**Иного счастья в жизни нет,

И выше нет награды,

Чем доброты оставить след

В сердцах живущих рядом.**

Это четверостишие раскрывает характер Александра Андреевича Филонова, который 5 сентября отметит свой очередной юбилей.

Родился он в 1932 году в д.Полднева Бердюжского района в крестьянской семье. Отец работал в колхозе конюхом, мать - дояркой. В семье было четверо детей, но двое рано ушли из жизни.

Рос Шурка бойким и смышлёным, помогал родителям по хозяйству, нянчился с младшей сестрёнкой. В 1940 году после тяжёлой болезни умер отец. Пришлось Саше мужскую работу взять на себя.

В селе была малокомплектная школа, где он и учился. Ему не было и десяти, когда началась война. Так что учёбу он оканчивал уже в военные годы.

Было трудно. Мать много работала, часто болела. Детям приходилось самим добывать себе пропитание: ели дикоросы, мёрзлую картошку. Из травы и корешков сами варили суп, да ещё и мать кормили. Чтобы согреться и приготовить обед, надо было насобирать хвороста в лесу: и это тоже было его заботой. Одежонка продувалась насквозь, а об обуви и говорить не приходится. Саша наравне со взрослыми трудился в поле, был на сенокосе, на лошадях возил волокуши, пахал. Словом, был малолетним колхозником без трудовой книжки. Как и все дети войны, ковал Победу в тылу.

Стремление к знаниям заставило Александра ходить за семь километров в семилетнюю школу, которую он успешно окончил. Закончив курсы трактористов, сел за трактор. Затем три года служил в армии.

Вернулся уже окрепшим юношей. Снова стал работать в колхозе трактористом. Молодёжь тянулась к нему, он был избран секретарём комсомольской организации. Неугомонный, весёлый, с хорошим голосом, с гармошкой в руках, он был любимцем девчат, которые заглядывались на бравого парня. Одевались тогда простенько, бедненько. Уставали на работе, ведь труд в основном был ручной, однако постоянно собирались вечерами, пели песни, мечтали о лучшей жизни.

Вот в это-то самое время, в 1957 году, в селе появилась девушка в фуфайке с материнского плеча, в подшитых валенках, с длинною косой, большими глазами и лучезарной улыбкой: это приехала в село библиотекарь Раиса, которую назначили завклубом. Она тоже была из бедной семьи, в школу по этой причине пошла только в 10 лет. Но десятилетку окончила.

Лихой гармонист завоевал её сердце. В тот же год молодые поженились. Свадьбу справлять было не на что. "Первое, что я сделал на следующее утро после женитьбы, - сел починять жене валенки, т.к. подошвы уже развалились", - вспоминает Александр Андреевич. Они были молоды, счастливы, ударно трудились, участвовали в художественной самодеятельности. Жили сначала в родительском доме, а спустя несколько лет построили свой.

Александр Андреевич целыми днями пропадал на работе, да ещё учился в вечерней школе, потом заочно в сельхозтехникуме. После его назначения управляющим отделением на его попечении оказалось 600 голов крупного рогатого скота и около 3,5 тысячи гектаров пашни. Чтобы быть поближе к мужу, Раиса Фёдоровна стала работать бухгалтером отделения. Оба болели душой за производство, за благополучную жизнь селян. Люди уважали супругов.

Чтоб семье было полегче жить, они ещё умудрялись подрабатывать на пастьбе частного скота, ведь это были "живые" деньги, а не тот мизер, что давали на трудодни. Держали большое подворье. "У меня уже было трое детей, а я всё ещё ходила в фуфайке", - вспоминает Раиса Фёдоровна.

Время шло. В 1968 году Колхоз преобразовался в совхоз. Жить стало легче.

Подрастали дети, им надо было учиться, а школа и учебные заведения находились далеко от дома. Пришлось сначала переехать в Уктуз, а затем поближе к Тюмени, в Перевалово. Так семья оказалась в Тюменском районе. Оба устроились на работу. Он - управляющим, она - бухгалтером.

В 1981 году Александра Андреевича переводят агрономом в совхоз "Каменский", позднее назначают зам. директора, а потом и директором хозяйства. Общий трудовой стаж его - 50 лет.

Страна по достоинству оценила его труд. Он награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалями "За освоение целинных и залежных земель", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Ветеран труда", медалями ВДНХ, юбилейными. Есть даже медаль Т.С.Мальцева.

За общественную работу был также награждён Почётными грамотами и знаком "25 лет Тюменской областной общественной организации ветеранов войны и труда".

Умение выслушать людей, вникнуть в суть дела, убедить, оказать помощь, где она необходима, искреннее уважение к людям и при этом личная скромность снискали ему авторитет односельчан. И неудивительно, что когда Александр Андреевич пошёл на пенсию, его избрали председателем совета ветеранов, которым он руководит около 15 лет, а Раису Фёдоровну ввели в совет. Совет работает слаженно, многое делает для пенсионеров. Построили новый мемориал в честь воинов Великой Отечественной войны. Это - целиком заслуга Александра Андреевича. Сколько он порогов обил, чтобы найти спонсоров. На своей машине объезжал всех пенсионеров, поздравлял их с Днём пожилых людей, в Днём Победы, вручал подарки. Сколько надо иметь сил и энергии, чтобы так активно заниматься общественными делами! А он всегда бывает счастлив, когда сделает доброе дело.

И вообще он счастливый человек. Доволен, что живёт в таком же двухквартирном доме, как и другие работники совхоза. Никогда не пользовался какими-то благами, будучи у руля, не возвёл себе хоромы. Живёт скромно. Зато усадьба полна плодовых кустарников и цветов. Имеется машина. Что ещё надо?

Он любит историческую литературу, может просидеть над книгой далеко за полночь. Очень любит сибирские пельмени.

Счастлив, что вырастил и выучил прекрасных дочерей. Людмила, закончив пединститут, работает в Успенской средней школе. В прошлом году стала победителем конкурса "Лучший учитель России 2011 года". Татьяна после университета работает бухгалтером. Ирина окончила торгово-кооперативный техникум и трудится в торговле. Счастливы супруги, что дочери удачно вышли замуж, что у них дружные, крепкие семьи. Счастливы, что растут четыре внучки, два внука и уже есть правнучка. Часто большая семья собирается вместе.

Счастлив наш герой, что удалась его семейная жизнь с Раисой Фёдоровной. В любви и согласии они прожили 56 лет, отметили жемчужную свадьбу. Счастлив, что никакие беды и жизненные невзгоды не сломали их, не выбили из колеи. Словом, он - счастливый человек.

Раиса Фёдоровна по этому поводу написала стихи:

Самое главное -