Медиакарта
0:21 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возвращение в босоногое детство

Возвращение в босоногое детство
15:03 | 17 августа 2012

В Год истории в России, объявленный Указом Президента России, юные краеведы школы № 6 г. Тобольска продолжают знакомиться с историей родного края и его известными людьми.

Босоногое детство пи-сателя-земляка Констан-тина Яковлевича Лагунова в очередной раз поз-вало детей в литератур-но-краеведческую экс-педицию на его малую родину – в село Малозоркальцево, где он был подлинной частицей великой природы, неразрывно слитый с нею.

Из воспоминаний писателя: «Детство моё прошло под Тобольском, в безвестной деревушке Малозоркальцево. Она прилепилась к большаку, как сухая головка к стеблю. Если встать лицом на север, то слева, вплотную к огородам, прижималась зелёная от водорослей безымянная речушка – лоскутным одеялом сомкнулись делянки ржи, ячменя, овса, гороха. Казалось, их сплотила, притиснула друг к другу темно-зелё-ная, порой синяя, а бывало и чёрная, колючая громадина тайги...».

В 2000 году два майс-ких дня Константин Яковлевич вместе с женой Полиной Семёновной гости-ли у читающего населения посёлка Сумкино и побывали на малой родине писателя. Июль 2012 года. Теперь и мы, юные краеведы, знаем, что в большой Сибири, красочной и снежной, взошёл росток писательской судьбы. Дружно стоим на мало-зоркальцевской школьной площадке. Любуемся её природным великолепием. Школа после ремонта. Нас встретила хозяйка богатейшего школьного музея Татьяна Ноздрина с экскурсоводами – Дашей Хворовой и Катей Строкач. Гости с учителем истории, Ларисой Дерингер с большим интересом осмотрели стенды и экспонаты музея. Задавали экскурсоводам эти многие «Почему?». На все вопросы получали исчерпывающие ответы ...

Возле стенда «Селу моему желаю расцвета...» ребята сфотографировались на память. Попрощавшись со школой, мы отправились на одно из тех мест, где отцвело босоногое детство Кости Лагунова с ночными рыбалками то на Иртыше, то на Аремзянке.

Нам далеко путешествовать не пришлось. От школы мимо дома, где жи- ла семья Лагуновых, мы дошли до слияния двух населённых пунктов, а это деревня Медведчикова и село Малозоркальцево. Свернули направо и по прямой вышли на крутой берег Иртыша. Нас сопровождали сельские ребята-рыбаки – Дима и Валера Романовы, Денис Черкашин.

И вот мы на крутом красивейшем берегу Иртыша. Спускаемся по крутизне очень осторожно. Река встречает нас волнами, которые накатываются на песчаный берег. Песок очень горячий – это чувствуется даже через обувь. Мы попали в прекрасный мир природы, в который приоткрыл нам двери своими произведениями Константин Лагунов. Все мы очутились в мире приключений, смеха, новизны.

Осмотрев побережье Иртыша, Маша Салмина и Коля Марганов выбрали место для бивуака. Доложили туристам, что палатки ставим в тальнике. Получилась красивая ули- ца «Босоногое детство» из пяти разноцветных палаток, в которых раз-местились неугомонные краеведы.

Слышны командные голоса костровых – Кати Михайловой, Анжелы Пашковской и Василины Балиной. Под их чутким руководством вскоре была готова вкусная еда для туристов. А после сытного обеда по закону Архимеда полагается что? Поспать! Но мы дружно отправились в объятия быстрого течения вод Иртыша. Сколько радости, выдумки во время купания увидело палящее солнце и почувствовали игривые волны Иртыша. За детской беспечной радостью купающихся строго следил Дима Рочев. Ему в помощники негласно приставлена учительница начальных классов, депутат Малозоркальцевской сельской Думы Татьяна Баскаль. Через определённое время по сигналу Ларисы Дерингер дети выходили из быстротечного Иртыша, лежали на песке, отдыхали, загорали, принимали воздушные ванны и просто играли. А потом был вечерний костёр. В цепочке воспоминаний о босоногом детстве Кости Лагунова мы знакомились и с историей России.

По словам отца Константина Лагунова, Якова Васильевича, из Поволжья, где родился Костя (16 сентября 1924 года в селе Старая Майна Ульяновской области) в глухую Сибирь его загнала нужда. «Ни мебели, ни постельного белья, ни столовой посуды, ни приличной одежды. Ничего ценного, значимого, достойного передачи по наследству в нашем «поместье» не имелось. По нынешним меркам мы были босяками».

Кормило их семейство из семи душ – бабушку (мать отца), родителей и детей, трёх братьев и сестру – собственное подворье: две коровы, свиноматка и пара поросят, телёнок да куры. Большой огород – от лука до помидоров. Целый гектар занимало их картофельное поле. Они с братом Николаем сызмальства пилили и кололи дрова, чистили стайки, кормили скот. Поливали, копали, пололи на огороде, сажали, окучивали, убирали картофель. Шишковали (собирали кедровые шишки). Запасали на зиму грибы, ягоды.

Любой поход в тайгу – по грибы, по ягоды, за хмелем иль за орехами – требовал и выдержки, и смелости, и силы. Чтобы набрать полутораведёрный кузов отменных груздей-еловиков, нужно было прошагать по тайге десять – пятнадцать километров, продираться сквозь чащи и буреломы, да ещё с полным кузовом за спиной.

Летом почти каждую ночь будущий писатель с отцом ходил на рыбалку на Иртыш или на безвестную таёжную речонку Аремзянку. Ловили рыбу намёткой (накидкой), очень похожей на большущий широкий с мотнёй сак, прикреплённый к длинному шесту. Тяжёлый пятиметровый шест нёс на плече отец, шагая широко и скоро. Костя семенил сбоку или сзади, неся на плече плетёный кошель для рыбы, а под мышкой – намётку.

Из дому на рыбалку они с отцом уходили в сумерки вечерние, возвращались в сумерки рассветные. В рослой высокой траве босым ногам зябко. Костя радовался, когда наплывала вдруг тёплая воздушная волна, согревала, бодрила, и тогда чуть легче становилась намокшая на-мётка, и ремень от кошеля переставал тереть плечо. Небо над поскотиной беззвёздно. Низкий туман прятал стволы одиноких деревьев, скрывал ноги пасущейся лошади. И та как бы плыла. И деревья плыли. И они с отцом плыли по туману. Чувствительно торкался в кошеле налим. Костя мысленно поторапливал отца: впереди ждала настоящая дорога. В пыли ногам станет тепло. Так вспоминал Константин Яковлевич Лагунов о своём босоногом детстве.

Подвела итог писательским воспоминаниям и детским нескрываемым переживаниям слушателей Лариса Владимировна, которая со своими школьниками объездила пол-России. Она сказала, что множество народов проживало и поныне живёт на славной земле сибирской. И хотя человек, рождаясь, не может выбрать ни родину, ни национальность, к которой хотел бы принадлежать, он проживает свой век на этой земле, делая добрые дела и плохие поступки, но оставляет свой вклад в истории. Знать своё прошлое, беречь настоящее, созидать будущее своей земли – достойное занятие для людей всех национальностей. Нужно ценить старину, беречь традиции и пробуждать в себе человеческое достоинство.

И мы начали рыбачить в сумерки вечерние, чтобы возвратиться в палаточный городок в сумерки рассветные. В конкурсе «Ты рыбачка, я рыбак» приняли участие Татьяна Захарова, Анжела Пашковская, Дима Рочев, Руслан Бектуров, Татьяна Ноздрина. Болельщики переживали и радовались удачно пойманной рыбке и огорчались сорвавшейся с крючка «радости». Победила дружба. Но рыбаки-туристы сделали для себя неоспоримый вывод, что для удачного лова нужна ещё и трудоёмкая практика, а не только удочка и черви. Уставшие, но весёлые, они разбрелись по палаткам улицы «Босоногое детство».

Автор: Екатерина ПАЛЕЦКИХ, руководитель кружка «Память сердца»