Медиакарта
3:28 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летняя страда – сытная зима

Качественная заготовка кормов позволит сельчанам реализовать амбициозные планы на «большое молоко»

животноводство

Время заготовки кормов – основа высоких надоев. Как повысить продуктивность буренок и когда следует выезжать на сенокос – об этом беседа с заместителем директора департамента АПК Тюменской области Рустемом Бетляевым.

——

===

  • «Меню» для высоких надоев

– Рустем Османович, какие задачи стоят перед отраслью в текущем году?

– Амбициозные. И для их выполнения есть основа – достигнутые показатели молочного животноводства, результаты многолетней кропотливой работы. В 2009 году молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона составила 5183 кг молока. Это лучший показатель в УФО.

По результатам первых четырех месяцев 2010 года тенденции развития отрасли сохраняются: растут надои, увеличивается поголовье. Но остается и ряд нерешенных вопросов.

Один из них – повышение себестоимости производства продукции. Не секрет, что экономическая эффективность отрасли во многом формируется за счет правительственной поддержки.

Социальное значение бюджетного рубля, направленного на развитие экономики села, высоко. Поэтому государственная помощь сельскому хозяйству – тема традиционная и необходимая.

Можно сказать так: если государство не поддерживает собственных тружеников села, оно будет поддерживать иностранных.

– Какую долю в себестоимости производства молока занимают затраты на корма?

– До 55 процентов. Причем большая часть цены приходится на белковые и витаминные добавки. Эти ингредиенты, заво-зимые из других регионов в виде шрота, жмыха, превышают стоимость основной части рациона. При столь дорогом «меню» для животных сложно говорить о выгодном производстве молока. Поэтому принято решение – увеличить посевы рапса, основного источника белка. Реализация данного проекта уже приносит неплохие результаты.

Во-первых, в связи с напряженной ситуацией на рынке зерна продажа рапса, в отличие от других видов культур, экономически выгодна. Во-вторых, перерабатывая рапс, животноводы получают высококачественную белковую добавку, которая в несколько раз дешевле привозной. Развивать собственную базу для производства белковых кормов – эффективное средство снижения себестоимости животноводческой продукции. Не случайно посевы рапса увеличились до 18 тысяч га, что на 25 процентов выше прошлогодних.

Развиваются и мощности по переработке семян данной культуры. На очереди – производство «защищенного» белка, необходимого для кормления высокопродуктивных коров. Этот продукт в регион везут издалека, с сущест-венными «накрутками» по цене.

===

  • Пилотные проекты

– Как обстоят дела с посевами на корма кукурузы и озимых культур?

– Регион вышел на хорошие показатели по производству кукурузного силоса – основного энергетического объемистого корма. «Царицу полей» сеем с использованием современных технологий, вносим достаточное количество минеральных удобрений. Люди осознали ценность этого корма как решающего фактора повышения молочной продуктивности. Следующий шаг – снизить стоимость готового корма за счет использования современных технологий силосования.

К сожалению, не удалось увеличить посевы озимых культур на силос и сенаж. Хотя такой опыт в нашей зоне имеется. Цель данной программы – «перешагнуть» июньскую засуху и уже в первый летний месяц получить качественные объемистые корма. Пока площади озимого тритикале незначительны. Уверен, в следующем году проект получит дальнейшее развитие. Также в регионе идет эксперимент по производству кормового люпина.

В отличие от рапса он менее прихотлив к соблюдению агротехнологий, хорошо переносит засуху. Можно заготавливать как зерно, так и объемистые корма с высоким содержанием белка. Проводимая работа по улучшению кормовой базы позволит повысить продуктивность животных, добиться приемлемых показателей себестоимости. Кстати, в планах текущего года – получить 5 500 кг на фуражную корову.

Еще одно направление снижения себестоимости – совершенствование технологии производства молока. Здесь опираемся на работу животноводческих служб районов. Так, в Нижней Тавде реализуется пилотный проект, в рамках которого создана группа, куда входят начальник управления АПК, зоотехник, агроном, ветеринар. Специалисты систематически объезжают все хозяйства района, дают рекомендации, которые затем внедряются в производство. Конечно, никто эти новинки не навязывает, но, как правило, сельхозпроизводители внимательно прислушиваются к мнению экспертов. Результат такой работы очевиден: увеличились продуктивность животных и валовый надой молока, возросло качество продукции. Причем эти позитивные изменения наблюдаются как в крупных, так и в небольших хозяйствах. Подобные экспертные группы должны работать во всех районах.

===

  • Опоздал с укосом – потерял надои

– Во время прошлогодней нашей встречи, обсуждая сроки сенокоса, вы говорили: первый цветок – последний валок. Когда нынче стартует кормозаготовительная кампания?

– В 2009 году удалось начать укос трав на неделю раньше традиционного срока. Это большое достижение, которое позволило повысить качество заготавливаемых кормов. Нынче, если погода не подведет, первые валки получим примерно 10 июня, почти в оптимальное для заготовки время. Конечно, кормоуборочной кампании предшествовали такие технологические операции, как весенняя подкормка, боронование. При их соблюдении можно рассчитывать на хороший результат. Напомню: более поздние сроки приводят к существенным потерям продуктивного действия сена, сенажа и силоса.

Цель – как можно раньше (конечно, в разумные сроки) заготовить корма. Причем период уборки кормовой культуры должен составлять не более семи дней. Для этого необходимы соответствующая техника, подготовленные кадры и, главное, понимание важности уборки в должное время. Задержка уборки трав на сутки приводит к потере молочной продуктивности при их использовании в кормлении на 500 г. Опоздал с уборкой на неделю – потерял 3,5 кг молока на дойную корову.

– Небесная канцелярия радует аграриев?

– Погодой аграрии никогда не довольны. Боимся сглазить. Засушливое начало мая, холодная последняя декада месяца – все это отрицательно влияет на вегетативную массу растений. Трава еще не растет, а значит, впоследствии будет быстро грубеть, накапливая непереваримую клетчатку. В итоге рискуем получить корма с низким продуктивным действием. Но надеемся, что погода все-таки «исправится».

Автор статьи: Ольга ТАБАНАКОВА

Метки: АПК

Рубрика: Экономика