Медиакарта
3:31 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новая жизнь старой церкви

Новая жизнь старой церкви
13:48 | 17 августа 2012
Источник: Трудовое знамя

Не бывает настоящего без прошлого. Потомки узнают о жизни предков благодаря самоотверженному труду историков-краеведов. Давайте же и мы обратимся к свидетельствам минувших лет. Итак, с чего всё начиналось?

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ИЗ СЕДЫХ ВРЕМЁН

Сладково было основано в 1782 году. С 1797 года село становится административным центром Сладковской волости. В 1793 году Тобольском архиепископом Варлаамом была удовлетворена просьба крестьян, подведомственных Сладковскому земскому управлению, о строительстве храма. Переезжая на новые места жительства, поселяне оставались прихожанами своей церкви. Крещение младенцев совершалось подчас спустя несколько лет после их рождения, отпевание умерших также проходило не в срок, возникали сложности с проведением похорон. Все эти мотивы и были изложены главному архипастырю Сибири. В июне 1796 года протоиреем осуществлена закладка. Церковь возводили из соснового леса, заготовленного в отдалённых северных волостях Ишимского округа. В 1799 году строительство завершилось. Храм освятили в 1800 году. Эта церковь сгорела в большой пожар, охвативший село в 80-е годы XIX века.

В 1857 году началось строительство каменной церкви. Тогда она стала первой и единственной каменной культовой постройкой в нашем крае.

С 1908 по 1914 годы прошла реконструкция, а именно расширение площади храма. Сохранились воспоминания старожилов: «В лучах восходящего солнца колокольня с сияющим позолотой крестом видна была в Остропятово , а при заходе – в Кочкарном. Колокольный звон был слышен на десятки вёрст в окрестностях».

Наступил тревожный 1917-ый год. Последний раз иереи Сладковской церкви упоминаются в конце декабря 1919 года. С 1920 года запись в метрических книгах совершал лишь псаломщик. В 1921 году образован отдел ЗАГС, и регистрация актов гражданского состояния была передана волисполкому.

Официально храм был закрыт в 1935 году, разграблен и частично разрушен. Почти семь десятилетий он находился в забвении. Пролетели смутные девяностые XX века. В районном центре появился приход во имя Всемилостивого Спаса. Ютились прихожане в тесных помещениях, переезжая с места на место. Уже тогда начали говорить о возрождении храма. Увы, денег на это у верующих не было.

Наступил новый XXI век. В «нулевые» годы всё чаще поднимался вопрос либо о восстановлении старого храма, либо о строительстве нового. Не раз пытались организовать сбор средств, но сумму, достаточную для реконструкции, собрать не удавалась.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРАМА: НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО

Но, как говорится, вода камень точит. Сладковцы убедились, что теперь дело сдвинулось с мёртвой точки. Сначала началась уборка развалин, которые долгое время возвышались на месте разрушенного храма. А в июне этого года территорию огородили, расчистили и подготовили площадку для закладки фундамента.

– Средства на восстановление храма поступили из областного бюджета. Заказчиком является Тобольско-Тюменская Епархия Русской Православной Церкви. Генеральным подрядчиком стало ОАО «Ишимагрострой». Строительство планируется окончить в 2014 году,– сообщил А.В.Иванов, глава администрации Сладковского муниципального района.

В день празднования 230-летия села, 11 августа, произошло событие, которое ждали уже давно. Состоялось освящение места строительства храма в честь Рождества Христова. Надо отметить, что из-за внезапной перемены времени в программе (сначала мероприятие было назначено на 12.30, а в реальности состоялось раньше) не все жители смогли стать свидетелями этого исторического события. А желающих было много, и не только из числа прихожан.

Благочинный протоирей отец Сергий (г. Ишим) и иерей Вадим (с. Казанское) провели крестный ход от здания, в котором в настоящий момент находится приход во имя Всемилостивого Спаса, к месту строительства. Протоирей отец Сергий преподнёс иконы в дар главе района А.В.Иванову и генеральному директору ОАО «Ишимагрострой» А.В.Месеневу.

– Здесь был совершён водосвятный молебен. Также был установлен поклонный крест. На месте закладки фундамента будущей церкви заложили камень. Судьба у этого камня необычная, ранее он находился в фундаменте разрушенного в XX веке храма. Когда начали расчищать территорию, нашли его, освятили и вновь вложили в закладку,– рассказал А.В.Яшкин, председатель прихода во имя Всемилостивого Спаса. Таким образом, история православной церкви в нашем районе вышла на новый этап, обрела второе дыхание, и мы являемся этому свидетелями. Ещё не слышен звон колоколов, и в лучах солнца не сияют золотом купола, но это всё произойдёт в ближайшем будущем. Возрождение началось…

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Анастасия ГАЦАЕВА