Медиакарта
4:21 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мотылёк покушается на урожай

В Тюменской области сложилась опасная обстановка по массовому распространению по посевам сельскохозяйственных культур лугового мотылька - бабочки семейства огнёвок, вредителя диких и культурных растений.

Зарегистрированы случаи массового повреждения сельскохозяйственных культур в Ишимском, Казанском и других районах.

Прошу Веру Васильевну Стрельцову, главного агронома по защите растений Сорокинского отдела филиала ФТБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области, подробнее рассказать об этом вредителе и о мерах борьбы с ним.

-ЛУГОВОЙ МОТЫЛЁК относится к семейству огнёвок отряда чешуекрылых, а по характеру вредоносности – к многоядным вредителям. Он развивается по типу полного превращения, то есть проходит четыре стадии развития: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка).

Биология лугового мотылька такова: вредитель зимует в почве в стадии взрослой гусеницы внутри земляного кокона. Лёт небольших бабочек (передние крылья которых имеют серовато-коричневый цвет, с темно-бурыми пятнами, вдоль наружного края которых проходит желтоватая полоса, задние крылья одноцветные серые) начинается весной при среднесуточной температуре воздуха 15-16 градусов.

Продолжительность жизни бабочек составляет 15 - 20 дней. Бабочки активны в сумерки и ночью. Продолжительность развития яиц 4 - 6 дней (после откладки их на листья сорняков и культурных растений). Молодые гусеницы скелетируют листья, подросшие съедают их полностью, кроме жилок, оплетая все растения паутиной.

Продолжительность развития гусениц составляет 15 - 25 дней, затем в почве гусеницы делают кокон и в нем окукливаются, фаза куколки длится от 12 до 25 дней. За лето луговой мотылёк даёт 2 - 3 поколения. Бабочки перелетают на значительные расстояния, могут переноситься ветрами на сотни километров. Самые опасные – гусеницы первого и второго поколения, появляющиеся в большом количестве.

-Какие растения луговой мотылёк любит особенно?

-Луговые мотыльки предпочитают растения с сочными листьями: подсолнечник, горох, люцерну, клевер, картофель, кукурузу, овощные и бахчевые культуры. Злаки, в частности пшеницу и ячмень, повреждают лишь в молодом возрасте при отсутствии другой пищи.

Из сорных растений предпочитают лебеду, марь, щирицу, полевой вьюнок и другие. Гусеницы очень вредоносны весной в начальные фазы развития растений. При высокой численности они съедают не только листья, но и стебли, цветы, завязи, плоды.

Луговой мотылек проявляет вредоносность в периоды подъёма численности и массовых размножений, происходящих с цикличностью в 10 - 12 лет, снижает урожай до 60%, иногда вызывает стопроцентную гибель растений.

Истребительная борьба против гусениц с применением биологических и химических средств проводится лишь при угрозе значительного повреждения растений.

-Как бороться с гусеницами на индивидуальных участках?

-На индивидуальных участках должны преобладать агротехнические методы, включающие зяблевую вспашку (или глубокую перекопку почвы) и регулярные прополки с уничтожением всех сорняков.

Для личных подсобных хозяйств хороший эффект дают биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид, химические препараты: Инта-ВИР, Актара, ВДГ, Актара, КС.

Необходимо читать внимательно инструкцию по применению данных препаратов.

В ЛПХ работа с пестицидами должна проводиться в ранние утренние (до 10 часов) или в вечерние (после 18 часов) времена суток, в безветренную погоду - с использованием средств индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания.

Более подробную информацию можно получить в Сорокинском районном отделе филиала ФТБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.

Автор: Анара РАМАЗАНОВА.