Медиакарта
10:12 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К итогам полугодия

К итогам полугодия
09:41 | 17 августа 2012
Источник: Красная звезда

Традицией и необходимо важным стало совещание с руководителями федеральных и областных структур, главами сельских поселений района при главе Викуловского муниципального района.

На таких встречах обсуждается не одна какая-либо тема, а в процессе беседы выясняется, насколько эффективно взаимодействуют ведомства, общая цель которых – развитие района и решение проблем его жителей. Главное, -- считает глава нашего района А. С. Кинчур, -- чтобы человек, пришедший в любое викуловское учреждение с проблемой или вопросом, вышел из него или с решённой задачей, или с ответом, или с чётким планом и советом, как ему действовать дальше.

Во вторник 7 августа очередное совещание при главе состоялось в малом зале администрации. К чему пришёл район за первое полугодие 2012 года? Какие проблемы стоят перед жителями района сегодня? Диалог, а не заслушивание отчётов получился у собравшихся, и только так можно анализировать ситуацию, искать причины проблем и способы их устранения.

Вступительное слово взял Анатолий Степанович Кинчур, он рассказал, с какими результатами в целом район подошёл к полугодовому рубежу 2012 года, сообщил об успехах и проблемах сельского хозяйства, строительства, образования, культуры. Ну а далее предложил руководителям ведомств ознакомить собравшихся с нововведениями и результатами работы некоторых федеральных и областных служб.

Н. Ф. Тесля, начальник Викуловского отдела Росреестра по Тюменской области, рассказала, какой именно работой с населением занимается служба: государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставлением информации из единого государственного реестра, принятием на учёт и снятием с учёта бесхозяйных объектов недвижимого имущества, государственным земельным контролем, контролем за землеустройством. В течение первого полугодия Викуловским отделом зарегистрировано более 2735 сделок, на земельные участки рост регистрации составил 84%, снизилась регистрация ипотеки на 70%, то есть регистрация прав и сделок с жильём уменьшились за счёт выдачи меньшего количества свидетельств по нацпроектам. Пункт приёма документов теперь осуществляется по двум адресам: Ленина, 15 и К. Маркса, 32. Увеличение окон приёма документов позволило создать более комфортные условия для заявителей.

Как в продолжение темы взяла слово Г. В. Ярославцева и рассказала о деятельности Викуловского районного отделения Тюменского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». В учреждении всегда вели технический учёт объектов капитального строительства. С 1 апреля часть полномочий передана в кадастровую палату. То есть новое в том, что клиент, оформляя право собственности, может не оформлять технический паспорт, а идти в кадастровую палату и заказывать кадастровый паспорт, с ним – уже в регистрационную палату. Но, чтобы заказать кадастровый паспорт, нужен теперь технический план, его готовят в «Ростехинвентаризации». Техпаспорта, тем не менее, никто не отменял, и по желаю клиентов их делают, ведь совсем этот документ исключать нельзя, так как очень много совершается сделок по программам, где учитывается и площадь, и износ, и другие пункты.

-- Наша работа во многом зависит от присутствующих в этом зале, -- продолжил беседу Ю. В. Шепер, начальник управления Пенсионного фонда в Викуловском районе. -- В тесном сотрудничестве Пенсионный фонд и с главами поселений, и со специалистами различных служб. Фонд занимается не только пенсиями, работает и со страхователями, и с получателями материнского капитала. И вот уже более 5 лет материнский капитал является одной из самых существенных мер поддержки семей.

Размер семейного капитала с 1 января 2012 года составляет 387 640 рублей. Всего выдано в районе 600, получатели 302 направили средства на улучшение жилищных условий. С января принято 102 заявления, из них 23 – на погашение жилищных кредитов, 62 – на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию), 4 – на обучение детей, 13 – на оплату детских садов.

Проблема состоит в контроле целевого использования средств материнского капитала. С 2011 года наблюдается рост количества потраченных средств именно на улучшение жилищных условий, что, с одной стороны, радует, однако в других регионах выявлены случаи нецелевого использования капитала, мошенничества. Если владелец идёт на нецелевое использование, он является нарушителем и может быть признан участником преступления. В нашем районе пока таких случаев не выявлено. Не стоит верить рекламным объявлениям с предложением обналичить материнский капитал, не надо соглашаться на сомнительные сделки.

-- Поэтому прошу всех обратить внимание, как используются целевые средства бюджета. А глав поселений прошу информировать Пенсионный фонд, пригодны ли для проживания продаваемые дома участникам программы. СМИ прошу шире освещать положительный опыт использования капитала и говорить о незаконности обналичивания средств и об ответственности нецелевого использования.

О проблемах нехватки рабочих мест говорила Л. В. Филимонова, директор ГАУ ТО «Центр занятости населения Викуловского района». Проблемой является именно невозможность обеспечить население постоянными рабочими местами. Определённую тревогу вызывает и трудоустройство граждан, вернувшихся из мест лишения свободы. Итоги совместной работы ведомств в работе с людьми данной категории не всегда положительны. Не все граждане в ЦЗН обращаются, не всегда есть списки тех, кто готовится к освобождению. Хоть и временная работа – им нужна. Прямая обязанность всех – оказывать содействие в становлении этих граждан.

Тему продолжили О. А. Юрлагин, прокурор района, и Е. А. Чупин, начальник Викуловского филиала уголовно-исполнительной инспекции. Первое полугодие, согласно цифрам, характеризуется снижением преступности на территории района, однако, при видимом снижении, наблюдаются такие отрицательные тенденции, как рост преступности несовершеннолетних и увеличение доли рецидивной, повторной преступности, она приближается к 50%. Из них доля неработающих – 70%. Отсюда можно вернуться к вопросу о занятости.

Снизились имущественные преступления, стало меньше краж. Большой плюс – пресечение незаконного оборота оружия, рост раскрытия преступлений по противодействию наркомании. Опасность, как прежде, представляют ДТП. Самоконтроль на дороге – главное. Ещё огорчает тот факт, что школьники не достаточно серьёзно относятся к закону. Причина тому – низкий уровень воспитательной работы. Небольшое количество лекций проходит не в массовых аудиториях и для так называемого поднадзорного контингента. Вопрос воспитания подрастающего поколения – на особый контроль.

В процессе совещания участники обсуждали, как одно ведомство способно помочь в работе другому, как лучше организовывать совместную работу. Работа продолжается, и ещё много вопросов предстоит решить коллегам впереди.

Автор: О. СУББОТИНА