Медиакарта
0:11 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Душой и сердцем - с пинигинской землёй

Дорога к сенозаготовителям вела через поле,сплошь уставленное рулонами сена. Пахло разнотравьем, и необъятными казались просторы сенокосных угодий, на которых почти месяц трудятся Владимир Викторович Смирнов, Виктор Анатольевич Колмаков, Сергей Анатольевич Макаров, Михаил Ильич Дёмин. Наконец рабочий уазик приблизился к концу поля, где рядом с берёзовым околком стояли трактора с сенокосилкой, граблями, рулонным прессом. Работать с утра людям помешал дождь, который прошёл тремя часами раньше. Механизаторы ждали, когда ветер и солнце высушат кошенину, и пили чай, приготовленный на костре. Ольга Валерьевна Павлова (руководитель ООО «Пинигинское») включилась в разговор с мужчинами, получилась своего рода рабочая летучка, на которой обсудили вопросы по завершению сенокоса и дальнейших действий механизаторов. Обязательный план по заготовке сена для общественного скота выполнен давно. В рулонах имеется 3685 центнеров сена, половина которого уже вывезена с полей на сеновал возле фермы. А 200 центнеров сена необходимо было заготовить на корм скоту, содержащемуся на домашних подворьях людей, работающих в ООО «Пинигинское». Традиция готовить сено для своих рабочих сохранилась со времён председательства В.Ф. Рябошапко. Он возглавлял колхоз «40 лет Октября». Хорошая традиция. Цена за пятицентнеровый рулон остаётся примерно на уровне прошлого года – 380 - 400 руб. Механизаторам, участвующим в заготовке кормов, – бесплатное сено. Своего рода поощрение за работу.

Ещё одна хорошая традиция в хозяйстве - кормить людей, занятых полевыми работами, горячими обедом и ужином. Люди благодарны О.В. Павловой за такую заботу. Обед всегда из трёх блюд, одно из которых обязательно мясное, цена за питание символическая и карман не тянет. Повар Любовь Васильевна Знаменщикова отлично справляется со своими обязанностями. Уже второй сезон она трудится в столовой хозяйства.

Смирнов В.В., Колмаков В.А., Макаров С.А., Дёмин М.И. – опытные механизаторы. За плечами два, три десятка лет работы на сельскохозяйственной технике. Например, Владимир Викторович Смирнов устроился в хозяйство 30 лет назад - после окончания ПУ N 51. Год работал ещё до службы в армии. В профессию пошёл по стопам отца – Виктора Константиновича и не жалеет об этом. Три брата и сестра живут в селе Пинигино и работают в хозяйстве. Как говорят, где родился, там и пригодился. Любовь к малой родине В.В. Смирнов прививает и детям. У него их четверо. Сын Станислав месяц назад вернулся домой из армии, работает в хозяйстве трактористом. Дочки Марина и Алёна учатся в школе. Дочь Ольга порадовала его внуком Вадимом. Когда тебя окружает много родных и близких людей, живётся намного интереснее. Владимир Викторович это понимает, гордится большой роднёй.

Виктора Анатольевича Колмакова на работу механизатором в колхоз «40 лет Октября» принимал председатель Г.И. Велиткевич. Это был 1987 год. За 25 лет трудовой деятельности довелось работать с разными руководителями хозяйства: А.Н. Калыковым, А.А. Стольниковым, теперь с О.В. Павловой. В.А. Колмаков всегда надёжный, ответственный, хороший семьянин. В его семье четверо детей. Старшему сыну Константину 23 года, Александр заканчивает ПУ N 51, сейчас проходит практику в хозяйстве. Дочь Елена после окончания 9 классов поступила в Сорокинское профессиональное училище. Пятилетняя Анюта посещает детский сад. На подворье большое хозяйство, вести его помогает жена Любовь Васильевна.

Сергей Анатольевич Макаров пришёл на работу в ООО «Пинигинское» на год позже В.А. Колмакова. Его малая родина – Удмуртия. Сюда попал, будучи ребёнком, и с годами пинигинские места стали самыми родными. Здесь обзавёлся семьёй, обустроил быт и живёт счастливо.

Михаил Ильич Дёмин скромный человек, умолчал в разговоре, что был награждён Почётной грамотой губернатора Тюменской области Рокецкого Леонида Юлиановича за высокие показатели в труде.

-Я родился в деревне Городище. Все места мне здесь знакомы, в том числе и поля. На комбайне не приходилось работать …

Михаилу Ильичу больше нравится тяжёлая техника. На посевной работал на тракторе К-700. На сенокосе управляет трактором ЮМЗ с граблями. Ему всегда доверяли ответственные участки, и он оправдывал доверие. Дочь и двое сыновей (Нина, Андрей, Александр) уже самостоятельные люди. Всем им дал достойное образование. В выборе профессии и работы не препятствовал, считается с их мнением. Дети, в свою очередь , уважают отца, прислушиваются к его советам.

За беседой пролетел почти час. Солнце поднялось высоко, снова стало жарко и душно. Трава подсохла. От сырости не осталось и следа. Механизаторы поспешили к своим тракторам, чтобы к концу дня собрать в рулоны ещё не один десяток центнеров сена.

Автор: Роза Пашковская.