Медиакарта
0:16 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Новая волна» - это круто!

«Новая волна» -  это круто!
12:22 | 08 июня 2010

У каждого в жизни случаются фейерверки, которые помогают ощутить полноту жизни, ее незабываемые моменты. Таким фейерверком для жителей нашей территории стал II фестиваль «Новая волна-2010», в котором участвовало 68 ребят, 17 из них стали лауреатами, причем Ю.Чушева, Д.Сафронова, Ю.Полякова, С.Воронкин - даже дважды. Директор СДК Н.А.Чушева предложила детям проявить свое творчество и способности в четырех номинациях:

«Художественное слово. Выразительное чтение», «Художественное слово. Сочинение», «Декоративно-прикладное искусство», «Вокал». И вот долгожданный финал - результат целого года упорной работы. О наших замечательных чтецах, об их участии в фестивале народного творчества «Надежда Сибири» уже было рассказано на страницах районной газеты. К.Николаева, Ю.Полякова, Н.Воронкина, получив признание жюри, стали победителями на заключительном конкурсе «Новой волны».

«Когда шла война, моей прабабушке, Анне Федоровне Городничевой, было 9 лет. Ее отец воевал на фронте, погиб, защищая Родину. Баба Аня не смогла окончить школу, так как жили в военное время бедно: если осенью училась в школе, то зимой не в чем было ходить, одни валенки на всех пятерых». «У нас в селе живет Анфиза Федоровна Спиридонова, мудрая и трудолюбивая женщина. В годы войны она пахала на тракторе, работала свинаркой. Ее муж, Сергей, воевал, попал в плен, но выжил и вернулся домой, где его с любовью ждали». «В годы войны мой дедушка, Анатолий Гаврилович Беседин, был ребенком. Я очень люблю своего дедушку, слушаю его рассказы о военном детстве, а самой плакать хочется. Неужели это правда?». «В большой Тюменской области есть дорогой для меня уголок - моя малая родина, моя Окуневка. Окуневка - это маленькая деревня, где я живу. Здесь все мило моему сердцу: и улица, и лесок, и речушка». Вот так просто, с уважением и любовью рассказали о своих родственниках, известных тружениках села, о богатом своей красотой родном крае С.Воронкин, Л.Чушева, Д.Сафронова, Ю.Полякова, призеры II номинации конкурса.

Радует душу и глаз выставка декоративно-прикладного искусства. Это словно сундук с сокровищами. Открываешь его, и сердце замирает от увиденного, настоящего царства фантазии. Зритель мог испытать наслаждение от вышитых крестиком картин Ю.Чушевой, лауреата I степени. Вот полная достоинства русская красавица в народном костюме за чаепитием, величественные белоснежные лебеди среди озерных лилий, умиротворенный утеночек, прижавшийся головкой к заботливой маме.

Пятилетний Д.Муравьев с М.Костенко искусно выложили из крупы любимых животных, заняв II место в выставке. Привлекают внимание аккуратные, яркие, необычные аппликации из разноцветных ладошек шестилетней Д.Агафоновой. С.Воронкин оказался настоящим художником в создании рисунков простым карандашом. Удачна коллективная работа детского сада «Улыбка» «Мой дом - моя крепость». Воспитанники построили добротные, оригинальные домики из бумажных и деревянных бревнышек, поистине семейная крепость. А вот и «Мои защитники»: из бумаги целый парад десантников, пограничников, моряков. Очень красивы как коллективные, так и индивидуальные экспонаты из оригами школьного кружка «Умелые руки», руководитель И.В.Григорьева. Изделия из бросового материала, теста, пластилина, пластиковых бутылок, сшитые и связанные мягкие игрушки - словно живой рассказ об интересах и увлечениях участников номинации «Декоративно-прикладное искусство». И вот последняя номинация творческого конкурса «Вокал трех возрастных категорий». Зритель получил замечательную возможность не только поболеть за конкурсантов, но и пережить радость от встречи с ними, зарядиться оптимизмом и хорошим настроением, так как от исполнителей шла такая мощная волна энергетики, что два часа концерта пролетели незаметно. Исполнители, и совсем маленькие, и подростки, и почти взрослые, жизнерадостные, искренние, по-детски чистые и светлые, завораживали публику и вызывали шквал аплодисментов. Песни звучали разные: о мечте, семье, дружбе, любви, детстве. И как сказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Л.И.Шабанова: «Каждый ребенок хорош по-своему, трудно приходится жюри. Самое главное - победила дружба. Детский праздник удался». Тем не менее лауреаты, девять человек, определены. Это И.Шмыгун, С.Дмитриев, Я.Гребенчук, К.Урусова, В.Юрченко, Д.Сафронова, Ю.Чушева, А.Рамазанова, А.Рамазанов. Педколлектив школы вручил Л.Платоновой, К.Урусовой, А.Марцифей призы зрительских симпатий. Победители и участники фестиваля получили памятные дипломы и подарки и, конечно же, благодарное отношение жителей родного села. Директор СДК Н.А.Чушева, работающая по принципу «Твори, выдумывай, пробуй», поблагодарила всех, кто поддерживал ее в подготовке к «Новой волне», ведь, по мнению детей, этот фестиваль «как ракета, он нам нравится, это круто». К счастью, есть у нас понимающие люди, которые стараются материально помочь талантливым ребятишкам. Это руководитель КХ «Волна» В.Л.Кизеров, директор «Вега Плюс» А.В.Чистяков, директор МАУ «ЦК и Д» Т.Г.Бабенко. Такие конкурсы, фестивали - подлинная радость как для детей, так и для родителей и для всех присутствующих: они надолго остаются в сердце.

Э.БУХОНИНА,

с.Окуневское