Антонина Ивановна Плешкова из того поколения людей, которые не понаслышке знают о войне. Родившись в далёком 1932 году в селе Долгушино, она хорошо помнит, как гонец на лошади одним махом пролетел через всю улицу с криком: «Война! Война началась!».
Отца провожали на защиту Родины со слезами. Напоследок он взял горсть ягод, собранных Тоней за околицей села, похвалил дочку за такой подарок и уехал вместе с другими односельчанами на конной подводе. Тоне в то время было почти 9 лет, а младшенькой Вале, исполнился только один годик, а всего в семье было четверо детей. Через год в поле, где работала мама, почтальон принёс страшную весть – погиб Иван Андреевич на поле битвы, оставил на плечи жены все заботы о доме, о детях, о хозяйстве.
Не в диковинку тогда был женский плач – во многие дома приходили похоронки. Вот и Лидия Андреевна, наплакавшись вдоволь, собрала вокруг себя сыновей и дочерей и сказала: «Нет больше вашего папки, но он очень вас любил и хотел видеть хорошими людьми. Будем привыкать жить без него». Так и росли они, помня слова матери, что отец их очень любит. Не случайно и сегодня на столике в зале в квартире Антонины Ивановны стоит портрет отца – таким он уходил на войну…
-- У нас родители были мастеровыми людьми. Мама хорошо шила, а папа после колхозной работы и домашних дел ночами катал валенки. Они у него как картинки получались – лёгкие, мягкие, аккуратные, как сапожки. Со всей округи к нему шли люди с просьбой скатать валенки. А я была у отца в помощницах – помогала теребить шерсть, раскладывать её на полке в бане. Я тогда ещё не понимала, что таким образом отец обеспечивал семью продовольствием, будто знал, что в его отсутствие нам всё это очень пригодится. Мы и правда долгое время не голодали: мама экономно варила из зерна похлёбку. А как они с отцом красиво пели! У нас в семье все голосистые. Только и осталось, что добром родителей вспоминать, -- говорит А. И. Плешкова. – С 12 лет и я начала работать, надо было маме помогать. Как и всем детям военной поры, на колхозной работе всё приходилось делать: и мешки с зерном на телегу поднимать, и пахать, боронить поля на быках, а когда мама заболела, я вместо неё пошла коров колхозных доить. Крестьянская работа известно какая – бери больше, бросай дальше. Когда повзрослела, так захотелось уехать куда-нибудь от неё подальше, чтобы не за трудодни работать, а за деньги…
С 1965 года живёт Антонина Ивановна в Викулово. Сразу по приезде устроилась в детский сад «Колосок», сначала работала няней, потом кастеляншей. В коллективе пользовалась уважением за свой мягкий и весёлый характер, любовь к чужим детям, словно к своим родным, за то, что любую работу выполняла на совесть.
Она и сегодня, несмотря на приличный возраст, большая оптимистка и рукодельница, не может спокойно усидеть на месте: в свободное время прядёт шерсть, вяжет разные вещи себе, детям, ухаживает за огородом и цветником. Любила когда-то ходить на репетиции, выступать с концертами в составе ансамбля «Вячорки». Двоих детей воспитала – дочь Нину и сына Валерия. Дочь по образованию инженер, сын – водитель. Оба работают на Севере области вахтовым методом, а живут в разных местах – Нина с семьёй в Омске, а Валера – в Викулово. Пришло время детям помогать матери – затеяли в квартире большой капитальный ремонт в перерывах между вахтами. Часто звонят, беспокоятся о маме.
От имени всех бывших и настоящих участников коллектива «Вячорки», от имени её родного коллектива детского сада «Колосок», от имени всех, кто знает и уважает Антонину Ивановну, поздравляю её с 80-летним юбилеем и от всего сердца желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, удачи в жизни.
На снимке: А. И. Плешкова
Фото автора