Медиакарта
15:36 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Превратим квартиру в крепость

На протяжении ряда лет практически во всех муниципальных образованиях Тюменской области актуальными остаются проблемы обеспечения личной безопасности граждан, охрана личного имущества и правопорядка в жилом секторе. Одними из действенных мер профилактики имущественных преступлений остаются приём объектов и квартир граждан под централизованную охрану, оборудование их техническими средствами безопасности.

Как показывает практика, табличка «Объект охраняется подразделением вневедомственной охраны» является действенной психологической преградой от воришек.

Наиболее надёжным способом защиты личного имущества граждан является централизованная охрана. Степень безопасности объектов и квартир также зависит от своевременного реагирования технических средств безопасности (охранной и тревожной сигнализации) на возникшую угрозу и от времени преодоления физических барьеров: решёток, замков, задвижек на окнах и дверях, специальным образом укреплённых дверей, стен, полов, потолков, то есть средств инженерно-технической укреплённости на пути возможного движения нарушителя. Чем раньше можно обнаружить возникшую угрозу, тем быстрее её можно пресечь. Это достигается правильным выбором и применением технических средств безопасности, их правильным размещением в охраняемых зонах.

Для организации централизованной охраны нетелефонизированных объектов, квартир и мест хранения личного имущества граждан, а также находящихся вне зоны действия ПЦО в Тюменской области внедрена подсистема интегрированной системы охранно-пожарной сигнализации «Приток-GSM». Данная система осуществляет передачу извещения по каналам сотовой связи стандарта GSM в режиме автодозвона.

В качестве устройств оконечных в данной системе используется прибор приёмно-контрольный, охранно-пожарный ППКОП 011-8-1 «Приток-А-4» (вариант исполнения – 011) или телефон мобильной связи. Данный прибор устанавливается на охраняемый объект, к нему подключаются извещатели охранной, пожарной и тревожной сигнализации. Сообщения о срабатывании технических средств охраны передаются на базовый модуль пульта централизованного наблюдения вневедомственной охраны и мобильный телефон собственника. Длительность звонка не превышает трёх секунд, это исключает плату за звонок.

Преимущества подсистемы «Приток-GSM»:

-вся информация о состоянии сигнализации объекта передаётся и на сотовые телефоны пользователей, и на пульт охраны;

-удобная процедура постановки под охрану и снятия с охраны;

-в базовых модулях подсистемы можно использовать SIM карты разных операторов;

-в связи с тем, что зона покрытия сотовой связи стандарта GSM не ограничена, радиус действия подсистемы «Приток-GSM» тоже не ограничен;

-аппаратура подсистемы «Приток-GSM» рассчитана на круглосуточный непрерывный режим работы;

-низкое энергопотребление прибора;

-расширенный температурный диапазон работы прибора – от минус 25 до плюс 45 градусов С;

-сотовый телефон собственника может использоваться в качестве тревожной кнопки («мобильный телохранитель»).

Стоимость охраны квартир и мест хранения личного имущества граждан, в зоне действия нарядов вневедомственной охраны составляет 298 рублей 40 копеек в месяц.

«Мобильный телохранитель» - технические средства тревожной сигнализации, работающие по каналу сотовой связи стандарта GSM. В качестве радиопередающего устройства в данной системе используется стандартный мобильный телефон, запрограммированный на автоматический набор в одно касание («горячая клавиша», например, кнопка № 5, расположенная в центре клавиатуры телефона) и вызов определённого абонентского номера (передача сигнала «Тревога») на радиоприёмное устройство, установленное в пункте централизованной охраны. При выборе SIM карты, для установки в радиопередающее устройство необходимо руководствоваться только зоной покрытия (обслуживания) оператора сотовой связи.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, можете обратиться в отдел вневедомственной охраны по адресу: г. Ишим, ул. К. Маркса, 2А, тел. 8 (34551): 2-12-65, 7-12-65, 2-16-01 или на пульт централизованного наблюдения по адресу: с. Большое Сорокино, ул. Ленина, № 71, тел. 2-24-74, где получите подробную информацию обо всех видах предоставляемых услуг.

Автор: Начальник ПЦО № 6 межмуниципального отдела вневедомственной охраны Муниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Ишимский» майор полиции Глазунов С.В.