Каждую осень тысячи людей отправляются в лес за грибами. Неудивительно, что именно в грибной сезон резко увеличивается количество отравлений. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать основные правила сбора грибов и употребления их в пищу.
![](http://tyumedia.ru/static/photo/72bec11a-a102-4a7f-8789-cfa4232f058bjpg)
![](http://tyumedia.ru/static/photo/73d0dfd4-4a44-4e91-ad4d-06ba7429d61ejpg)
Основной причиной отравления служат грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд, нарушения сроков хранения сырых грибов и продуктов их переработки, приобретение консервированных, сушёных грибов домашнего приготовления у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.
Согласно Постановлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 8 от 22 мая 2012 года, не допускается торговля грибами в несанкционированных местах населённых пунктов, запрещается продажа всех видов переработанных грибов домашнего приготовления (сухих, солёных, маринованных, консервированных, грибных салатов, «грибной икры» и т. д. ). Возможна организация торговли свежими дикорастущими грибами в соответствии с санитарными правилами на рынках, в т.ч. с проведением экспертизы грибов перед продажей.
![](http://tyumedia.ru/static/photo/86df1a36-f79d-4a50-b839-f4bba600cb29jpg)
![](http://tyumedia.ru/static/photo/e39f27cf-30c6-409a-a721-539df47939e6jpg)