Медиакарта
23:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди идут с доверием

Люди идут с доверием
14:58 | 17 августа 2012

**Человек по своей природе – творец. И если он делает то, к чему не лежит душа или что не радует его сердце, то в конечном итоге становится обыкновенным механизмом.

Депутат Тюменской областной Думы Николай Павлович БАРЫШНИКОВ из тех людей, которых смело можно назвать творцами. За почти сорокалетний опыт депутатской деятельности множество его законодательных инициатив претворились в жизнь. Свои депутатские обязанности он выполняет с душой, сердцем и огромной ответственностью, потому что знает: всё, что делает, делает для людей. Став депутатом областной Думы пятого созыва, Николай Павлович наметил свой план законотворческой деятельности и стремится чётко его придерживаться. **

О том, как депутат организует свою работу, он рассказал в своём интервью.

- Николай Павлович, вы как депутат выдвигаете много инициатив, предложений. Насколько удаётся слова превратить в реальные дела?

  • Во-первых, необходимо сказать о работе с обращениями граждан. Каждую свою поездку в избирательный округ я начинаю с приёма граждан. В первом полугодии провёл шесть приёмов граждан и побывал на встречах с избирателями в пяти поселениях Тобольского района.

Каждый посетитель, как правило, приходит со своей собственной проблемой, но такие встречи позволяют делать опре-делённые выводы о со-циально-экономической ситуации на той или иной сельской территории и безошибочно выявлять многие болевые точки.

Очень много пенсионеров приходят на приём с одной и той же просьбой: о содействии в получении звания «Ветеран труда». Здесь всем помочь невозможно. Мне как депутату выделен определённый лимит на награды Тюменской областной Думы - 15 благодарственных писем и десять почётных грамот. Он уже исчерпан, и, думаю, отдельные ласточки погоды не делают. Нам необходимо взять пример с других регионов. Например, с соседней Свердловской области, где любой пенсионер, который безупречно выработал свой трудовой стаж, имеет полное право на присвоение звания «Ветеран труда». Я с такой инициативой не раз выступал, но меня, к сожалению, не поддержали. Получается, для богатой Тюменской области это непосильное бремя, в то время как в Свердловской, бюджет которой намного скромнее, деньги на эти цели сыскали. Кстати, такая норма принята и во многих других субъектах Российской Федерации.

- Каково ваше впечатление от встреч с селянами нашего района?

  • В районе прекрасные люди, добрые, внимательные, работящие. Но многое предстоит сделать по экономическому развитию, решить социальные вопросы, особенно в Заболотье. Возможности для поступательного развития сельских поселений района имеются. Территория очень привлекательна для ведения бизнеса, есть асфальтированные дороги, многие сельские поселения расположены недалеко от города. Но нужна инициатива не только местной власти, но и самих граждан. Не надо ждать указаний и помощи от дяди, который приедет и рассудит, а действовать в интересах развития собственного дела, своего поселения и района в целом. Если говорить об обращениях моих избирателей и их исполнении, то 120 материалов направлено на имя губернатора области. По многим сразу были приняты неотложные меры. На оказание материальной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также юридическим лицам выделено 12 млн. рублей. Школы, больницы, учреждения культуры, дошкольные учреждения уже получили 11 млн. рублей.

Несомненно, есть и такие обращения, которые сразу решить невозможно, однако всё равно действую и прикладываю максимум своих профес-сиональных возможностей, чтобы помочь человеку. Иногда удаётся сделать то, что на первый взгляд казалось невозможным.

- Каков ваш личный план законотворческой деятельности на этот созыв?

  • Опыт депутатской работы у меня большой. И за это время я привык составлять личный план законодательной работы: какие направления пересмотреть, какие законы и поправки внести в областное и федеральное законодательства в качестве инициативы.

По итогам работы четвёртого созыва областной Думы у меня тоже был составлен список, какие темы подняты, какие законопроекты обсуждались, но пока по тем или иным причинам не были внесены. Просто считаю, что каждый депутат обязан быть настойчивым, и те законопроекты, которые он считает важными и полезными для региона, должен дорабатывать и вносить повторно, отстаивать свою точку зрения и рисковать. Нужно начинать с малого и достигать великого.

- Что считаете главным в работе депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва?

  • Главная задача депутатов в настоящее время - сделать всё и, несмотря на кризисы, постепен- ное снижение налога на добычу полезных иско-паемых в доходной базе региона, сохранить и преумножить бюджет.

За последние годы мы набрали хорошие темпы по росту всех показателей социально-экономического развития области. Поэтому ответ один: важно всё это преумножить, развивать экономику, а именно промышленность.

Пока национальный проект «Промышленность» на уровне федерации не провозглашают, нам стоит рискнуть и принять такую программу развития на уровне региона. Это будет своеобразный нацпроект для Тюменской области. Сегодня региональный бюджет растёт за счёт развития промышленности, но, считаю, масштабы эти должны быть шире. Пока меры точечные, предпринятые по инициативе исполнительной власти. А вот в сельском хозяйстве, когда количество мер поддержки возросло, инициатива пошла снизу. И хотя такой шаг потребует серьёзных финансовых вложений, результат - развитие промышленности, отчисления в бюджет области, новые рабочие места – того стоит.

В прошлом созыве областной Думой был принят закон о бесплатном выделении земли многодетным семьям с тремя и более детьми. С подобной инициативой я выступал и раньше. Теперь, когда закон принят, считаю, список категорий людей, на которых он рассчитан, необходимо расширить. Стоит наделить этим правом членов многодетных семей; граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях; работающих в организациях АПК по бессрочному трудовому договору; работников здраво-охранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы, живущих в сель-ских поселениях. Ведь это очень выгодно: если человек получит землю, он приложит все силы, чтобы построить жильё, и останется жить на этой земле.

Помощь специалистам, к примеру, подъёмные врачам, учителям в сельской местности – тоже важный шаг. В целом социальная повестка в законодательном плане довольно широкая: она включает инициативы о выделении социального жилья инвалидам детства, о принятии закона о пенсиях преподавателям дополнительного образования, о повышении детского пособия и другие. Сегодня нужно укреплять тренерские кадры, спортивную медицину. Им, как и другим категориям, требуется социальная поддержка.

А вообще, была бы моя воля, я бы помогал в первую очередь педагогам. Учитель – это основа всего. Он готовит будущих врачей, инженеров, журналистов и политиков. Только от учителя зависит, какими специалистами будут сегодняшние первоклашки. От нравственной позиции педагогов тоже многое зависит. Подобная помощь, предложенная учителям сейчас, через 10-15 лет даст армию инженеров, врачей высокого профессионализма и должной нравственности.

Большой блок вопросов касается дальнейшего развития и совершенствования законодательства в АПК. Здесь необходимо выделить те направления, которые уже успешно начаты. К примеру, закон о торговой деятельности. Необходимо совершенствовать механизм контроля цен. В федеральном законодательстве о торговой деятельности указано, что предметом разбирательства является только повышение цены более чем на 30 процентов в течение месяца. Здесь надо воспользоваться опытом европейского сообщества, где цены на любой товар могут расти не более пяти-семи процентов к себестоимости.

Не терпит отлагательств и вопрос создания местных предприятий по переработке овощей и дикоросов. В этом назрела большая необходимость.

- Сравним первый и последний созывы. Изменился стиль рабо- ты регионального парламента?

  • Конечно. Он стал намного разнообразнее. Внедрены новые формы работы: дни депутатов, круглые столы, форумы. Всё это позволяет привлечь к поиску и решению проблем большое количество людей. А это уже хорошо. В то же время я вижу недостатки в подобной работе. Законотворчество и контроль мы пока поставили на второй план. Пока он сводится в большей части к обсуждению. А людям важен не процесс, а результат. Сейчас состав областной Думы обновился. Пришли новые люди, они рвутся в бой, у них горит душа, но, считаю, нужно прежде всего разбираться в ситуациях, учиться работать с населением, набираться опыта. Активность оппозиции в Думе – нормальное явление, которое существует во всех парламентах мира. Выборы показали новые грани. Жизнь меняется, надо мыслить новыми категориями и делать всё, чтобы наши люди жили достойно.

- Спасибо, Николай Павлович, за интервью и успехов вам на законо-творческом поприще.

Автор: Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА