Медиакарта
20:55 | 12 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Белые ночи фандрайзинга

По приглашению руководителя программы «Чаритиз Эйд Фаундейшн» (Великобритания) Аврориной Ларисы Васильевны, мне посчастливилось принять участие в работе VI Международной практической конференции «Белые ночи фандрайзинга: поиск и менеджмент средств для развития людей, организаций, территорий».

Конференция проходила в Санкт – Петербурге - в Новом Петергофе с 27 по 30 июня 2012 года.

Свыше трёхсот тридцати участников из стран ближнего зарубежья, России, Польши, Финляндии, Германии, Великобритании, Канады, Америки представляли некоммерческие организации и благотворительные фонды.

Круг вопросов, которые обсуждались, был многообразен, интересен и актуален. Учили всему: как получать и финансово правильно оформлять гранты, как проводить эффективные переговоры с благотворителями и донорами, как финансово грамотно и законно вести дела в некоммерческих организациях и фондах (Закон № - 94 РФ), в каких российских и международных конкурсах социальных проектов можно и нужно принимать участие, проводили тренинги и мастер-классы – всего и не перечислить.

Учили не только тому, как вести переговоры, но и как правильно устроить чайную церемонию, как провести профессиональную релаксацию. Был устроен даже мастер – класс по современному танцу, проведены дискуссия-аквариум, брейн- ринг – всё сводилось к одной цели: научить фандрайзеров правильно и грамотно (не только на уровне личностных взаимоотношений) вести переговоры с благотворителями, также плодотворному сотрудничеству с ними.

Организаторы конференции продумали всё, в том числе и культурную программу, для участников конференции: чайные и кофейные паузы, где проходил обмен опытом, благотворительные лотереи, экскурсии в Петродворец и к фонтанам Петро-дворца, дружеский ужин – фуршет на открытом воздухе с шоколадным фонтаном и фейерверками. Одним словом, никто не скучал после лекций, конференций и тренингов.

Я принимала участие в мастер-классе «Универсальные принципы фандрайзинга», который проводил профессор Колумбийского университета из Чикаго Джордж Деннис Рич. «Я приезжаю в Россию уже более 15 лет и делюсь опытом по спонсорству и фандрайзингу, и я верю в будущее российской благотворительности», - сказал Джордж. Когда я подарила ему магнитик с видом села и книгу «Тюменский характер», он воскликнул: «О!Tyumen!Very, very good!», и мы с ним сделали фото на память.

Очень понравились мне выступления Лоры Фредерикс (США, Нью - Йорк) и Моники Паттен (Канада). Первая – эксперт по вопросам филантропии и фандрайзинга, вторая – генеральный директор «Community Foundations of Canada». Они выступали и проводили мастер-классы и тренинги по темам «Опыт фондов местных сообществ в исследовании проблем и ресурсов территорий», «Работа со спонсорами», «Развитие отношений с донорами» и по многим другим.

Подводя итог, скажу, что каждый из участников, в том числе и я, не только получил обширный круг теоретических знаний, но и установил контакты со многими людьми – соратниками по делу благотворительности: нужному, и, оказывается, так широко развитому во всём мире.

Автор: Людмила РОМАНОВА.