Медиакарта
22:06 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школа безопасности. Домик жалко

14:43 | 22 августа 2012

Накануне приезда в Тобольск участников экспедиции «По следам Витуса Беринга», посвящённой первооткрывателям северных территорий и 20-летию поисково-спасательной службы МЧС России, сотрудниками ОФПС-8 и Дома технического творчества в загородном оздоровительном лагере им. Вали Котика было организовано интересное и весьма полезное мероприятие.

В смене отдыхает 66 детей, возраст которых варьируется от семи до 17 лет. Завидя гостей, обитатели лагеря словно горошинки высыпали из своих дачек. Ко мне подскочила белокурая девчушка с большими выразительными глазами. Моя новая знакомая, десятилетняя Катя Монахова, учащаяся школы № 17, призналась, что в лагере ей нравится всё: и добрые, весёлые вожатые, и различные мероприятия, и общение с друзьями, и вечерние дискотеки. «Здесь не заскучаешь», – улыбнувшись, сказала девочка.

Но вот такого мероприятия, как это, в лагере не было. На территорию его въехала пожарная машина нового поколения. Мальчишки её сразу облепили. Особый интерес к пожарной технике проявили ребята из хоккейной команды «Ангел Сибири», футболки которых гармонировали с её цветом.

Организаторы мероприя-тия подготовили разные задания для ребят. Младшим раздали цветные мелки и предложили нарисовать на асфальте рисунки на противопожарную тематику.

Желающих проявить себя в живописи оказалось много: одни рисовали пожарные машины, другие – природу, третьи – городские кварталы, не забывая при этом написать противопожарный слоган. Интересная работа вышла у Катюши Монаховой.

Ребята средней возрастной группы соревновались в одевании боевой одежды. Матвей Воронин, из Новой Заимки Заводоуковского района, в костюме пожарного выглядел, как мужичок с ноготок. Но экипировка ему явно понравилась, и он сказал взрослым, что непременно станет пожарным.

Старшие отряды участвовали в пожарной эстафете, включающей в себя одевание боевой одежды, развёртывание рукавной линии, сбивание мишени струёй воды (в роли мишени использовались мячи, закреплённые на стойках). Вот где был настоящий накал страстей как со стороны участников, так и болельщиков!

Впереди ребят ждало настоящее пожарное шоу. На месте лагерного кострища был установлен маленький дощатый домик с синей крышей, открывающейся дверкой, нарисованным окошечком. Чтобы продемонстрировать, какие существуют способы тушения огня, пожарным пришлось сначала выступить в непривычной для них роли поджигателей.

Огонь разгорелся быстро. Дети восприняли его как общелагерный костёр и начали громко скандировать: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Пока одна девчушка не сказала вдруг: «Домик жалко. Он такой хорошенький!» И дети притихли, осознав, что горит строение, которое надо спасать. Тут и пожарные на своей красной машине подоспели и направили струи воды на алчные языки пламени. Чтобы показать, как тушат пожар с помощью пены, бойцам отряда пришлось осуществить вторичный поджог обуглившегося изнутри домика.

При виде расплывающегося пенного моря, обволакивающего и очаг возгорания, и ноги пожарных, дети пришли в восторг. Победу над огнём ознаменовали отрядными кричалками. Но главное, многие из них поняли, что огненная стихия – это настоящая беда и со спичками лучше не баловаться.

Венцом мероприятия стала церемония награждения участников. Команды получили призы в виде теннисных ракеток, бумерангов, мячей.

Подготовила Анна ЩЕРБИНИНА