К. Маркса, 9. И мне, и монтажникам – вчерашним студентам, приходилось разбираться уже в процессе строительства, учиться. К тому же станция нам досталась некомплектная, не хватало деталей, так я ездила на завод в Ригу, с претензиями, - улыбается Тамара Алексеевна.
Первая ишимская АТС была рассчитана на 2,5 тысячи номеров, специалисты называли её «девяткой» - все телефонные номера начинались на цифру 9. В 1971 году все абоненты Ишимского района были переведены с ручной на автоматическую станцию. После «девятки» были введены в действие АТС-2 на 3 тысячи абонентов («двойка»), АТС в первом микрорайоне на тысячу абонентов, а в 1991 году – «семёрка» – АТС-7 ёмкостью в 6 тысяч номеров, наша современная городская связь. Оборудование поступило из Италии, монтировали и настраивали его тоже специалисты-итальянцы из фирмы «Итал-тел». После того, как была запущена АТС-7, «девятку» закрыли.
Все эти преобразования в отрасли связи происходили под руководством Тамары Владимировой, которая от инженера и начальника цеха РУС прошла путь до главного инженера Ишимского ТУЭС. Потом были радиофикация, автоматизация междугородной связи, транковая связь (предшественница сотовой, первая радиосвязь в Ишиме) и собственно сотовая, введение единой расчётной системы за услуги связи (билинг-система), развитие интернета. В 1996 году Тамаре Владимировой было присвоено звание «Мастер связи». – Всякое бывало в работе, – признаётся Тамара Алексеевна. – Приходилось и ночами выезжать на аварии, порывы. Это сложная профессия, но очень интересная. Мои коллеги, люди грамотные и ответственные, работали с большой отдачей. Мы и сейчас с удовольствием встречаемся.
– Технологии в области связи развиваются стремительно, – продолжает она. – Разве могли мы, налаживая первую АТС, представить, что уже через несколько десятков лет можно будет общаться по телефону не только из дома, а из любой точки мира, или использовать видеосвязь. Тогда это казалось фантастикой. Вообще жизнь меняется очень быстро. Когда я впервые приехала в Ишим, он показался мне зелёным, ухоженным, очень уютным городом. Он и сейчас красивый, но уже другой, не провинциальной красотой. С каждым годом город растёт и благоустраивается. Так же стремительно развивается и Тюменская область. И в плане связи, конечно, тоже – появилось много различных компаний. Наверное, спустя годы появятся новые технологии, которые сегодня могут показаться сказкой. Я рада, что в своё время смогла внести вклад с развитие связи в Ишиме, ведь это очень важно – соединять людей.
Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.