Медиакарта
22:38 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Бердюжский район – край синих озер и хлебных нив.

14:31 | 08 февраля 2010
Источник: Новая жизнь

Бердюжский район – край синих озер и хлебных нив

-- Бердюжский район, образованный в 1923 году, расположен в юго-восточной части Тюменской области. Граничит с Республикой Казахстан, Курганской областью, Ишимским, Армизонским, Казанским и Голышмановским районами Тюменской области. По территории района проходит автотрасса федерального значения Курган-Ишим-Омск. Общая площадь территории района составляет 2,8 тысячи квадратных километров, население – 12,3 тысячи человек. Русские переселенцы появились на бердюжских землях в XVIII веке. С этого времени начинают отсчет своей истории наиболее крупные населенные пункты района: Уктуз, Бердюжье, Пеганово. Сюда ссылали «неблагонадежных», в том числе и во времена пугачевского восстания. Более активно пошло заселение этих мест в XIX веке и в ходе столыпинской реформы.

История Бердюжского района – это история нашей Родины. В 1921 году здесь был один из очагов крестьянского восстания, называвшегося в прежние годы кулацко-эсеровским мятежом. В 1923 на территории нынешнего Полозаозерского сельского поселения была организована первая коммуна под названием «Пробуждение». В 1928 – создана первая сельскохозяйственная артель. В годы Великой Отечественной войны 2731 житель Бердюжского района погиб, защищая Отечество. В 1983 году в районе работало девять крупных сельхозпредприятий, имевших в обороте 76 тысяч гектаров пахотной земли и более 27 тысяч голов крупного рогатого скота.

Сельское хозяйство всегда было и остается основой экономики района. Этому способствуют природные факторы. В районе более 280 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. В настоящее время общая посевная площадь зерновых составляет более 40 тысяч гектаров. Основные культуры – пшеница и ячмень, средняя урожайность в последние годы составляет около 20 центнеров зерна с гектара. Зернопроизводством занимаются сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности: сельхозкооперативы, крестьянские хозяйства. В последние два года в аграрном секторе экономики района активизировались интеграционные процессы, и в настоящее время более половины посевных площадей арендует у собственников земельных долей агрохолдинг ЗАО «Племзавод-Юбилейный». Крупными товаропроизводителями являются колхоз имени Калинина, СПК «Кировский». Годовой валовой сбор зерна по району составляет 60-70 тысяч тонн. По производству зерна Бердюжский район занимает седьмое место среди 22 районов Тюменской области, по производству зерна на душу населения – второе место. Основную долю животноводческой продукции, производимой в районе, - более 70 процентов молока и 90 процентов мяса – дают личные подсобные хозяйства жителей района. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности составляет 5,6 тысячи голов, в том числе коров – 2,3 тысячи голов. За последние два года вдвое выросло поголовье свиней на подворьях жителей района, на конец 2007 года оно составляло 11,8 тысячи голов. Новый импульс развитию личных подсобных хозяйств дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». На более высокий уровень переводится животноводческая отрасль и в коллективных хозяйствах. Завезены породистые голштинские нетели в СПК «Кировский», здесь реконструирована животноводческая ферма. Обновляется генетический потенциал стада в колхозе имени Калинина. Ведется эта работа и в личных подсобных хозяйствах. Хозяева подворий приобретают породистых свиноматок, нетелей, в селах района открываются пункты искусственного осеменения для частного скота.

В районе имеются перерабатывающие предприятия сельскохозяйственной продукции. Производством муки занимается ООО ПТП «Рассвет», закупом мяса и производством мясных полуфабрикатов – ООО «Дина». Молочная продукция ООО «Молоко» (с.Старорямово) пользуется спросом не только в районе, но и далеко за его пределами, в том числе в городах Ишиме, Тюмени, Кургане. Ежегодно увеличивают объемы производства рассольных сыров индивидуальные предприятия Д.И.Сехниаидзе и Н.В.Соленик. В Бердюжском районе производится грузинский сыр «Сулугуни», который можно купить в магазинах областного центра.

К природным богатствам Бердюжского района относится озеро Соленое, расположенное близ села Окунево, которое известно далеко за пределами района своими целебными грязями, по составу близкими к грязям сочинской Мацесты. Славится район и своими охотничьими угодьями. Животный мир района представлен дикими копытными животными – сибирской косулей и кабаном. Водятся здесь и заяц-беляк, красная лиса, из птиц – куропатки, тетререва, глухари. Более 250 озер богаты не только рыбой, но и водоплавающей птицей. На озера района в охотничий сезон едут охотники со всей области.

На территории района насчитывается более 250 озер, в которых водятся карась, гольян. За последние два года в районе быстрыми темпами возрождается рыболовство и рыбоводство. Вылов рыбы в 2007 году превысил 350 тысяч тонн. 28 озер зарыблено пелядью, карпом, пелчиром. Разработана программа развития рыбоводческой отрасли в районе.

В 2006 году главой Бердюжского района избран Николай Владимирович Теньковский. Уроженец деревни Воробьево Бердюжского района, он после окончания Тюменского сельскохозяйственного института успел поработать специалистом, руководителем в нескольких хозяйствах района. Был одним из первых в районе фермеров, десять лет возглавлял районную ассоциацию крестьянских хозяйств. В 2000 году избран главой Бердюжской сельской администрации, затем работал первым заместителем главы района. За успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства, Н.В.Теньковский награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Мой родной район достоин лучшей судьбы, и я буду работать на его развитие и авторитет», - таков жизненный принцип руководителя района.

За последние годы заметно меняется облик сел и деревень района. Капитально ремонтируются школы, Дома культуры, больница, ФАПы, спорткомплексы. В прошлом году в Бердюжье торжественно открыт новый Дом культуры на 400 мест. Нынче строятся две новых школы – в Бердюжье и в Зарослом. В районном центре появились тротуары, благоустраиваются и другие села.

На гербе Бердюжского района – колосья, волны и восходящее солнце. Символ природных богатств района, хлеборобского труда и надежды на лучшее будущее.